Баскетболист «Зенита» Антон Пушков: «Мы готовы выйти на паркет»

Игроки БК «Зенит» распущены по домам на самоизоляцию, однако сезон для них не закончен - руководство Евролиги еще надеется продолжить свой турнир. О том, как сами баскетболисты смотрят на ситуацию, нашему корреспонденту Леониду РОМАНОВИЧУ рассказал центровой петербургской команды Антон ПУШКОВ (на снимке).

Баскетболист «Зенита» Антон Пушков: «Мы готовы выйти на паркет» | ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

- Антон, как живется в условиях самоизоляции, удается ли тренироваться?

- Тренироваться по нормальным баскетбольным меркам невозможно, потому что пространство ограничено. Но поддерживать физическую форму, пусть и не совсем на уровне профессионального спорта, мне пока удается. Помогает, что у меня чуть больше возможностей по сравнению с ребятами, которые остались в Петербурге. Я сейчас у родителей в их частном доме в Волгоградской области. Здесь побольше территория, можно выходить на улицу, даже со штангой позаниматься. Жаль только, площадки с баскетбольным кольцом нет.

- А клуб каким-то образом курирует подготовку? Советы физиотерапевта, онлайн-подключения тренеров - это есть?

- Физиотерапевт нужен, когда у тебя какая-то травма - к счастью, травмы у меня сейчас нет. Но тренер по ОФП Ярослав Яловчук присылает программу, мы ее выполняем - этого достаточно.

- Нынешний сезон получился тяжелым - и для вас, и для команды. Есть чувство облегчения из-за того, что он прерван? Или, наоборот, испытываете разочарование - у команды только-только стало что-то получаться и вдруг пришлось остановиться...

- Сложно сказать. Можно, конечно, нарисовать красивую сказку со счастливым концом о том, как бы мы всех громили в оставшихся играх, но имеет смысл говорить только о том, что знаем. А знаем мы, что сезон у нас получился, скажем прямо, провальным. Травмы, неудачи, досадные мелочи, поражения в одно-два очка - нас преследовало какое-то невезение. В последнее время жизнь действительно начала налаживаться, но все равно мы не можем сказать, что было бы, если бы...

- Единая лига уже завершена, Евролига еще надеется на продолжение. Может, лучше было бы уже спокойно готовиться к следующему сезону?

- Честно говоря, я думаю, Евролига скоро также официально завершит сезон. Если пандемия продолжается во всем мире и все закрыто, то каким образом можно играть? Да и игрокам, даже если они выйдут из самоизоляции, еще нужно форму набрать. Хотя если Евролига найдет возможность продолжить сезон, я буду только рад - мы все хотим играть. Но в мире сейчас творится такое, что в позитивный сценарий трудно поверить, все это не закончится в ближайшее время.

- Какие-то разговоры о следующем сезоне уже идут?

- Нет, конечно. Раз Евролига еще может быть возобновлена, все должны быть готовы к тому, чтобы снова выйти на паркет.

- За полтора года в «Зените» сменились три тренера с разным подходом к игре. Насколько сложно было перестраиваться с одного стиля на другой?

- Особенно сложно это делать по ходу сезона, как было сейчас. С приходом Хавьера Паскуаля нам чуть ли не каждый день предлагались новые комбинации, мы шли по ускоренному графику. Любой новый тренер приходит со своими представлениями об игре, и быстро перестроиться непросто для игроков. Кроме того, нужно понимать, что обычно тренер подбирает игроков под свою игру, а если он приходит по ходу сезона, то вынужден использовать тех, кто есть. Так что где-то он проводит свою линию в надежде увидеть свой баскетбол, а где-то подстраивается под игроков, и ему тоже непросто. Такая же ситуация была в прошлом сезоне, когда ушел Василий Николаевич Карасев. Вот в летнее межсезонье все было проще. Хотя у нас опять собралась новая команда, готовились на сборах в нормальном режиме.

- Почему же тогда у Плазы в этом сезоне не получилось? Многие ждали, что после летней подготовки «Зенит» под его руководством прибавит, а вышло совсем наоборот...

- Честно скажу, не знаю. Мы провели сбор, команда была полностью укомплектована, в предсезонке смотрелись неплохо. Никаких предпосылок для провала не было. Но в начале сезона нас преследовало невезение. Первая же игра - у меня травма. Во второй игре - у Айона и Зубкова. После этого другим пришлось взять на себя слишком много игрового времени, ребята проводили на площадке по 30 - 35 минут каждую игру. В таком графике, когда встречи идут каждые три дня, ты не можешь на сто процентов проводить с такой нагрузкой каждый матч. Возможности организма небезграничны. Так что усталость и высокие нагрузки, которые свалились на ключевых игроков, стали одной из главных причин такого неудачного старта. А как раз в тот момент, когда мы ушли на карантин, в команде уже не было травм, тренировались в нормальном режиме. Мы были готовы продолжить сезон и подняться гораздо выше.

- Лично у вас в этом сезоне заметно вырос процент точных штрафных. Как-то дополнительно работали над этим компонентом?

- Нет, мы всегда работаем над всеми компонентами игры примерно одинаково. Может быть, концентрация выросла. Может быть, дело в возрасте - стал спокойнее.

- Вы начинали играть на высшем уровне десять лет назад, за это время роль центровых значительно изменилась - они теперь должны быть существенно более быстрыми и универсальными игроками. Классические доминирующие центры вообще стали «вымирающим» видом. Нужно ли изменять правила, возвращаясь к старым добрым временам, или пусть все идет, как идет?

- То, что было, тяжело вернуть. Мы движемся вперед, в первую очередь отталкиваемся от того, что происходит в НБА. Прогресс не остановить. Вы что предлагаете, отодвинуть трехочковую линию? Так в НБА снайперы уже спокойно бросают с девяти метров и забивают! Это вопрос тренировок. И для баскетболистов моего амплуа нынешняя игра дает много возможностей. Центрового, который может забить как из-под кольца, так и из-за дуги, очень тяжело держать. Чем игрок разнообразнее, тем лучше. И лично я тоже постоянно работаю над трехочковыми.

#Зенит #баскетбол #турнир

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 066 (6664) от 20.04.2020 под заголовком «Антон Пушков: «Мы готовы выйти на паркет»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.