Волейбольный «Зенит» уступил «Динамо» в матче за Суперкубок

Волейбольный «Зенит» в очередной раз упустил шанс завоевать свой первый трофей, причем на пути у петербургской команды снова оказалось столичное «Динамо». В равном матче за Суперкубок, совмещенном со встречей второго тура регулярного чемпионата, москвичи оказались чуть лучше в концовках партий – 3:1 (26:24, 25:21, 21:25, 29:27).

Волейбольный «Зенит» уступил «Динамо» в матче за Суперкубок | В атаке Ивана Яковлева на сей раз задействовали нечасто. / ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

В атаке Ивана Яковлева на сей раз задействовали нечасто. / ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

Напомню, ровно так же все произошло и весной в финале чемпионата страны, и в решающих встречах Кубка ЕКВ. Серия поражений в этом очном споре уже пошла на второй десяток. И это притом что состав «Зенита» как минимум не слабее, а по финансовым возможностям петербуржцы должны даже иметь преимущество. Впрочем, деньги решают не все, а порой даже вредят – большие возможности провоцируют на постоянные усиления в составе и лишают руководство терпения, всем хочется добиться успеха здесь и сейчас, в то время как иногда нужно просто подождать. Это касается и нынешнего состава, ведь три новых основных игрока – довольно много. А обилие сборников в составе, с одной стороны, подтверждает его качество, но с другой – уменьшает время совместной тренировочной работы. Особенно с учетом того, что и главный тренер Туомас Саммелвуо работает в национальной команде.

«Мы очень качественно работали на тренировках всю эту неделю. С другой стороны, надо понимать, что это очень маленький срок. Мы совсем недавно собрались все вместе, – отметил перед игрой звездный новичок «Зенита» игрок сборной Франции Женя Гребенников. – Конечно, «Динамо» фаворит. Это сильная команда, которая к тому же играет дома. И у них нет принципиальных изменений в составе в сравнении с прошлым сезоном – в отличие от «Зенита». Мы же пока только на пути к тому, чтобы играть все вместе как единая команда». Сам Женя, кстати, немало делает для того, чтобы команда как можно быстрее шла по этому пути. Лучший, по мнению многих специалистов, либеро мира часто подбадривает партнеров, а его игра заводит и команду, и зрителей. Он не просто играет свои мячи и страхует партнеров, что положено по амплуа, но и старается читать игру, носится порой по всей площадке, что позволяет вытаскивать, казалось бы, безнадежные очки. И во многом благодаря Гребенникову «Зенит» почти переломил неудачно складывавшийся матч, отыгравшись с 0:2.

Только вот «почти» не считается. Обнадеживающие 21:18 в четвертой партии очень быстро превратились в 21:22, а четыре отыгранных матчбола ничуть не смутили динамовцев, которые довели дело до конца на пятом. И такой исход смотрелся вполне логично, хотя и по игре гости не уступали опять-таки почти ни в чем. Да-да, «Зенит» атаковал не хуже соперника (43% эффективности у обеих команд), причем динамовцы ошибались при атаке даже чаще (12:8), так что к работе нового связующего Игоря Кобзаря больших вопросов нет. На блоке «Зенит» во главе с Иваном Яковлевым был даже лучше (13 очков против 10 у соперника). Получается, проблемы со взаимопониманием не так уж сильно мешают команде. Подвел всего один «маленький» компонент – подача. Здесь преимущество «Динамо» оказалось настолько огромным, что перекрыло все остальное, – 11:1 по эйсам, не считая множества ситуаций, когда питерцев просто выбивали с удобного приема.

Увы, без по-настоящему острой подачи в современном волейболе у сильного соперника трудно выиграть. Понятно, что по одному матчу делать выводы нельзя – в отдельный день «полететь» может у любой команды. Вот только у «Динамо» почему-то летит из раза в раз, чего не скажешь о зенитовцах. Здесь явно сказывается и психологический момент – бело-голубые лучше подают в том числе за счет уверенности, вызванной прошлыми победами. Эта же уверенность помогает им и в концовках партий.

Но важен и фактор исполнителей. В воскресенье десять эйсов на двоих настреляли Цветан Соколов и Павел Панков, и это мало кого удивило – в прошлом сезоне наблюдалась примерно та же картина. А кто может устроить каскад эйсов у «Зенита»? Георга Грозера в команде давно нет, Виктор Полетаев пока чаще лечится, чем играет, – вот и на этот раз он на площадку не вышел. Но даже его подачу такой уж зубодробительной не назовешь. И еще создается впечатление, что на тренировках этому компоненту штаб Туомаса Саммелвуо уделяет не так уж много внимания.

Впрочем, посмотрим – сезон только начался, и главные матчи впереди. К тому же не факт, что все сведется к противостоянию петербургского «Зенита» и московского «Динамо». Мечтает вернуться на вершину и сильно обновленный казанский «Зенит», которому во втором туре тоже противостояли динамовцы – только сосновоборские. Команда Александра Климкина ударно начала сезон, вырвав на тай-брейке победу у самого «Кузбасса». Однако дома против казанцев бело-голубые ничего сделать не смогли – 0:3 (16:25, 21:25, 20:25). Новый связующий казанцев Мика Кристенсон так непредсказуемо делил атаки между лидерами своей команды, что у блока «Динамо» не было практически никаких шансов.

Тем временем в женской суперлиге привыкает к новой связующей «Ленинградка». Лаура Дейкема явно уже стала лидером команды, которая после стартового поражения от краснодарского «Динамо» более чем уверенно переиграла в Челябинске «Динамо-Метар» – 3:0 (25:23, 25:16, 25:12). Показательно, что преимущество гостей росло от партии к партии по мере того, как атакующие игроки все лучше понимали свою связующую. В итоге именно высокая эффективность в атаке (54%) стала ключом к разгрому, при этом помимо передач-конфеток Лаура не забывала и сама набирать очки подачами навылет и неожиданными скидками. Словом, с таким лидером команда Александра Кашина в этом сезоне может замахнуться на что-то большее, чем место в первой восьмерке.


#Зенит #волейбол #турнир

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 191 (7028) от 12.10.2021 под заголовком «Без подачи нет удачи».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.