Волейболисты «Зенита» начали очередной сезон с победы

Волейболисты «Зенита» с победы на Мемориале Платонова начали очередной сезон. Команда Андрея Толочко на домашнем турнире не отдала соперникам ни одной партии. В финале Виктор Полетаев и компания разгромили молодежную сборную России. При этом «Динамо-ЛО» неожиданно заняло последнее, шестое, место.

Волейболисты «Зенита» начали очередной сезон с победы | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Напомним, что в прошлом сезоне зенитовцы остались без медалей, заняв в «Финале шести» четвертое место. Тем не менее Андрей Толочко, принявший «Зенит» в заключительной фазе прошлого сезона вместо ушедшего финского специалиста Туомаса Саммельвуо, продолжил работу с командой. Понятно, что цель перед ним одна — наконец‑то сделать «Зенит» чемпионом России. Мемориал легендарного тренера Вячеслава Платонова — лишь первая соревновательная «проба пера» в сезоне после нескольких недель тренировочных сборов в Петербурге.

Конечно, зенитовцы после четвертого места на прошлогоднем мемориале (тогда в финале сборная Белоруссии переиграла «Белогорье» из Белгорода, а петербургский клуб уступил матч за третье место уфимскому «Уралу») были явно не прочь реабилитироваться. Им это удалось, пусть и не в максимально боевом составе. Женя Гребенников, который уверял, что продолжит играть в Петербурге, пока не присоединился к команде. Но причина уважительная — олимпийский чемпион Токио Гребенников занят в сборной Франции. Недавно он выиграл со сборной Лигу наций, а сейчас готовится к чемпионату мира. В «Зените» надеются, что Женя появится в расположении клуба после чемпионата мира, то есть не раньше середины сентября.

Не вышел на площадку и звездный Егор Клюка, хотя он готовится вместе с командой. Зато Виктора Полетаева зрители увидели — первые матчи диагональный пропустил из‑за небольших болей в спине, но в полуфинале и финале не только вышел на площадку, но и был весьма заметен. Он стал самым результативным игроком решающего матча с 15 набранными очками. Впрочем, с учетом травматичности Полетаева в «Зените» не скрывают, что ищут второго диагонального — по словам Толочко, есть варианты не только с россиянами, но и с одним иностранным игроком.

По регламенту Мемориала Платонова-2022, шесть команд были разделены на две группы. «Зенит» начал турнир с победы 3:0 над молодежной сборной России. Хотя, скорее, команду U19 под руководством бывшего наставника «Динамо-ЛО» Олега Согрина можно назвать юниорской сборной страны. У «Зенита» помимо Егора Яковлева, Федора Воронкова, Кирилла Урсова, Максима Космина, Сергея Мелкозерова и недавно вернувшегося в команду связующего Дмитрия Ковалева в стартовом составе появился 22‑летний диагональный Егор Поторочин, который, кстати, и стал самым результативным игроком встречи в «Зените» с девятью очками. Также по ходу встречи игровое время получили Василий Тарасенко и Егор Якутин. Любопытно, что больше всех очков у юниоров набрал также игрок «Зенита» диагональный Тимофей Тихонов.

Во втором туре зенитовцы переиграли солигорский «Шахтер» 3:0, самыми результативными в команде стали Поторочин и Космин (по 11 очков), а роль связующего уже исполнял Игорь Кобзарь. К полуфиналу против «Урала» (также 3:0) подтянулся Полетаев. Так что в решающем матче мы увидели практически основной состав «Зенита» на данный момент за исключением Гребенникова и Клюки. Миндальничать с юниорами хозяева не стали, выиграв первые две партии 25:18 и 25:13, соответственно. Однако в третьем сете долгое время шла равная борьба, счет на табло был 18:18. И только затем Полетаев своими мощнейшими подачами позволил «Зениту» обойтись без напряженной концовки — 25:20. Виктор вообще был весьма эффективен — показав 77 процентов результативных атак (10 из 13), сделал три эйса и два блока.

Таким образом, «Зенит» в пятый раз в своей истории выиграл Мемориал Платонова. MVP турнира был признал Воронков, а символическую сборную составили связующий Максим Кириллов (Россия U19), диагональный Максим Шредов (сборная Белоруссии), блокирующие Иван Демаков («Урал») и Яковлев, доигровщики Тихонов и Воронков и либеро Мелкозеров. Третье место в итоге занял «Урал», обыгравший в бронзовом матче белорусскую сборную.

Конечно, большего, даже с учетом более позднего начала предсезонки, ждали от «Динамо-ЛО» — в группе команда из Соснового Бора уступила 0:3 «Уралу» и 1:3 сборной Белоруссии, а в игре за пятое место — «Шахтеру» 2:3. Но с учетом совсем уж экспериментального состава областной команды придавать большое значение этим более чем скромным результатам не стоит. Очевидно, совсем скоро на спартакиаде, где «Зенит» станет базовой командой сборной Петербурга, а «Динамо-ЛО» — сборной Ленобласти, мы увидим более конкурентный волейбол.

Кстати, на днях Всероссийская федерация волейбола опубликовала расписание турнира. Так, Петербург в Казани в первом туре 11 августа сыграет с Белгородской областью («Белогорье»), 12 августа — с Москвой («Динамо»), 13 августа — с Татарстаном («Зенит-Казань»), Лен­область в Новосибирске начнет спартакиаду 11 августа матчем с Новосибирской областью («Локомотив»), 12 августа встретится с Кемеровской областью («Кузбасс»), а 13 августа — с ХМАО Югра («Югра-Самотлор»). Второй тур намечен на 16 – 19 августа (Петербург и Ленобласть сыграют по четыре матча в Моск­ве и Одинцове), а финал и матч за третье место пройдут в Моск­ве 21 августа.

В тему 

В Елагином дворце Петербурга состоялась торжественная церемония награждения орденами Платонова. Эта награда была учреждена в знак признания заслуг великого волейбольного тренера Вячеслава Алексе­евича Платонова. На сей раз были награждены архитектор автор проекта спортивного комплекса «Академия волейбола Вячеслава Платонова» Валерий Антипов и олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, 13‑кратный чемпион СССР Александр Савин.


#волейбол #спорт #спортсмены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 140 (7223) от 02.08.2022 под заголовком «Размялись на юниорах».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.