В России развивается спортивная универсальность

Российские звезды спорта все чаще пробуют себя в новых видах спорта. Хоккеист Александр Овечкин забил гол за футбольное «Динамо», фигуристка Александра Трусова выступила в прыжках в длину на Неделе легкой атлетики в Москве, а олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова (на снимке) примерила боксерские перчатки и даже провела показательный поединок с Олегом Саитовым. Между прочим, тоже олимпийским чемпионом, причем двукратным. На первый взгляд, обычный шоу-бизнес или способ занять себя хоть чем‑то, пока нет возможности участвовать в международных соревнованиях…

В России развивается спортивная универсальность  | Фото Andrew LUBIMOV/РБК/ТАСС

Фото Andrew LUBIMOV/РБК/ТАСС

Как говорил Костик в «Покровских воротах», время от времени артист обязан переодеваться, менять свой облик. В некотором смысле это относится и к спортсменам — они ведь тоже артисты. У нас же многие думают, что для достижения больших высот ребенка необходимо в четыре, в крайнем случае в пять лет, отправить в секцию, где он и будет заниматься одним и тем же видом спорта много-много лет и благодаря упорному труду станет великим чемпионом. Не спорю, такие примеры тоже есть, но хватает и противоположных.

Спортивная универсальность в свое время уже была в моде. Помните конькобежца у Высоцкого: «Я ведь нынче занимаюсь и борьбой, и боксом». Бывало такое и в реальности. А особенно популярной считалась связка футбол-хоккей. В те благословенные и уже забытые времена одни и те же люди летом играли в футбол, а с приходом зимы переключались на хоккей (сначала с мячом, потом — с шайбой), что позволяло совмещать несовместимое.

Великий Лев Яшин, например, успел выиграть Кубок СССР по хоккею, после чего все же сделал выбор в пользу футбола. А многие в режиме «двоеженства» провели всю спортивную карьеру, причем особенно стоит выделить двоих: Всеволод Бобров был суперзвездой в футболе и хоккее с шайбой, капитаном сборной СССР на олимпиадах в обоих видах. Поиграл за обе сборные и Валерий Маслов, только хоккей у него был с мячом, где он добился все же больших успехов, многие до сих пор считают его лучшим игроком в бенди всех времен. Оба этих звездных игрока и во время тренерской работы чередовали футбол с хоккеем, были многостаночниками, можно сказать, всю жизнь.

Уровень профессионализма с каждым годом растет, и сейчас такое представить почти невозможно. А вот переход из одного вида в другой был, есть и будет довольно частой практикой. Здесь речь не о миграции в смежных видах вроде лыжных гонок и биатлона или плавания и современного пятиборья, что давно стало вполне обычным явлением, а именно о радикальной смене видов.

Рекордсменом в этом плане считается американец Эдди Иган: в 1920 году он стал олимпийским чемпионом по боксу, а через 14 лет взял золото уже на зимних Играх в составе бобслейной четверки. Повторить это достижение до сих пор никому не удалось, однако успешные смены специализации происходят регулярно. В Сочи-2014 американка Лорин Уильямс взяла серебро в бобслее, а за два года до этого в Лондоне стала олимпийской чемпионкой в беге. Немка ­Криста Ротенбургер и канадка Клара Хьюз переходили из конькобежного спорта на велотрек и обратно, успев завоевать олимпийские награды в обоих видах. А катарец Нассер Аль-Аттия сначала добыл олимпийское золото в стендовой стрельбе, а затем дважды ­выигрывал знаменитое ралли «Дакар» в классе внедорожников.

Разумеется, такой двойной успех скорее исключение, чем правило — куда чаще звезды в одном виде оказываются середняками в другом. Оно и понятно: спортсмену в зрелом возрасте легче добиться успеха в новом виде, чем обычному человеку, за счет тренированного тела и психологии, но все же наработать навыки на чемпионском уровне очень трудно. В этом несколько лет назад убедился великий спринтер Усэйн Болт, чья футбольная карьера закончилась, толком не начавшись. Однако даже относительно не­удачный опыт нового вида зачастую оказывается полезен, хотя поначалу кажется неверным выбором.

Так, в 1993 году на весь мир прогремела новость о том, что величайший баскетболист всех времен и народов Майкл Джордан завершает карьеру и уходит в бейсбол. Да, звездным бейсболистом Его Воздушество не стал, зато через полтора года, перезагрузившись психологически, вернулся в баскетбол еще более мастеровитым игроком, чем был до этого, и выиграл три чемпионских перстня подряд. А главное, получил очень полезный жизненный опыт, который пригодился ему в дальнейшем. По завершении карьеры Джордан стал успешным бизнесменом и первым из спортсменов попал в список миллиардеров, тогда как большинство его коллег по НБА заканчивают банкротами.

Не менее яркий пример — Эшли Барти. В 18 лет ей прочили самое светлое будущее в большом теннисе, как вдруг австралийка неожиданно для всех прервала карьеру из‑за психологической усталости и стала профессиональным игроком в крикет. Больших высот не достигла, зато через полтора года вернулась в теннис со свежими эмоциями и новым опытом. И пока многие другие юные звездочки психологически и физически ломались, уходили в тень и разрушали карьеры, Барти быстро прогрессировала и вскоре стала безоговорочным лидером женского тенниса, ­выиграв несколько турниров «Большого шлема». После чего снова удивила всех, завершив карьеру этой весной в возрасте 26 лет и в качестве первой ракетки мира. Не удивляйтесь, если через пару лет она снова вернется и начнет побеждать.

Разумеется метод Барти не сработает автоматически для всех остальных. Это история о том, что нужно слушать самого себя и не бояться принимать неожиданные для всех решения. Опять же, как пел Высоцкий, «колея эта только моя, выбирайтесь своей колеей». Но факт, что недостаточный жизненный опыт и ограниченный кругозор остаются бедой многих ­спортсменов и пробовать новое для них обычно полезно. Так, нынешний лидер турнира претендентов Ян Непомнящий в свое время очень большое внимание уделял киберспорту, что поначалу сказывалось на шахматных результатах, скорее, негативно. Зато сейчас, похоже, тот опыт приносит свои плоды, помогая нашему гроссмейстеру выйти на новый уровень.

А еще переход в новый вид может стать судьбоносным, когда перестает получаться в старом. Если посмотреть на биографии многих звезд, то нередко на раннем этапе мы обнаружим несколько видов спорта. Роджер Федерер, к примеру, серьезно занимался футболом, у Златана Ибрагимовича был черный пояс по тхэквондо — но вряд ли в этих видах они стали бы такими же звездами, как в теннисе и футболе, соответственно.

И, наконец, нужно учитывать различные временные границы в разных видах. В том же фигурном катании век спортсмена очень короток, а в других видах в это время жизнь только начинается. Так, олимпийский чемпион Евгений Кафельников по завершении теннисной карьеры становился чемпионом России по гольфу. Шахматисты нередко уходят в бридж — автор этих строк, например, становился чемпионом Петербурга по своему возрасту в шахматах, а спустя шесть лет уже успешно играл за молодежную сборную страны по бриджу. ­Гроссмейстер из Ленинграда Ирина Левитина и вовсе выигрывала ­командный чемпионат мира по бриджу в составе мужской сборной США. А триатлону, как известно, все возрасты покорны — в этот вид приходит кто угодно и откуда угодно.


#спорт #спортсмены #професионалы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 118 (7201) от 01.07.2022 под заголовком «Спортсмены переодеваются».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.