Вместо болельщиков – манекены. Как в разных странах собираются доигрывать футбольные чемпионаты

Сегодня у футболистов и их болельщиков грустный юбилей - ровно месяц назад, 17 марта, Европейский футбольный союз (УЕФА) перенес на год континентальное первенство, четыре матча которого этим летом должен был принять Петербург, и приостановил до лучших времен розыгрыш Еврокубков. Ясности со сроками возобновления этих турниров, как и чемпионата России, пока нет.

Вместо болельщиков – манекены. Как в разных странах собираются доигрывать футбольные чемпионаты | ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

На данный момент абсолютно все соревнования, проходящие в нашей стране под эгидой Российского футбольного союза (РФС) - от городских до премьер-лиги, - официально запрещены до 31 мая. Но, судя по всему, надежд на возобновление чемпионата России с 1 или даже с 10 июня практически нет, хотя от идеи доиграть оставшиеся восемь туров, а также завершить розыгрыш Кубка России («Зениту», напомним, предстоит полуфинал со «Спартаком»), со слов главы РФС Александра Дюкова, никто не отказывается. Вот только то, как и когда в России начнут играть в футбол, зависит исключительно от эпидемиологической обстановки в стране. Вариант с доигрыванием без зрителей тоже не исключен, хотя пока и является, скажем так, запасным, а не приоритетным.

В Германии пандемия вроде бы пошла на спад, начались разговоры, что розыгрыш бундеслиги возобновят уже в мае, а сегодня представители 36 немецких клубов двух высших дивизионов изначально должны были провести видеоконференцию по поводу ближайших футбольных перспектив. Но в итоге общение перенесли на 23 апреля. Судя по всему, в связи с поступившей официальной информацией - федеральное правительство продлило запрет на массовые мероприятия в Германии как минимум до конца августа. Хотя, очевидно, никто и не ожидал, что уже в мае немецких болельщиков без ограничений будут пускать на трибуны. Не те сейчас времена. Что говорить, даже если футболисты «Баварии», возобновив в начале апреля тренировки вне дома, во время занятий соблюдали все гигиенические меры и дистанцию, занимаясь небольшими группами по 3 - 4 человека. Как они при социальном дистанцировании могли отрабатывать обводку или отбор мяча - вопрос, сами понимаете, риторический.

Во время матчей, впрочем, в любом случае соперникам придется как-то контактировать. В немецкой футбольной лиге уже даже разработали план допуска на арены, общее число людей на стадионе будет ограничено цифрой 239, причем практически все посчитаны по головам - 126 человек суммарно от двух команд, включая тренерские штабы, обслуживающий персонал и, конечно, самих футболистов, плюс судьи, только четверо мальчиков, подающих мячи, медики и антидопинговые офицеры, телевизионщики, организующие трансляцию, ну и охранники на случай, если кто-то из болельщиков попытается все-таки проникнуть на арену. Сложно сказать, получат ли такие квоты одобрение от властей и не придется ли их еще урезать, но болельщики в любом случае не предусмотрены. Так что такая важная статья доходов любого футбольного клуба, как продажа билетов, будет потеряна. Что же касается атмосферы, то тут немцы настроены на любопытные эксперименты. Так, в «Боруссии» из Менхенгладбаха планируют заполнить пластиковые сиденья манекенами. Причем не абы какими, а манекенами с образами реальных болельщиков. Официальный фан-клуб «Боруссии» уже запустил акцию под девизом «Будьте там, несмотря ни на что!». Фигурки со своими пластиковыми копиями болельщики могут оформить всего за 19 евро, причем владельцы абонементов получат возможность даже указать свои ряд и место, чтобы их манекены были посажены куда следует.

Вероятно, за бундеслигой будут следить и представители других европейских топ-лиг. Хотя в Англии, судя по всему, разработали свой план. С учетом самых «жирных» среди всех национальных чемпионатов телевизионных контрактов отказ от завершения чемпионата здесь маловероятен. По просочившейся в прессу информации, возобновить тренировки клубы собираются в первой половине мая, а в качестве ориентировочной даты возобновления премьер-лиги называется 6 июня. Причем оставшиеся туры предполагается доиграть в ускоренном режиме - всего за пять недель. И, конечно, также без зрителей.

В Испании обсуждается несколько вариантов, но конкретики пока нет, разве что в качестве крайней даты возобновления примеры фигурирует 27 июня. В этом случае «Барселоне», «Реалу» и остальным придется также проводить игры в режиме нон-стоп (по две-три в неделю), чтобы управиться к началу августа. В Италии, несмотря на заявление министра здравоохранения о том, что возобновление футбольного сезона в серии А маловероятно, спортивное руководство настроено оптимистично. Уже 4 мая (карантин пока до 3 мая) командам могут разрешить вернуться к тренировочному процессу, чтобы 31 мая возобновить чемпионат. Причем нескольким командам из наиболее зараженных районов («Интер», «Милан» и «Аталанта») придется играть на нейтральных полях, а зрителей на трибуны не пустят, возможно, до начала следующего года. Впрочем, в нынешней ситуации само возвращение футбола станет для итальянцев настоящим праздником.

Само собой, любопытно и будущее Еврокубков - Лига чемпионов и Лига Европы сейчас поставлены на паузу. Дополнительные сложности в доигрывании плей-офф здесь могут возникнуть в связи с тем, что зеленый свет должны получить все участники, представляющие разные страны. Кроме того, при интенсивном доигрывании национальных чемпионатов «окна» на Еврокубки найти будет практически невозможно. Если верить одной из версий, Лигу чемпионов и Лигу Европы доиграют уже по окончании национальных чемпионатов, за три недели в августе, причем четвертьфиналы и полуфиналы пройдут на нейтральных полях и будут состоять из одного матча. Президент УЕФА Александер Чеферин такой вариант не прокомментировал, хотя возможность сокращения формата плей-офф ранее допускал. При этом, правда, оба Еврокубка, с его слов, необходимо завершить к 3 августа, чтобы не нарушить традиционную схему проведения следующего сезона.

#футбол #коронавирус #соревнования

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 065 (6663) от 17.04.2020 под заголовком «Футболисты и манекены».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.