ВАР за пределами футбола: инновации в большом теннисе

На старте теннисного сезона россияне Андрей Рублев и Екатерина Александрова выиграли свои турниры, а наша мужская сборная дошла до полуфинала нового командного турнира ATP Cup, который обещает стать серьезным конкурентом традиционного Кубка Дэвиса. Интересны и многочисленные инновации, не характерные для такого консервативного вида спорта, как теннис.

ВАР за пределами футбола: инновации в большом теннисе | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Ассоциация теннисистов-профессионалов, впрочем, периодически удивляет спортивный мир. Так, уже три года на итоговом турнире для игроков не старше 21 года судьями на линии фактически являются роботы, касание сетки при подаче не является поводом для переигровки розыгрыша, а сеты проводятся до четырех геймов. Но если соревнование в Милане, по сути, является экспериментом в чистом виде и отношение к нему в теннисной среде довольно скептическое, то среди участников ATP Cup мировые суперзвезды и за победы они получают хорошие деньги и солидные рейтинговые очки. Испанский футболист и бизнесмен Жерар Пике, ставший идейным вдохновителем нового формата Кубка Дэвиса (он был опробован в ноябре), еще в 2017-м обсуждал с руководством ATP возможность проведения теннисного аналога футбольного чемпионата мира, однако прийти к общему знаменателю не удалось, и с разницей в два месяца теннисный мир получил в какой-то степени турниры-клоны.

Конечно, за Кубок Дэвиса говорит его славная история, турнир проводится с 1900 года. В то же время в ноябре в Мадриде звучало много критики в адрес нового формата. Мол, хорошо знакомый всем Кубок Дэвиса фактически убит и от него в прямом смысле слова осталось только название, а вся начинка поменялась. Январский ATP Cup в этом плане никто критиковать не собирался, он и стартовал практически с нуля, хотя с 1978-го по 2012 год АТР в немецком Дюссельдорфе уже проводил нечто похожее под названием World Team Cup, но не имел успеха из-за отсутствия суперзвезд. И вот спустя шесть лет командный чемпионат мира среди мужских команд возродился на кортах сразу трех австралийских городов - Брисбена, Перта и Сиднея.

Ассоциации теннисистов-профессионалов при перезагрузке удалось самое главное - привлечь почти всех топ-игроков. От участия отказался только швейцарец Роджер Федерер, объяснив свое решение желанием провести на две недели больше дома с семьей. Не сыграл из-за травмы и итальянец Маттео Берреттини, а так на австралийских кортах собрались 12 из 14 лучших на данный момент теннисистов планеты. Что и неудивительно - суммарный призовой фонд соревнований составил 15 миллионов долларов, а выигравший все матчи в группе и в плей-офф одиночник мог получить до 750 рейтинговых очков в зависимости от уровня соперников.

Дополнительный ажиотаж вызывали и нововведения организаторов. Так, каждая команда располагалась в специальных боксах в углах корта, откуда капитаны и партнеры подбадривали играющих и даже давали им советы прямо во время розыгрышей. Этим, в частности, активно пользовался капитан сборной России Марат Сафин. Кроме того, к уже привычному «ястребиному глазу» организаторы добавили и теннисный аналог ВАР - систему видеоповторов, позволявшую проверять, был ли двойной отскок, задел ли игрок сетку во время розыгрыша, имел ли место зашаг при подаче.

Что касается самого тенниса, то уровень игр даже превзошел ожидания. Суперзвезды во главе с Новаком Джоковичем, Рафаэлем Надалем и Даниилом Медведевым явно не отбывали номер, бились изо всех сил. У некоторых не выдерживали нервы - так, Александр Зверев выдал грубую тираду в адрес своего отца-тренера, а победитель последнего итогового чемпионата АТР Стефанос Циципас и вовсе после неудачного гейма в расстроенных чувствах расколошматил ракетку, травмировав сидевшего рядом папу. Медведев родных не обзывал и не калечил, зато крепко повздорил во время четвертьфинала с аргентинцем Диего Шварцманом и дважды ударил ракеткой по судейской вышке.

В итоге у Шварцмана действующий победитель St. Petersburg Open выиграл и вывел Россию в полуфинал, где наши проиграли обе одиночные встречи, хотя матч Даниила с Джоковичем получился фантастическим и завершился со счетом 6:1, 5:7, 6:4 в пользу серба. Новак был бесподобен и в финале, обыграв Надаля и принеся сборной Сербии в паре с Виктором Троицки победное очко во встрече с Испанией. Сам Джокович назвал победу в ATP Cup одним из самых приятных моментов в карьере, добавив, что никогда прежде не играл в такой атмосфере.

Хотя, понятное дело, без недовольных не обошлось. В частности, раскритиковал новый формат россиянин Андрей Рублев, которому, несмотря на высокое место в рейтинге, не нашлось места в составе нашей сборной. Возможно, Андрей находился даже в лучшей форме, чем Карен, но, по правилам турнира, мог выйти на одиночки только в случае отказа вышестоящих в рейтинге россиян. В итоге Рублев отправился в Доху и взял очень даже неплохой «утешительный приз» - третий в карьере чемпионский титул, обыграв в финале француза Корентена Муте (6:2, 7:6). Благодаря чему впервые в карьере ворвался в топ-20 рейтинга АТР. Как следствие, впервые с марта 2005-го сразу трое наших соотечественников входят в число двадцати лучших теннисистов планеты.

У женщин, правда, россиянок в топ-20 нет, но признаки возрождения налицо - Екатерина Александрова выиграла турнир WTA в китайском Шэньчжэне, одолев в финале Елену Рыбакину из Казахстана (6:4, 6:2). Это первый титул россиянок более чем за год, с конца 2018-го. Отметим также первую с начала 2017-го турнирную победу Серены Уильямс - знаменитая 38-летняя американка первенствовала в новозеландском Окленде.

В ТЕМУ

В состав сборной России на ATP Cup-2020 входил и 33-летний петербуржец Иван Неделько. В прошлом сезоне он выиграл ряд скромных профессиональных турниров «фьючерсов» в Уганде, Литве и Турции и занимает 318-е место в мировом рейтинге. В Австралии на корт Иван не выходил, оставшись в запасе, но все равно получил неплохие призовые за победы сборной России.

#теннис #турнир #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 004 (6602) от 14.01.2020 под заголовком «ВАР добрался до тенниса».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.