Обрезание в Ледовом. Для чего уменьшать хоккейную площадку в Петербурге?

Международная федерация (ИИХФ) начинает уменьшать хоккей. На площадках североамериканского размера пройдет следующий чемпионат мира, а через два года ИИХФ планирует перейти на заморские габариты повсеместно. Революционное решение уже поддержал питерский СКА - коробка в Ледовом к началу следующего сезона, скорее всего, потеряет с боков по два метра.

Обрезание в Ледовом. Для чего уменьшать хоккейную площадку в Петербурге? |

НХЛ продолжает оставаться идейным кладезем мирового хоккея. За океаном, напомним, впервые «убрали» красную линию, придумали гибридный проброс, тренерский запрос, овертайм в формате «три на три» и много чего еще, что способствовало ускорению игры. В этой связи даже странно, что площадки, на которых больше сотни лет играет НХЛ, все еще не перекочевали в Старый Свет.

Напомним, что габариты североамериканского льда составляют 60 х 26 м, в то время как классический европейский стандарт - 60 х 30 м. Есть еще и промежуточный вариант - финский - 60 х 28 м. Играют на таком не только в Финляндии, но и на других европейских турнирах. В частности, финский формат выбрал ряд команд КХЛ.

Отсутствие «лишних» метров сказывается на динамике игры. Меньше пространства - меньше и времени на размышление. Соответственно, уменьшение площадок убыстряет игру, а также увеличивает количество силовой борьбы, которую любят зрители по обе стороны Атлантики.

Рене Фазель, глава ИИХФ, не скрывает, что много лет является поклонником североамериканских стандартов.

- Сегодня хоккей иной, нежели 20 лет назад, - говорит швейцарец. - На примере НХЛ мы отчетливо видим, как на маленьком льду проявляются мастерство и скорость игроков. Конечно, старшее поколение, которое играло на просторных площадках, с этим не согласится - те, кому не нравится то или иное нововведение, есть всегда. В то же время я разговаривал со многими хоккеистами, выступавшими и в НХЛ, и в Европе, в частности, с Игорем Ларионовым, и они считают, что Старому Свету пора переходить на североамериканские площадки.

- Если бы ведущие российские мастера оставались в КХЛ, на больших площадках мы прогрессировали бы быстрее. Но хоккеистам среднего уровня лишнее пространство порой даже мешает - замедляет игру, уводит ее в углы, - считает главный тренер «Адмирала» олимпийский чемпион Сергей Светлов. - На канадском льду хоккей станет более интенсивным, а значит, наша школа может получить новый импульс к развитию.

О том, что уже следующий чемпионат мира пройдет на североамериканской площадке, отечественному болельщику первым сообщил по ходу ЧМ-2019 глава ФХР Владислав Третьяк. При этом он уточнил, что национальные чемпионаты могут по-прежнему играться на европейских коробках. Вопрос в том, как долго. Ведь еще пару месяцев назад планировалось, что главные международные турниры хоккейного календаря переедут на уменьшенные «поляны» с сезона-2021/22. Такое решение было озвучено на мартовском совете ИИХФ в финском Тампере. В качестве испытательной площадки боссы мирового хоккея назвали чемпионат мира и Олимпиаду 2022 года.

Но теперь, когда вопрос с основным турниром решили не откладывать в долгий ящик, аналогичный процесс пройдет быстрее и на других уровнях. Сомнения у Фазеля до последнего оставались только в отношении низших дивизионов чемпионата мира.

- Этот вопрос еще требует обсуждения, - говорил он. - Многое будет зависеть от инфраструктуры. Изменить размеры льда не так просто и дешево. Но площадки, которые находятся в процессе строительства или проектирования, уже будут размером 60 х 26 м.

В их число, очевидно, войдет и новый петербургский СКК. Стадион, который планируют то ли возвести заново, то ли реконструировать к ЧМ-2023, в любом случае претерпит глобальные изменения. Однако на североамериканский лед СКА планирует перейти гораздо раньше - уже в следующем сезоне. Клуб согласовал ряд соответствующих вопросов с Ледовым, но пока не все. Когда же пакет необходимых бумаг будет подписан, подрядчики приступят к переформатированию площадки.

СКА в таком случае станет одной из трех команд КХЛ, принимающей соперников на североамериканском льду. Две другие - дальневосточные «Адмирал» и «Амур». Пару лет назад компанию им составляли хорватский «Медвешчак» и тольяттинская «Лада», но они уже несколько лет вне КХЛ.

Четкого стандарта по площадкам у отечественной лиги нет, поэтому допустимы варианты. Помимо европейского и североамериканского в КХЛ играют и на усредненном «финском» льду. На него за последние годы перешли «Нефтехимик», «Витязь», московское «Динамо» и «Ак Барс».

Технически процесс «ужимания» площадки не столь и сложен. СК «Юбилейный» три года назад принимал контрольный матч Россия - Чехия в рамках Кубка мира, и его организаторы (а им являлась НХЛ) обязали принимающую сторону уменьшить лед до североамериканских габаритов. Сделано это было оперативно, а после игры коробке столь же скоро вернули стандартный европейский вариант. А в минувшем сезоне петербургское «Динамо» принимало соперников в «Юбилейном» уже на «финском» льду. Всем понравилось.

- Разговоров о переходе Европы на североамериканские площадки по ходу минувшего сезона ходило много, и, как следствие, было принято такое решение, - говорит глава ФХР Владислав Третьяк. - Фазель увидел, что таким образом мы оживим игру, будет возникать больше моментов. Я сам являлся инициатором идеи срезать углы, потому что на маленьких катках больше возможностей забросить и подключить к игре вратарей. Но два-три года мои идеи не воспринимались.

- Вспомните, какой невероятный турнир был у нас в олимпийском Ванкувере! - подхватывает тему Фазель. - А ведь тогда, в 2010-м, у нас не было выбора - мы играли в Канаде на площадке североамериканского размера. И это было потрясающе! На маленьком льду другая игра. Особенно она подходит молодежным и женским командам. И я рад, что на совещании комитета по координации и проведению соревнований ИИХФ все высказались в пользу этих изменений.

Читайте также о том, что бывший игрок СКА Владимир Тарасенко стал обладателем Кубка Стэнли.

#хоккей #Ледовый дворец #игра

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (6462) от 19.06.2019 под заголовком «Обрезание в Ледовом».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.