Варианты Дзюбы. Где продолжит карьеру бывший лидер «Зенита»?

Прошел месяц, как многолетний лидер «Зенита» Артем Дзюба покинул команду, и новую он себе пока не нашел. Слухи периодически отправляют его то в Турцию, то в Венгрию, упоминаются в этой связи и многие клубы Российской премьер-лиги.

Варианты Дзюбы. Где продолжит карьеру бывший лидер «Зенита»? | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

В августе нападающему исполнится 34 года. По футбольным меркам, это, конечно, немало, в то же время среди современных топ-форвардов есть и ровесники Дзюбы (поляк Роберт Левандовски, например), и те, кто старше него, как француз Карим Бензема. И оба сейчас находятся на пике формы. Понятно, что сравнения Дзюбы с Левандовски и Бензема кому‑то могут показаться некорректными, но, по российским футбольным меркам, Артем действительно топ-форвард. Что подтверждают и его показатели в «Зените» на протяжении четырех последних сезонов, за которые он забил в сумме 69 голов.

Даже в прошлом сезоне, когда Артем реже, чем обычно, выходил в стартовом составе, он поразил ворота соперников 13 раз. У него 11 голов в чемпионате (пятый показатель в РПЛ и первый в «Зените») при довольно скромном игровом времени — 1608 минут. То есть он забивал по голу каждые 146 минут. К тому же статус одного из героев чемпионата мира 2018 года, голы за сборную и регулярная игра в еврокубках сделали его, пожалуй, самым узнаваемым современным футболистом России заграницей. Но помимо аргументов в пользу перехода Дзюбы в другой чемпионат нельзя не отметить и аргументы, препятствующие такому развитию событий.

Во-первых, Артем в последние годы сам ведет свои дела, что, конечно, не привычно для европейского, да и мирового футбольного рынка. Он не раз признавался, что разочаровался в агентах. Понять форварда можно — когда он был на пике формы и хотел попробовать свои силы за пределами России, агенты так и не сумели найти ему подходящий клуб с нормальными условиями. Причем не только российские агенты, но и зарубежные. Три года назад, собираясь в Европу, Дзюба доверил вести свои дела агентству знаменитого Жорже Мендеша, среди клиентов которого Криштиану Роналду, Жозе Моуриньо и другие звездные футболисты. Однако никакого громкого трансфера Дзюбы в Англию, Испанию или Германию не случилось.

Мало того, судя по всему, не дошло даже до конкретных переговоров. По некоторым сведениям, Мендеш особо и не пытался продвигать карьеру Дзюбы в Европе, так что футболисту оставалось только выбивать новый хороший контракт из «Зенита». Но минувшей весной стало ясно, что второй бомбардир в истории клуба после Александра Кержакова покинет «Зенит» после семи (если считать и аренду в тульский «Арсенал» в начале 2018‑го) сезонов.

Понятно, что в английскую премьер-лигу или итальянскую серию А сейчас Дзюба не попадет. Времена не те, да и конкуренция на этих футбольных рынках зашкаливает. Другое дело, Турция или Восточная Европа. Буквально несколько дней назад все обсуждали переход Артема в «Фенербахче» едва ли не как решенное дело. Но там уже успели опровергнуть факт переговоров. Как и в другом турецком клубе — «Коньяспоре». Еще один претендент на Дзюбу (если верить слухам) «Галатасарай» пока ничего не опровергал, но вероятность перехода нападающего в этот стамбульский клуб изначально оценивалась как довольно низкая. Похоже, Артема не устраивает зарплата, что стало и причиной расставания с «Зенитом». Если верить разговорам о его финансовых амбициях, то форвард хочет зарабатывать порядка двух миллионов евро в год, в то время как турки предлагают процентов на 30 – 40 меньше.

Понятно, что Дзюба на данном этапе своей карьеры хочет играть в футбол за хорошие, по его представлениям, деньги. Поэтому разговоры о «Црвене Звезде» из Белграда и «Ференцвароше» из Будапешта не выглядят реалистичными. Клубы из Восточной Европы «потянут» Дзюбу, только если он сократит требования по контракту. Но если бы он собирался снизить зарплатные ожидания, то вполне мог остаться и в «Зените». Хотя вариант воссоединения с экс-главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым в «Ференцвароше» выглядел бы интригующе, тем более в таком случае есть шанс сыграть в Лиге чемпионов. Однако Черчесов твердо заявил, что даже мыслей по поводу экс-капитана сборной России у него не было, потому что линия атаки в «Ференцвароше» полностью укомплектована. Возможно, если деньги в данный момент находятся на первом месте, Дзюбе стоит рассмотреть варианты с Ближним Востоком — ОАЭ, Катар… Иначе других вариантов, кроме как остаться в России, прос­то нет.

Представить Дзюбу в футболке ЦСКА, а тем более «Спартака», где обижены на своего воспитанника, променявшего Моск­ву на Петербург, сейчас крайне сложно. Но в нашем футболе никогда нельзя говорить никогда. К тому же в Москве, где форвард может жить довольно комфортно, есть еще «Динамо», «Локомотив», а теперь и «Торпедо», которое вряд ли откажется от игрока такого уровня. Да и Дзюба известен тем, что отлично адаптируется в провинциальных командах вроде «Томи», «Ростова» или «Арсенала». А есть ведь еще и «Сочи», серебряный призер чемпионата России. Тем более что эта команда, скорее всего, потеряет своего главного бомбардира — колумбийца Маттео Кассьерру ждут в «Зените».

В этом случае и времени на адаптацию в новом коллективе Дзюбе практически не понадобится — в «Сочи» немало экс-зенитовцев, а с лидером команды Кристианом Нобоа они и вовсе в приятельских отношениях. Кстати, пару недель назад эквадорский полузащитник сказал, что если Артем перейдет в «Сочи», то «это будет супер». С учетом того, что платить за трансфер не надо, зарплатные ожидания форварда сочинцы, вполне вероятно, могут и удовлетворить. Варианты с завершением или приостановкой карьеры и даже с возвращением в «Зенит» через пару месяцев (Далер Кузяев в свое время такое проходил) также исключать нельзя. От Дзюбы ведь можно ждать чего угодно…

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Полузащитник «Зенита» Вильмар Барриос, как сообщают спортивные электронные СМИ, может в летнее трансферное окно покинуть петербургскую команду. В услугах 28‑летнего колумбийца заинтересованы несколько европейских клубов, а также бразильский «Фламенго», уже сделавший официальный запрос по Барриосу. Ранее сообщалось, что Барриос рассматривает возможность воспользоваться разрешением ФИФА и приостановить на год свой контракт с сине-бело-голубыми.

#Дзюба #футбол #команды #спортсмены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 115 (7198) от 28.06.2022 под заголовком «Варианты Дзюбы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.