Век с Аршавиным. Прощаясь с главным игроком «Зенита» в современной истории

Андрей Аршавин, последние два года выступавший в Казахстане за «Кайрат», покидает эту команду - бывшему зенитовцу в Алма-Ате устроили пышные проводы. Ничего подобного в Петербурге едва ли не самый яркий футболист в истории «Зенита» не видел. Впрочем, и о завершении футбольной карьеры он пока не объявлял.

Век с Аршавиным. Прощаясь с главным игроком «Зенита» в современной истории | ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/ТАСС

ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/ТАСС

Я из тех, кто еще видел на поле Льва Бурчалкина. Трибуны обожали его, как любого бомбардира, а он еще долго оставался рекордсменом «Зенита». За ним были Анатолий Зинченко и Владимир Гончаров, потом пришло время Владимира Казаченка, в 1976-м вдруг взорвался Александр Маркин, в «золотом» составе 80-х на авансцену вышли Юрий Желудков, Сергей Дмитриев и Владимир Клементьев. Даже в период некоего безвременья в «Зените» всегда были свои голеадоры - Олег Саленко и Дмитрий Радченко, позже Владимир Кулик и Александр Панов, с голами которого любимая команда стала расцветать. «Зенит» на равных и регулярно (а не от случая к случаю, как прежде) заиграл со «Спартаком», ЦСКА и «Динамо», брал медали и кубки, выигрывал чемпионат страны, сделал себе имя в Европе. У этого времени ренессанса, конечно, не один герой, но самого яркого и успешного, любимого болельщиками всех поколений зовут Андрей Аршавин. Есть еще, конечно, установивший все мыслимые и немыслимые бомбардирские рекорды Александр Кержаков, но он свои подвиги на футбольном поле совершал отчасти механически: «Бил, бью и буду бить!». А Аршавин игрок непредсказуемый, он всегда оставлял свободу творчеству, а забивая сам, не забывал помогать в этом и партнерам. Так что и для людей моего поколения он был и остается № 1 в «Зените».

Могу быть не совсем объективен к Аршавину, потому что услышал о нем даже раньше, чем увидел. Его первый тренер в «Смене» Виктор Виноградов, уходя в профессиональный футбол, сокрушался: «Жаль, хороший у меня в команде мальчишка остался». А сменивший Виноградова Сергей Гордеев через пару лет уже приглашал посмотреть на своих юношей: «Приходи, увидишь - игрочище растет!». Его тогда привлекали уже и к играм мужской команды, но все равно из-за довольно скромной комплекции Аршавин едва не оказался в мини-футболе. Повезло, что со второй командой «Зенита» как раз работал Бурчалкин, а люди талантливые видят своих издалека.

Помню и самый первый матч Аршавина на «Петровском». Этот футбольный век мы начали с ним - летом 2000 года Юрий Морозов выпустил под 23-м номером сменовского воспитанника на последние пятнадцать минут вместо Александра Спивака. Концовка выдалась бурной - «Зенит» с московским «Торпедо» обменялись голами перед финальным свистком, хозяева победили 2:1 и счастливые болельщики спешили отметить этот успех, не обращая на набережной Ждановки никакого внимания на 19-летнего паренька в спортивном костюме, что-то высматривавшего в не таком еще бурном, как нынче, потоке машин. «Да вот друзей жду, обещали подбросить. Надо как-то до дома добраться», - смутилась будущая звезда, когда была наконец узнана группой возвращавшихся с послематчевой пресс-конференции журналистов.

Последний раз за «Зенит» на том же «Петровском» Аршавин сыграл весной 2015-го, когда на время вернулся в родную команду. Славные времена Дика Адвокаата в Петербурге, Гуса Хиддинка в сборной и Арсена Венгера в Лондоне были уже позади и куда ему деваться, как не домой. Приняли его, правда, новые партнеры и руководители не с самыми распростертыми объятиями. «Из той команды меня выгнали - пришлось играть за эту», - не без обиды признался Аршавин, мечтавший, наверное, завершить карьеру в любимом «Зените», совсем недавно, когда приезжал в Петербург из Алма-Аты с «Кайратом» на товарищеский матч. Безусловно, ему было интересно сыграть на новом стадионе, пусть даже против родной команды. А еще рассчитывал на особый прием и дождался его - но только от своих поклонников. Никаких акций по случаю приезда самого яркого в его истории игрока ФК «Зенит» не устраивал, не было и никаких официальных встреч с руководителями клуба, хотя на публике те не раз повторяли, что такой человек, как Аршавин, просто необходим для их структуры в любом качестве.

Но может быть, теперь, когда Андрей простился уже и с «Кайратом»? Есть горячие головы, которые хотят видеть его в «Зените» даже на поле, но в 37 лет Аршавину будет непросто в премьер-лиге. Да, глаза поле видят, голова светлая, ноги свое дело знают, вот только скорость уже не та. Андрей и сам это отлично понимает: «Я уже не паровоз, мне за собой команду не потянуть». И все равно варианты продолжения футбольной карьеры, как шепнули мне тут на ушко сведущие люди, у Аршавина есть. И тут, наверное, «Зениту» стоит сыграть на опережение и вернуть в клуб своего легендарного футболиста в новой роли. Он неординарная личность, много чего видел в футболе, имеет самый широкий круг знакомств и профессионал хотя бы уже потому, что играет до сих пор. Да и уж кто, если не он, тогда символ «сине-бело-голубой» команды? Тем более что у тех бывших партнеров Аршавина, что уже привлечены к работе в «Зените», пока мало что получается - и в поисках юных талантов, и в трансферной работе, и непосредственно на тренерской скамейке. Ну а если кто-то опасается, что Аршавин в отличие от большинства футболистов имеет свое, причем порой нестандартное, мнение и не стесняется делиться им с окружающими, то надо хотя бы организовать для него и в Петербурге прощальный матч.

#Зенит #история #футбол

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 214 (6323) от 16.11.2018 под заголовком «Век с Аршавиным».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.