Медведев успел до футбола. Российский теннисист стал победителем St. Petersburg Open

Решающие дни теннисного турнира St. Petersburg Open получились захватывающими. Это было прекрасное зрелище, но самое интересное ожидало публику в воскресном финале, где нашему Даниилу Медведеву противостоял хорват Борна Чорич.

Медведев успел до футбола. Российский теннисист стал победителем St. Petersburg Open | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Вчерашние соперники во многом антиподы. Когда-то будущей звездой называли не Медведева, а Чорича - по юниорам он выигрывал Открытый чемпионат США и был первой ракеткой мира, а Даниил не поднимался выше тринадцатого места. Начало во взрослом теннисе у Борны тоже получилось более успешным, но затем он угодил в обычный для молодых игроков кризис, тогда как Медведев продолжал неуклонно расти. Еще в прошлом году они котировались на равных, а все три очных поединка выиграл Чорич, но в этом году соотношение сил резко изменилось. «В первые годы во взрослом теннисе я слишком много думал о рейтинге, о том чтобы оказаться в топ-30, топ-20, поэтому играл слишком много турниров, - объяснил мне причины неудач хорват. - Со временем понял, что нужно думать о том, как совершенствовать игру, больше тренироваться, а результаты при хорошем теннисе обязательно придут».

Вывод верный, вот только плоды той «гонки» Борна продолжает пожинать до сих пор. Юный организм к сверхнагрузкам оказался не готов, отсюда и череда травм. Совсем недавно Чорич вынужден был сняться с Открытого чемпионата США, да и в Петербурге поначалу не очень верил в успех. По сути, во всех матчах он не превосходил соперников по игре и победы одерживал на характере. В поединках с венгром Мартоном Фучовичем и норвежцем Каспером Руудом хорват проигрывал первый сет и уступал с брейком во втором, однако находил в себе силы прибавить в критический момент.

Схожим получился и сюжет полуфинала против Жоао Соузы - португалец, который четыре года назад дошел до финала петербургского турнира, сейчас снова в прекрасной форме. Во втором круге он в отличном стиле выбил Карена Хачанова, затем справился с Михаилом Кукушкиным, да и против Чорича заслуженно взял первый сет - в решающие моменты он был чуть точнее и острее. Борна нервничал, всячески выплескивал эмоции, даже сломал ракетку и в конце концов сумел по-настоящему завестись. В концовке второго сета уже он оказался сильнее и просто смел противника с корта - 3:6, 7:6 (7:5), 6:1. «Я с раннего возраста был бойцом. Я никогда не сдаюсь», - скромно заметил после матча хорват.

У Медведева с бойцовскими качествами тоже все в порядке - он всегда славился умением собираться на ключевые розыгрыши. Но секрет его нынешнего взлета не в этом, а в подходе к теннису. Сам Даня к имиджу суперпрофессионала не стремится и даже говорит в интервью, что по-настоящему посвятил себя теннису лишь два года назад: «Если с десяти лет думать только о теннисе, то к восемнадцати можно загнуться». Но сегодня он лучше других знает, чего хочет и куда идет, а потому и работает более продуктивно. Заметно, к примеру, насколько лучше он теперь контролирует эмоции - еще совсем недавно с этим были проблемы, но планомерная работа с психологом дает результат.

Отличает новую звезду и глубина подготовки к отдельным матчам. Он внимательно изучает соперников, ищет к ним подходы и порой довольно сильно меняет свою игру. Теннис иногда сравнивают с шахматами, и в отношении Медведева это на сто процентов верное сравнение. На корте он похож на гроссмейстера, для которого мяч и ракетка - лишь средство для совершения «ходов». «Я люблю тактику, люблю думать, как играет соперник, - признался мне Даниил. - Если кто-то играет неудобно для меня, то я могу быстро приспосабливаться, пытаться сделать что-то с этим. Два матча с Надалем показали, что я умею приспосабливаться к самым великим».

На самом деле именно петербургский турнир показал, насколько Медведев вырос как теннисист. Да, в США он играл феноменально, но взлеты бывают у всех. А вот к нам после Нью-Йорка Даня приехал не в идеальной форме - во всех матчах были отдельные спады и серии ошибок, легкости не хватало, мешала акклиматизация. При этом соперники показывали отличный теннис и были в гораздо лучшем состоянии. Однако все это не помешало Медведеву дойти до финала, не отдав ни одной партии!

Особенно трудным выдался четвертьфинал с Андреем Рублевым, который на этом турнире совершил важный для себя прорыв - до этого он не выиграл ни одного матча на российских турнирах, а здесь праздновал успех сразу в двух, после чего дал серьезный бой фавориту. В обеих партиях Андрей вел с брейком (3:1 в первом сете и 5:3 во втором) и сумел удивить хитроумного соперника на корте. «В начале Рублев сыграл неожиданно, - считает Медведев. - Он играл медленнее, чем обычно, больше резал, укорачивал. Я не очень был готов к этому, потому что это не его стиль игры. Но быстро приспособился». Впрочем, еще неизвестно, как бы сложилась игра, если бы в пятом гейме удача не повернулась лицом к Медведеву - мяч дважды после его ударов переваливал через сетку. Вместе с тем было видно, что по ходу поединка он все лучше читает действия соперника, разрушает его игру, что и вылилось в итоговый счет 6:4, 7:5.

Непростым получился и полуфинал против Егора Герасимова. Белорус пробился в основную сетку через квалификацию, а затем сотворил главную сенсацию, выбив третьего сеяного итальянца Маттео Берретини. Герасимов показывал классический атакующий теннис с постоянными выходами к сетке, был на подъеме и буквально летал по корту. У Медведева было немного шансов на приеме, однако он их терпеливо ждал, создавал давление, и в концовках партий Егор этого давления не выдерживал - 7:5, 7:5.

Любопытно, что белоруса в этом поединке довольно неплохо поддерживали с трибун. Вообще начиная с четверга посещаемость на турнире была очень высокой - любители тенниса шли, конечно, на Даниила. Однако это пока скорее любопытство, а не фанатизм, все просто хотели посмотреть на новую звезду. «Медведевомании» не наблюдалось - например, во встрече Медведева с Рублевым симпатии публики разделились примерно поровну, а в концовке субботнего полуфинала Дане пришлось услышать с трибун: «Торопись, мы на футбол опаздываем!». Медведев «послушался» - на игру с «Рубином» все желающие успели с запасом.

#St. Petersburg Open #теннис #турнир #Даниил Медведев

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 177 (6530) от 23.09.2019 под заголовком «Медведев успел до футбола».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.