В России возобновляют соревнования по пляжному волейболу

В России постепенно возвращаются спортивные соревнования. Чемпионаты страны по футболу и регби, соответственно, возобновились и стартовали уже около месяца назад, теперь настал черед турниров и по другим видам. Так, в Москве на днях, пусть и без зрителей, прошел второй (первый состоялся еще до пандемии) этап чемпионата России по пляжному волейболу с участием мировых звезд. Причем петербургские пары на этих состязаниях статистами не выглядели. Вновь проводятся тренировки и игры по «пляжке» и в нашем городе.

В России возобновляют соревнования по пляжному волейболу | Фото: pixabay

Фото: pixabay

В принципе для футбола и регби в июне, по сути, сделали исключение, большинство соревновательной активности в стране по-прежнему было официально заморожено. Но на прошлой неделе министр спорта Олег Матыцин дал спортсменам зеленый свет, подписав приказ «О проведении спортивных мероприятий на территории Российской Федерации», в котором рекомендовано возобновить проведение всероссийских и межрегиональных спортивных соревнований в регионах страны. Естественно, в соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора и с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки.

Понятно, что турниры на открытом воздухе в нынешние коронавирусные времена кажутся безопаснее состязаний в помещениях. Поэтому неудивительно, что волейболисты- «пляжники» сразу же откликнулись на инициативу. Даже, можно сказать, заранее, ведь Всероссийская федерация волейбола объявила о проведении этапа в столице в центре пляжных видов спорта «Динамо» еще до подписания приказа. Пусть призовой фонд турнира 350 тысяч рублей не выглядел гигантским, все же для ведущих «пляжников», практически лишенных заработков, он стал определенным стимулом. Но, главное, появилась возможность впервые почти за четыре месяца попробовать себя в боевых соревновательных условиях.

Нелишне напомнить, что пляжный волейбол в России сейчас находится на подъеме. Год назад, в начале июля 2019-го, Вячеслав Красильников и Олег Стояновский добились и вовсе феноменального успеха – стали первыми в российской истории чемпионами мира в данном олимпийском виде спорта. Кроме того, на чемпионате Европы-2019 еще одна российская пара Константин Семенов/ Илья Лешуков завоевала «серебро». В обычных условиях на этапах национального чемпионата пляжных суперзвезд можно увидеть редко, но в этом году выбирать особо не приходится. Мировой тур частично отменен, частично перенесен – перспективы соревнований, отложенных как минимум до второй половины октября, туманны. Правда, на днях стало известно, что с 16 по 20 сентября в Юрмале должен-таки состояться чемпионат Европы. Но кто его знает...

В любом случае возобновление сезона магнитом притянуло лучшие пары страны. Разве что в столицу не смог приехать Красильников, его в качестве напарника Стояновского временно заменил Александр Крамаренко. Дабы минимизировать риски, все игроки, тренеры, судьи и другие участники мероприятия не раньше, чем за 48 часов до начала мероприятий, должны были сдать тесты на коронавирус. И при положительном тесте или при повышенной температуре тела (37 градусов и более) вход на стадион им был воспрещен. Зрители не допускались вообще, но все равно этот этап чемпионата России посмотрели, пожалуй, максимальное количество зрителей за всю историю данных состязаний – ведь их транслировали в приличном объеме по «Матчу ТВ».

Петербургские пары, может, и не входят в мировую элиту пляжного волейбола, но на российском уровне в последние годы смотрятся весьма уверенно. Лучшим по результатам в нашем городе считается дуэт Антон Кислицын и Даниил Кувичка, который в прошлом году занял в чемпионате России пятое место. Правда, тогда волейболисты представляли пляжное отделение петербургского «Зенита», а с конца июня отправились, можно сказать, в свободное плавание. Кроме того, пост главного тренера пляжного «Зенита» покинул Дмитрий Кувичка, отец Даниила. «По соглашению сторон мы решили прекратить свои действующие контракты. Мы остаемся без логотипа «Зенита», без контрактных обязательств, но с верой в себя и с любовью к Игре», – прокомментировал Кувичка-младший изменение клубного статуса.

Даниил является директором и главным тренером петербургского клуба по пляжному волейболу RIO, где старшим тренером работает также его отец. Но игровую карьеру 

30-летний «пляжник» завершать не собирается. Как и 27-летний Кислицын, который также входит в тренерский состав RIO. Эта пара в Москве стала лучшей из петербургских, в четвертьфинале уступив в борьбе Стояновскому и Крамаренко. «Результат не самый яркий, но мы довольны своими играми, полученным опытом, игровым состоянием и качеством игры... Чувствуем, что к своей цели сделали шаг вперед», – прокомментировал итоги столичного этапа Кувичка-младший. Победу в турнире, кстати, одержали Семенов/Лешуков, в напряженном финале справившиеся со Стояновским/Крамаренко.

Между тем пляжное направление «Зенита» продолжает работу уже под руководством играющего тренера Григория Гончарова. На мартовском, еще «доковидном» этапе чемпионата страны в Архангельске зенитовцы Владислав Ермилов/ Григорий Гончаров завоевали бронзовые награды, а сейчас в Москве Гончаров с Ермиловым классифицировались девятыми, а Андрей Болгов с Егором Кирилловым – 17-ми. Кроме того, девятое место в Москве заняли вице-чемпионы архангельского этапа Николай Чухненков/Никита Эверт из петербургского «Приморца». Заметим, что эти ребята еще очень молоды – Чухненкову в мае «стукнуло» 20 лет, Эверту в июне исполнился 21 год. Еще одна пара из «Приморца» в составе 19-летнего Кирилла Жаровина и 17-летнего Марата Исламова – 17-я. У женщин Елена Свиридова/Екатерина Кацер из петербургской КШВСМ – девятые.

Тем временем в Петербурге также уже вовсю проходят тренировки и турниры по пляжному волейболу, пусть и, конечно, не такие представительные. Речь как о любительских состязаниях, так и категории PRO – с небольшим призовым фондом и с участием иногородних волейболистов. На днях один из таких турниров завершился на пляже Елагина острова. Открылись для работы и крытые пляжные комплексы, которые успели приобрести популярность в Петербурге до пандемии. Кроме того, всего-навсего около трех недель осталось до 21-го традиционного Всероссийского фестиваля пляжного волейбола, который планируется с 6 по 9 августа на пляже «Ласковый» в Солнечном.

#волейбол #соревнования #турнир

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 123 (6721) от 17.07.2020 под заголовком «Волейбол пустили на пляж».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.