Один из 50 сильнейших. Теннисист Александр Бублик - о травмах, победах и смене гражданства

Три года назад Александр БУБЛИК (на снимке), с которым беседует наш корреспондент Сергей ПОДУШКИН, ярко дебютировал в профессиональном теннисном туре. За это время теннисист из Гатчины сменил спортивное гражданство с российского на казахстанское, у него из-за травмы случился некоторый спад, но в нынешнем сезоне к 22 годам он снова в ударе.

Один из 50 сильнейших. Теннисист Александр Бублик - о травмах, победах и смене гражданства | ФОТО Imaginechina via ZUMA Press/ТАСС

ФОТО Imaginechina via ZUMA Press/ТАСС

- Александр, вы вошли в топ-50 сильнейших теннисистов планеты, играли в финалах в Ньюпорте и Чэнду, одержали много красивых побед. Как стал возможен такой резкий рывок?

- Вообще-то мой самый первый полный профессиональный сезон в 2017-м я также провел довольно неплохо, пробился в топ-100. Потом, правда, вылетел, но закончил год совсем рядом с первой сотней. Прошлый сезон получился тяжелым - в начале года сломал ногу и не смог быстро восстановиться. Как следствие, появилась психологическая усталость - от долгого восстановления и последовавших из-за этого проигрышей. Но я просто продолжал играть, и вдруг результаты начали меняться в лучшую сторону. Выиграл турнир серии «Челленджер», затем еще один, и еще один. Что, конечно, помогло вернуться уверенности.

- Вы много колесите по миру. Как часто, если не считать участие в St. Petersburg Open, удается возвращаться в Петербург и в родную Гатчину?

- В Гатчине я уже не живу, там остались родители, а сам переехал в Сестрорецк. В Петербурге бываю нечасто, в основном по визовым делам. Просто играю практически в режиме нон-стоп, 35 недель в году. Последний турнир, который пропустил, был мартовский «Мастерс» в Индиан-Уэллсе. Причем не скажу, что выдерживаю какой-то жесточайший график. Я ведь не постоянно побеждаю, порой вылетаю в первых кругах и спокойно целую неделю тренируюсь. Не очень люблю чисто тренировочные недели, когда сидишь на одном месте и видишь только своего наставника, фитнес-тренера и физиотерапевта - это же очень скучно! Куда комфортнее чувствую себя на турнирах, даже после вылета постоянно находишься среди коллег, общаешься. Как-то веселее...

- Но все же тренировочная база у вас где находится? В Казахстане?

- А у меня нет базы. Да и зачем? Следующий большой перерыв в календаре будет в ноябре между «Мастерсом» в Париже и Кубком Дэвиса. И хотя я нахожусь в рейтинге высоко, планирую в эту паузу поехать сыграть на «Челленджере» или даже двух. В Мадрид прилечу за недельку до старта Кубка Дэвиса, этого времени на подготовку вполне достаточно.

- Впервые вы дошли до финала турнира АТР минувшим летом в американском Ньюпорте на травяном покрытии. Значит ли это, что вскоре можно ждать от вас успехов на травяном «Большом шлеме» - Уимблдоне?

- А вы знаете мою статистику на траве? За всю карьеру я выиграл на ней, кажется, только семь матчей. Причем четыре из них как раз в Ньюпорте. Я на удивление слаб на траве, мне не нравится на ней играть. Хотя многие, в том числе в моей команде, утверждают, что это подходящее для моего тенниса покрытие. Но мне неудобно, в ногах путаюсь. Видимо, потому что с футболом с детства не лады, а и там и там играть приходится на зеленой траве. Я, кстати, в юности честно пытался научиться хорошо играть в футбол, но когда у тебя 48-й размер обуви уже в 16 лет, шансов вырасти в классного футболиста, согласитесь, немного.

- Зато в теннис играете очень разнообразно. Порой ваши действия на корте не под силу угадать никому, даже сопернику - хитрые, укороченные удары...

- Если бы я все эти удары делал специально, то все, конечно, было бы хорошо. Но, признаюсь, порой я укорачиваю только потому, что мне просто страшно играть. Все думают, что я веселый парень, поэтому так шучу. Но нет, не шучу - подаю подачу, мяч возвращается на мою сторону, и... я не знаю, что дальше делать. Хочу, надеюсь, чтобы он не вернулся, но... Вот и начинаю укорачивать.

- А когда появились эти страхи и как с ними боретесь?

- Мне всегда было страшно! Как борюсь? Да никак, не получается. Вся команда мне говорит - не делай этого, только не укорачивай! А как иначе, рука дрожит, а если еще счет ровно... Иногда даже соперник не верит, что я в такой совершенно неподходящий момент укорочу, поэтому и проходит, удается выиграть розыгрыш. Но на самом деле пытаюсь с собой бороться, сейчас странных действий на корте стало значительно меньше. Да и ребята начинают привыкать, надо что-то менять. Хотя когда мне соперники говорят: «Я изучил твою игру!» - это звучит смешно. Ведь даже я не изучил свою игру. Порой даже не знаю, что сделаю в следующий момент.

- В Нью-Йорке на Открытом чемпионате США вы выиграли матч с рекордным количеством двойных ошибок. Сознательно подаете настолько рискованно не только первую, но и вторую подачу?

- Да, это совершенно осознанно. Делаю ставку на мощную подачу. Я ведь не самый складный человек на свете, не самый быстрый, а хорошо подавать умею. Понимаю, как это делать. Кстати, какой у меня рекорд по двойным? Кажется, 28. Когда сокращу количество таких ошибок, скажем, до шести за игру, все станет гораздо лучше. Конечно же, работаем над этим.

- В последнее время многие профи в теннисе начали подавать с руки. Вы, скажем так, этим тоже балуетесь. В частности, несколько раз подали снизу на турнире в Петербурге, где уступили Касперу Рууду в первом круге. Подача с руки - дань моде или, может, элемент шоу?

- На самом деле подаю так порой тоже от страха. У меня в команде сейчас Борис Львович Собкин, много лет работавший с Михаилом Южным. Так вот он говорит - ты хотя бы подавай снизу, когда хочешь это сделать, а не когда тебе страшно. Но легко сказать... Бывает, стоишь и понимаешь, подам традиционным методом, точно сделаю двойную, шансов попасть в корт нет. А вводить мяч в корт все же как-то надо. Плюс действительно так веселее.

- С Собкиным давно сотрудничаете?

- Борис Львович был на матче Кубка Дэвиса в Казахстане, давал советы. Затем решили попробовать посотрудничать на «Ролан Гаррос» и трех турнирах на траве, затем на US Open. Работаем, скажем так, наплывами. Посмотрим, куда все это приведет, но пока результаты улучшаются. Хотя в моей команде есть, конечно, и другие люди.

- Сейчас не жалеете о смене спортивного гражданства?

- Абсолютно нет. Наверное, это одно из лучших моих решений. Три года назад я принял его и не пожалел. Ребята в Казахстане делают все возможное, чтобы я и другие сильные теннисисты, представляющие страну, играли хорошо.

- Какие, кстати, в АТР-туре отношения между игроками? Есть ли у вас друзья-теннисисты?

- Сейчас в туре много молодых вместе пришли, с детства знакомы. Но все же как таковой дружбы нет - у нас вид спорта единоличников. У всех свои команды, круги общения. За последнее время я сидел в ресторане с игроком всего лишь один раз - с австралийцем Ником Кириосом. Он, кстати, совершенно нормальный парень в повседневном общении. Просто на корте он борется за справедливость, которой не существует. Но Ник все равно хочет что-то доказать судьям и порой перебарщивает. Считаю, он все равно ничего не добьется, разве что огромных штрафов.

- На Открытом чемпионате США вы впервые в карьере дошли до третьего круга «Большого шлема». Причем, казалось, могли пробиться и дальше....

- Нет, не мог. Да, соперник Пабло Андухар формально был не самым грозным, но я все равно проиграл ему в трех партиях. Потому что очень устал. Перед этим пришлось играть две сумасшедшие пятисетовые одиночки. Хотел сниматься с пары, но решили выйти подачу потренировать. Потренировали, добрались до тай-брейка решающего сета, затратив еще два с половиной часа и последние остатки сил. Так что против Андухара физически был более-менее, но эмоций не осталось. Понимал, что можно прямо на корте брать билеты на самолет из Нью-Йорка.

- Что скажете о своих ближайших планах и целях?

- Не люблю всего этого. Живу по пословице «Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах». У меня есть мечты, но я стараюсь их не озвучивать. Хотя, понятно, что многое на поверхности - хорошо играть, заработать много денег, выиграть «Большой шлем».

- Лидер российского тенниса Даниил Медведев сейчас вознесся на четвертое место в мировом рейтинге. Как оцениваете его прорыв?

- У нас с ним хорошие отношения. Правда, играл с ним четыре раза - даже сета не выиграл. В Петербурге и вовсе одну партию уступил с «баранкой» - 0:6. Даня молодец, он и раньше играл хорошо, просто сейчас добавил в стабильности и заслужил свои нынешние успехи. И я искренне рад, что хоть кто-то из нашего поколения выбрался наверх. Да, раньше это удалось Саше Звереву, но он в элите словно родился, из теннисной семьи, вокруг него всегда полсотни человек. А Даня - такой же, как мы, наш товарищ. Как сказал поляк Хуберт Хуркач, Медведев дал всем нам, молодым ребятам, надежду. И я действительно считаю, что прорыв Даниила может стать толчком для игроков нового поколения.

#теннис #соревнования #игра #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 194 (6547) от 16.10.2019 под заголовком «У нас вид спорта единоличников».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.