Вратари наступают. Василевский остается в «Тампе» еще на девять лет

Российские хоккеисты продолжают заключать долгие и дорогие контракты в НХЛ. Первопроходцами этим летом стали Артемий Панарин и Сергей Бобровский. Настала ясность и в карьере еще одного супервратаря - Андрей Василевский остается в «Тампе» еще на девять лет.

Вратари наступают. Василевский остается в «Тампе» еще на девять лет | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Сейчас Василевскому 25 лет, и в штате Флорида он остается как минимум до 34. Год Андрей отыграет по старому, «дисконтному», контракту - за 3,5 млн долларов, а со следующего начнет получать по 9,5 млн за сезон. Не дожидаясь окончания действующего, он заключил с «молниями» новый контракт на восемь лет за 76 млн. Причем большую часть выплат составят подписные бонусы - 45 млн, а это дополнительная возможность заработать. «Контракт Василевского идеально похож на тот, что ранее подписал Никита Кучеров, - раскрывает детали сделки агент Дэн Мильштейн. - Совпадают срок договора, сумма - с точностью до цента, и то, что заключен он был за год до истечения старого, то есть сразу, как только можно было вести переговоры. А поскольку бонус составляет больше половины суммы, Андрей застрахован от финансовых потерь на случай вероятного локаута».

В принципе Андрей мог сорвать куш пожирнее, дождись он окончания действующего соглашения. Через год на рынке свободных агентов за голкипером такого уровня выстроилась бы очередь. Но Василевский пошел другим путем. «Тампа» помогает мне расти как игроку и личности, - комментировал он свое решение. - Другие варианты я не рассматривал, хотя понимал, что они будут. Поставь я во главу угла деньги, ждал бы статуса неограниченно свободного агента. Но мой приоритет - Кубок Стэнли, который я хочу и могу выиграть с «Тампой». Поэтому счастлив остаться здесь еще на девять лет».

Со следующего сезона Василевский станет третьим по величине контракта вратарем НХЛ. Выше там ценятся только соотечественник Бобровский (10 млн) и канадец Кэри Прайс из «Монреаля» (10,5 млн). Из полевых игроков по 9,5 млн в НХЛ платят таким суперстарам, как Евгений Малкин, Джейми Бенн, Александр Овечкин, Марк Стоун и одноклубник Василевского Никита Кучеров.

Василевский продолжил тенденцию нынешнего межсезонья - российские хоккеисты получают за океаном отменные контракты. Первооткрывателями, напомним, стали нападающий Артемий Панарин и вратарь Сергей Бобровский, оба оформили семилетние договоры. Первый с «Нью-Йорк Рейнджерс» на 11,6 млн долларов за год, второй - с «Флоридой» на 10 млн. Следом отличился голкипер Семен Варламов, подписавший неожиданно «жирный» четырехлетний контракт с «Айлендерс» - на 20 млн. После добротное соглашение с теми же «рейнджерами» на два года общей стоимостью 6,5 млн заполучил экс-нападающий СКА Павел Бучневич. Теперь пришла пора Василевского, к слову - потомственного вратаря. Его отец, тоже Андрей Василевский, большую часть карьеры провел в воротах уфимского «Авангарда» и «Салавата Юлаева» во втором-третьем дивизионах союзного первенства. А старший брат Алексей играет на позиции защитника в екатеринбургском «Автомобилисте», привлекается в сборную России.

В НХЛ Василевский-младший уехал в 2014 году из «Салавата Юлаева», в системе которого вращался с детства. Ему было только 20 лет, но при этом имелся статус чемпиона мира. На то, чтобы вытеснить из «рамки» «Тампы» американца Бена Бишопа, ушло два года, россиянин трижды приглашался на матч всех звезд, однажды попадал в символическую сборную сезона, а по итогам минувшего чемпионата стал обладателем «Везина Трофи», приза лучшему вратарю НХЛ. «Наша вратарская школа сейчас гремит на весь мир! - уверяет Вячеслав Быков, который, будучи тренером «Салавата Юлаева», успел поработать в Уфе с юным Василевским. - Парни делают погоду в своих клубах, во всей НХЛ, это впечатляет, я горд за них. Надо отдать должное президенту ФХР Владиславу Третьяку, который в свое время акцентировал внимание руководителей клубов КХЛ на засилье иностранных вратарей, мешавшее развитию наших ребят. Определенные шаги тогда были сделаны, и мы получили такой результат».

Контракты с клубами НХЛ на новый сезон имеют 12 вратарей из России. За главные команды, правда, сыграют далеко не все. Такие голкиперы, как 21-летний Михаил Бердин или 20-летний Иван Просветов, не первый год выступают в минорных лигах - уровень Василевского и Бобровского для них еще мечта. «Василевский и Бобровский - топ-вратари, - характеризует коллег легендарный для НХЛ Хенрик Лундквист, - Андрей и Сергей много лет доказывают свой класс в НХЛ, эти парни - одни из лучших в своем деле и головная боль для любого нападающего». Самому Лундквисту в новом сезоне предстоит, кстати, конкурировать за место первого номера «Рейнджерс» с двумя другими россиянами - Игорем Шестеркиным и Александром Георгиевым.

#хоккей #НХЛ #игра

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 148 (6501) от 13.08.2019 под заголовком «Вратари наступают».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.