Только на сайте

Дорогой Андрей Сергеевич

«СПб ведомости» прощаются с лучшим российским футболистом XXI века и выступают с неожиданным предложением для руководства «Зенита».

Дорогой Андрей Сергеевич | Фото: Павел Александров / ТАСС

Фото: Павел Александров / ТАСС

Безусловно, Андрей Аршавин мечтал завершить свою карьеру в родном «Зените». Но не судьба, в последние годы любимец петербургской публики радовал своей игрой поклонников «Кайрата» из Алма-Аты. Да, он уже был не столь хорош, как в пору расцвета, но все равно выделялся своими нестандартными действиями, демонстрируя свой фирменный футбол.

Сложно спорить с тем, что именно Аршавин – лучший футболист страны начала XXI века. И теперь в возрасте 37 лет легенда российского и петербургского футбола все-таки собрался повесить бутсы на гвоздь.

В современном футболе много хороших, классных, талантливых игроков. Настоящие гении – по-прежнему штучный товар. В молодости, в том числе и в разговорах со мной, Андрей не скрывал, что мечтает играть за «Барселону». И на самом деле, на пике карьеры он был близок к переходу в каталонский клуб, но не сложилось. А жаль, ведь по калибру своего дарования Аршавин без всякого преувеличения близок к бразильцу Роналдиньо и даже к аргентинцу Лео Месси. Андрей Сергеевич с мячом мог  сделать то, на что другие не способны. И прекрасно, что болельщики «Зенита» более десятка лет могли наслаждаться его игрой.

В общей сложности Андрей Сергеевич сыграл за родной клуб 376 матчей и забил 80 голов. Результаты гроссмейстерские, великолепные, но все же не рекордные. Среди тех, кто провел больше всего игр за «Зенит» Аршавин располагается на восьмой позиции, уступая своим современникам Вячеславу Малафееву, Александру Анюкову и Александру Кержакову.

Но при этом Шаву в Петербурге любили ничуть не меньше, чем завершившего карьеру в 2017-м Кержа. Кстати, эта «славная парочка» появилась в «Зените» практически одновременно. 18-летний Кержаков – весной 2001-го, а 19-летний Аршавин – на полгода раньше. «Крестным отцом» в футболе для обоих стал легендарный тренер Юрий Морозов.

Знаменательное событие произошло 2 августа 2000-го в выездной встрече Кубка Интертото против британского клуба «Брэдфорд Сити». Воспитанник школы «Смена» Аршавин появился на поле на замену на 28-й минуте вместо опытного Андрей Кобелева и отметился в протоколе предупреждением, шесть дней спустя провел второй тайм также в Кубке Интертото в гостях против испанской «Сельты».

На «Петровском» Андрей дебютировал 13 августа, выйдя в концовке встречи чемпионата страны с московским «Торпедо». 18 сентября в игре с «Анжи» юный талант выдал первый голевой пас на Алексея Игонина, а вот первого гола пришлось ждать восемь месяцев. Победный мяч 14 апреля 2001-го в Воронеже в ворота «Факела» Аршавин забил как раз с передачи Кержакова.

Вообще в том сезоне парочка восходящих звезд восхищала задором, напором, креативностью. Ребята внесли серьезный вклад в завоевание бронзовых медалей – первых наград «Зенита» с победного чемпионата СССР-1984. Вскоре Аршавин заматерел, стал настоящим лидером и мозгом команды. Забивал мячи и раздавал красивые и, главное, голевые передачи. Даже уход из команды Кержакова и разрушение «золотой связки» ничего не изменило. Во многом именно фантастическая игра Аршавина помогла «Зениту» Дика Адвоката выиграть в 2007-м «золото» чемпионата России, а затем и завоевать Кубок УЕФА 2007/08. Правда, в победной встрече Суперкубка Европы-2008 против «Манчестер Юнайтед» полузащитник провел лишь второй тайм.

К тому моменту уже всем стало очевидно, что Аршавин перерос уровень «Зенита» и российского чемпионата, стал настоящей европейской звездой.

Подтверждением тому стал чемпионат Европы-2008, где Андрей из-за глупой дисквалификации в конце отборочного турнира впервые смог выйти на поле только в третьей встрече. Он все равно успел стать героем: лучшим игроком решающего матча группового этапа против шведов и четвертьфинала с голландцами. Отметим, что долгое время тренеры национальной команды игнорировали Аршавина – в официальных (не товарищеских играх) он дебютировал только в возрасте 23 лет. Но все равно сыграл за национальную команду более семидесяти игр и забил 17 голов. На протяжении трех отборочных циклов в «голландский» период (сначала национальную команду тренировал Гус Хиддинк, затем Дик Адвокат) оставаясь ее явным лидером.

Понятно, что, как и у многих футболистов крупного калибра, характер Аршавина сложно назвать ангельским. При Адвокате в «Зените» у Андрея возникали проблемы с режимом и с дисциплиной, после чемпионата Европы-2012, где наши начали за здравие, а закончили за упокой, его, капитана команды, и вовсе сделали главным козлом отпущения за брошенную в сердцах фразу «То, что мы не оправдали ваши ожидания – это не наши проблемы. Это ваши проблемы».

По сути, с того турнира Андрей Сергеевич больше за сборную не играл, появившись лишь в августе 2012-го в товарищеской встрече против Кот-д-Ивуара. Ни Фабио Капелло, ни Леониду Слуцкому, ни Станиславу Черчесову игрок уже был не нужен. Да и, объективности ради, к тому моменту и его клубная карьера пошла на спад.

В Европу Аршавин перебрался довольно поздно, в 27 лет как раз на волне своих успехов на Евро-2008. «Зенит» продал его в начале 2009-го в лондонский «Арсенал», где поначалу все складывалось как в сказке. Попадание в «основу», почти сразу первый гол, а затем и покер в ворота «Ливерпуля» на «Энфилде». 

Поклонники «канониров» были готовы носить его на руках и вроде как не зря. Но после двух успешных с футбольной точки зрения лет в Лондоне у футболиста начался спад – его стали упрекать за слабые оборонительные действия, главный тренер Арсен Венгер все реже выпускал его в стартовом составе. Привыкший к статусу лидера Аршавин совсем заскучал на скамейке запасных и перед Евро-2012 отправился на «футбольную реанимацию» в аренду в «Зенит».

Год спустя игрок вернулся в «Зенит» уже на постоянной основе. Но при Андре Виллаш-Боаше получил статус лишь игрока ротации. А весной 2015-го контракт с ним и вовсе решили не продлевать. Уже тогда Аршавин мог повесить бутсы на гвоздь, но не захотел. В краснодарской «Кубани» не получилось, зато в чемпионате Казахстана с его менее высокими скоростями футболист прижился. Мало того, он стал одним из лидеров «Кайрата», порой как в лучшие годы забивая фантастические голы и выдавая чудо-пасы. Более 100 матчей, 30 голов, 37 голевых передач – Аршавин оставил след в истории алма-атинской команды, с которой трогательно попрощался 11 ноября. Жаль только, что не смог сделать ее чемпионом Казахстана: «Кайрат» трижды завоевывал «серебро». В сентябре Андрей все-таки смог сыграть на стадионе «Санкт-Петербург» в товарищеской игре «Кайрата» с «Зенитом» – посмотреть на кумира недавнего прошлого пришло более 40 тысяч зрителей. Но все же футболист калибра Аршавина заслужил настоящий прощальный матч в Петербурге.

Так что может «Зениту» все же стоит продлить карьеру своей легенде и подписать с ним контракт? Хотя бы на одну игру. Аншлаг совершенно точно будет гарантирован.

#Зенит #футбол #РПЛ #история

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.