Велосипедист Владимир Семенец: «Чувство победы – незабываемое»

Двухместный велосипед – тандем – по легенде, был изобретен одним сообразительным мужчиной, который поддался на просьбы жены, не умевшей кататься, но очень хотевшей покрутить педали вместе с ним. С 1908-го по 1972 год на таких велосипедах даже соревновались на Олимпийских играх, а последними, кто выиграл золото в этой дисциплине, были советские спортсмены Владимир Семенец и Игорь Целовальников. Первый из них уже много лет живет в нашем городе.

Велосипедист Владимир Семенец: «Чувство победы – незабываемое» | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

– Мое знакомство с велосипедом началось в пять лет, – вспоминает Владимир Иванович. – Отец был военным, его отправили служить в ГДР, и около года мы жили там. К сожалению, остались только отрывочные воспоминания: автомобильная рота, квартира около аэродрома. Но свой первый велосипед на настоящих надувных шинах отлично помню! А уже когда вернулись в Союз, отец мне купил велосипед побольше – харьковского велозавода. Мы с ребятами гоняли в военном городке в Одессе. Там отобрался и в детскую спортивную школу. Но не по велоспорту, а по легкой атлетике. Причем занимался вместе с Николаем Авиловым – десятиборцем, который также выиграл Олимпиаду в Мюнхене. Мы и сейчас в контакте.

– И все-таки велоспорт перетянул?

– Просто на каникулах наткнулись с приятелем как-то на велотрек. Подошли к тренеру, спросили, можно ли попробовать? Понравилось, прошли отбор, и у меня стало получаться. Так ведь часто бывает: все хотят, но не у всех получается. А когда пошли результаты и попал в сборную СССР, поступило предложение из Киева от тренера Николая Колумбета. С точки зрения тренировок особо ничего не изменилось, а вот бытовые условия стали лучше. Хотя все равно почти все время – на сборах или соревнованиях.

– Не скучное ли занятие – ездить по кругу?

– Совсем нет, к тому же у каждого свои предпочтения. Многое зависит от организма, от того, как мышцы работают. Если «на взрыв», то ты явно спринтер. Есть, правда, хорошие финишеры и на шоссе. Но мне понравилось выступать на треке. И организм у меня настроен на короткую дистанцию.

– А как в вашей велосипедной жизни появился тандем?

– В 1968 году нас с Игорем Целовальниковым рассматривали кандидатами на поездку на Олимпиаду в Мехико в индивидуальных дисциплинах. Но посчитали еще молодыми и послали других. А тренер сборной Ростислав Варгашкин – он в свое время был спринтером, но и на тандеме тоже выступал – как-то подошел к нам и сказал: «По-моему, если вас посадить вместе – будет интересно!».

– Тренерская чуйка?

– Очевидно, да. Некоторые тренеры действительно очень хорошо чувствуют. Он предложил, мы попробовали. И ощущения были такие, будто все время вместе сидели. Почему-то Варгашкин посадил меня вперед, рулевым, хотя Игорь был опытнее и сильнее.

– А как вообще распределяются роли на тандеме?

– Как и в гребле в двойке и в четверке – подбираются люди, которые друг друга чувствуют. Так и я Игоря спиной чувствовал. И слов было не нужно. Мы оба наблюдали за гонкой и вместе принимали решение: влево, вправо, ускориться.

– Так и до мюнхенской Олимпиады 1972 года доехали?

– Хоть до этого уже и выезжали на чемпионаты мира, были знакомы с обстановкой на крупных состязаниях, но Олимпиада – это совсем другое. Одна атмосфера в Олимпийской деревне чего стоит! В Мюнхене, правда, случился теракт. Утром вышли на улицу – стоит цепь полицейских вдоль корпусов и направляют, куда можно идти, куда нельзя. Только после завтрака мы узнали, что случилась беда. Но надо было готовиться к старту, и это помогло отвлечься.

– Каким был настрой в день старта?

– Заставляли себя думать, что мы просто на тренировке, но нужно ее провести на 10 баллов. Предолимпийскую неделю мы выиграли в одну калитку. И здесь поначалу все легко складывалось, но финал с Юргеном Гешке и Отто Вернером из ГДР получился очень сложным. Пришлось проводить три заезда. Первый выиграли мы. Причем очень уверенно. Второй – немцы. 1:1. И вот последний, решающий, заезд. Может, я и «подгорел» немножко. Вот рассказываю, и даже сейчас мандраж. В общем, финишировали колесо в колесо. На финише они подняли руки, но мне казалось, что выиграли мы! Повисла тишина. Катаемся по треку – ждем решения. Судьи посмотрели фотофиниш на треке – ровно! Тогда они пошли к себе смотреть картинку на большом экране и только там выявили разницу в нашу пользу.

– И какие ощущения?

– Чувство победы, конечно, незабываемое. Вот как Ирину Роднину показывали со слезами на глазах, так и у меня горло сдавливало, когда гимн исполняли. Это незабываемое ощущение! И полный сумбур в голове! Представлял, как приеду на родину, как меня, чемпиона, встречать будут.

– А как было на самом деле?

– Так все и было, потом успокоился, тем более что некоторые выигрывают Олимпийские игры по нескольку раз.

– Олимпийские игры в Мюнхене стали последними для тандемов. Правда ли, что эту дисциплину вывели из олимпийской программы как очень травмоопасную из-за большой скорости, развиваемой двумя гонщиками?

– Летальные случаи были, и нередко. Как у нас в стране, так и в мировой практике. Причем при серьезном падении обычно погибал второй...

– А в вашей практике было много падений?

– Одно, на «Большом призе Тулы». Мы уже выигрывали финальный заезд, и тут на финише у нас лопается труба заднего колеса. А скорость была под семьдесят километров в час. В Туле трек бетонный, шершавый. Я поначалу еще держал велосипед, но без шины это трудно сделать. На вираже машину нужно закладывать, мы так плавно и легли. Ничего не сломали, но левой стороны тела не было вообще. До сих пор на руке и ноге остались темные пятнышки на память.

– А вообще не страшно было развивать такую скорость?

– Нет, совершенно не страшно. Даже интересно – адреналин!

– Как сложилась ваша послесоревновательная жизнь?

– Когда закончил гоняться, мне предложили поработать в сборной СССР тренером по спринту. Признаться, не ожидал, даже щеки сначала раздул от осознания собственной важности. В 1979-м поехали в Амстердам и там неплохо выступили, а на московской Олимпиаде – еще лучше. Но мне показалось, не мое это. Вроде бы и работал, и старался, но неинтересно было. Позже работал в «Динамо» старшим тренером по велоспорту. Организовывал сборы, выезды местной команды. На пенсию ушел в звании подполковника.

Позже с Сергеем Гутцайтом, известным сегодня ресторатором, строили и развивали стоянку пассажирских судов на реке Свирь в Верхних Мандрогах. Потом еще приятелю в медицинской фирме помогал. В общем, попробовал многое. Ну а теперь все больше на даче под Белоостровом время провожу, там есть чем заняться.

– Вижу, что еще и спортивную форму поддерживаете!

– В 2013-м даже ездил на Олимпиаду среди ветеранов в Турин. Стал четвертым. Было интересно. Но все же решил больше не выступать, а кататься исключительно в свое удовольствие. Организм ведь не железный. Сосудики уже другие. Несколько лет назад у меня начала сильно болеть спина. Купил тренажер, стал заниматься. Спина вроде бы прошла. Но с тренировками – совсем другое качество жизни!

НАША СПРАВКА

Владимир СЕМЕНЕЦ, родился 9 января 1950 года в Вольске (Саратовская обл.), живет в Санкт-Петербурге.

Заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион (1972), серебряный (1973, 1974, 1977) и бронзовый (1970, 1976) призер чемпионатов мира, чемпион СССР (1971, 1972, 1974, 1977).

Выступал за «Динамо» (Одесса, Киев), с 1973 года за «Динамо» (Ленинград).

Награжден орденом «Знак Почета».

#Олимпийские игры #спорт #соревнования #велоспорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 75 (6913) от 28.04.2021 под заголовком «Последний олимпийский тандем».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.