«Вопросов больше, чем ответов». Дмитрий Торгованов - о последствиях пандемии для гандбола

По итогам досрочно завершенного из-за пандемии сезона гандболисты «Университета Лесгафта - Невы» заняли в мужской суперлиге третье место, что позволило продлить впечатляющую серию - 11 сезонов подряд она выигрывает медали чемпионата России. Однако беседа нашего корреспондента Сергея ПОДУШКИНА с главным тренером петербургской команды олимпийским чемпионом Дмитрием ТОРГОВАНОВЫМ (на снимке) получилась не самой праздничной.

«Вопросов больше, чем ответов». Дмитрий Торгованов - о последствиях пандемии для гандбола  | ФОТО Panoramic via ZUMA Press/ТАСС

ФОТО Panoramic via ZUMA Press/ТАСС

- Дмитрий Николаевич, где сейчас самоизолируетесь?

- Последняя тренировка у нас была 26 марта, с тех пор все сидят по домам, иногородние гандболисты разъехались.

Конечно, хотелось еще поиграть, но к решению о досрочном завершении чемпионата отнесся спокойно. Да и сложно представить, как мы могли играть четвертьфинальную серию с краснодарским клубом СКИФ и продолжить плей-офф, если в некоторых регионах всех приезжающих из Москвы, Московской области и Петербурга сажают на 14-дневный карантин. Так что закончили досрочно сезон — и закончили. Когда соберемся снова, пока не знаю, сам пока нахожусь в Ленинградской области. Ходили разговоры, что удастся возобновить занятия в конце мая, но СШОР Кировского района, где мы тренируемся, закрыта до сих пор.

- Шансы подняться выше третьего места в случае розыгрыша плей-офф были?

- В принципе да. Пусть в регулярном чемпионате мы дважды проиграли ставропольскому «Виктору», но в плей-офф совсем другая игра. К тому же в начале года мы усилились, подписав контракт с многократным чемпионом Белоруссии левым полусредним Димой Камышиком. Если бы прошли СКИФ, то в полуфинале выходили как раз на «Виктор» и могли претендовать на финал. Хотя, конечно, не факт. Что же касается борьбы за «золото», то качество игроков «Чеховских медведей» объективно выше, чем у нас. Но мячик-то круглый...

- В российском гандболе этой весной случилась удивительная метаморфоза - один из ведущих клубов московский «Спартак» поменял название на... ЦСКА. Вас это не шокировало, как многих?

- Конечно, я тоже был сильно удивлен. В футболе, например, такое маловероятно. Насколько я знаю из Интернета, и фанаты «Спартака» без восторга, мягко выражаясь, восприняли превращение их любимой команды в ЦСКА. Но это, как говорится, не наши проблемы. Хотя понятно, что теперь уже армейцы станут такой же серьезной силой в российском мужском российском гандболе, какой был «Спартак».

- Продолжая футбольные аналогии, нельзя не вспомнить, что вашей команде не так давно тоже прочили громкое переименование - в «Зенит». Эта тема еще актуальна?

- Какие-то наметки на сей счет действительно были, но на данный момент в связи с пандемией на превращение в «Зенит» рассчитывать не приходится. Что произойдет в будущем, пока непонятно.

- Футбольный чемпионат России все же решили доиграть. Может, с досрочным завершением своего турнира гандбольная суперлига все же поспешила?

- Нет, поскольку между футболом и гандболом есть существенная разница с точки зрения проведения соревнований. Футбольные матчи проходят на открытом воздухе, а вероятность распространения коронавируса в закрытых помещениях, где играем мы, насколько мне известно, значительно выше. А еще наш вид спорта более контактный по сравнению с футболом. Причем речь идет о контактах верхними частями тела. В общем, с точки зрения коронавируса опасность заражения выше, чем в футболе, она примерно такая, как в баскетболе. Так что нам, думаю, не разрешили бы играть в конце июня.

- В связи с пандемией и ее последствиями во многих командных видах спорта наверняка станет меньше денег. Но гандбол ведь и прежде особо не шиковал...

- Да, мы и так не купались в деньгах, а если придется, что называется, поджаться еще, то многие гандбольные клубы в стране могут просто закрыться. Меня все это, признаюсь, пугает. Пока нам в «Университете Лесгафта - Неве» ничего не говорят о возможных снижениях зарплат, вопросов сейчас больше, чем ответов. Где тренироваться? Как проводить предсезонные сборы? Когда начнется чемпионат? Что с еврокубками, в которых нам предстоит играть? К примеру, летние предсезонные сборы нам в «Университете Лесгафта - Неве» прежде было намного дешевле проводить в Эстонии, которая, образно выражаясь, за углом. Сели в автобус и доехали. А если там теперь нас посадят на 14-дневный карантин или и вовсе к моменту начала предсезонной подготовки не откроют границы?

- Когда по идее надо начинать подготовку к следующему сезону?

- В начале июля. При этом пока не представляю, в каком состоянии выйдут ребята из затяжного отпуска. Ведь не забывайте, что игровой практики у них нет уже почти три месяца - последний официальный матч мы провели 9 марта. Как бы не остаться без игровой практики в общей сложности на полгода...

- Ждать ли перестановок в составе?

- Мы уже пригласили 21-летнего правого крайнего Андрея Гордеева, которого считаю талантливым парнем. На сегодня из команды ушли Евгений Макин и Александр Синицын. Гордеев как раз призван заменить Макина, также будем смотреть дублеров, возможны переговоры. Но рассчитываем сохранить костяк команды. Считаю, в нынешних условиях это самое разумное решение.

- Есть ли у «Университета Лесгафта - Невы» подпитка из гандбольных школ Петербурга?

- Да, сейчас будем смотреть ребят, набирать в дубль. Но, признаюсь, выбор не больно велик. А ребят из дубля будем поднимать в основу. Из недавних дублеров по-прежнему рассчитываю на Сашу Коваленко, который этот сезон с нами провел. Тимур Солодовников также вышел из нашего дубля, голкипер Максим Попов. У него, правда, череда тяжелых травм - одна крестообразная связка, затем вторая... Крайне неприятно, а ведь парень в 2017-м был признан лучшим голкипером юношеского чемпионата мира.

- В Петербурге решено возрождать женский гандбол, объявлено о создании команды «Балтийская заря». Как вам эти планы?

- Подробностей не знаю, но женский гандбол в Петербурге, конечно, нужен. Тем более воспитанниц спортшкол Петербурга больше, чем воспитанников. Похоже, девочки больше отдаются гандболу, чем мальчики, поэтому во многих российских командах играют сейчас гандболистки из нашего города. Да и вообще в выпускных классах мальчики все больше смотрят в сторону образования, а девочки остаются верны гандболу. Это видно и по результатам сборных России - как юношеских, так и взрослых. Посмотрите, чего добились в последние пять лет наши женские и мужские команды, и вы сразу почувствуете разницу. Поэтому и наша женская сборная выиграла Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро, и на всех главных стартах она борется за награды в отличие от мужской....

- Кстати, уже известно, что мужская сборная России не только пропустит Олимпиаду в Токио, но и не сыграет на чемпионате мира 2021 года из-за отмены отборочного турнира. Справедливо ли такое решение Европейской гандбольной федерации (ЕГФ)?

- Очень удивлен им, ведь чемпионат мира-2021 должен пройти только в январе, и вполне можно было найти с сентября по декабрь «окно» для отборочных игр. Мне кажется, причина в том, что квалификационный турнир денег ЕГФ не приносит, а Лига чемпионов соревнование коммерчески интересное. Но все же шанс на попадание на ЧМ остается, поскольку на чемпионат мира можно также попасть и по wild card, которую теоретически могут дать России.

- Как восприняли недавнее назначение главным тренером мужской сборной России немецкого наставника Велимира Петковича - первого в истории иностранного тренера нашей мужской национальной команды?

- Я Петко знаю лично, еще будучи действующим гандболистом играл в чемпионате Германии против его клубов. У нас очень хорошие отношения, но оценивать его перспективы в сборной России пока невозможно. Он, безусловно, сильный специалист, но никогда прежде не работал на уровне сборных. И по-русски, кстати, Велимир не говорит, хотя он целеустремленный человек и при необходимости вполне может выучить язык. К тому же он родом из бывшей Югославии, где языковая группа близка к нашей.

- Вы возглавляли сборную России с 2015-го по 2017-й, около двух лет. Остались ли какие-то сожаления о том периоде?

- Конечно, можно было сделать что-то иначе. Когда переосмысливаешь свою работу, это понимаешь. Но я ни о чем не жалею. Хороший, очень полезный опыт.

- Не хотелось бы его повторить?

- Никогда не говори никогда, но пока не собираюсь.

- В сентябре будет двадцать лет, как вы выиграли олимпийское «золото» Сиднея в составе великолепной российской команды. Вспоминаете тот успех?

- Естественно, для любого спортсмена победа на Олимпиаде - пик карьеры. Жаль вот только, что с тех пор гандбольной сборной России ничего толком добиться не удалось. Владимир Салманович Максимов начал обновлять команду, и мы перестали попадать в «призы». Единственное исключение, «бронза» на Играх-2004 в Афинах - собрались и «выстрелили». Причем могли подняться и повыше, не провали полуфинал против немцев.

#гандбол #спорт #соревнования

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 087 (6685) от 25.05.2020 под заголовком «Гандбол опаснее футбола».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.