В Петербурге стартовал лагерь развития игроков системы СКА

Тополиный пух хоккею не помеха. СКА потихоньку выходит из летней спячки, готовя коньки и клюшки на осень. Первыми за них взялись самые молодые игроки клубной системы.

В Петербурге стартовал лагерь развития игроков системы СКА | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Звук влетающей в борт шайбы сейчас не редкость на Российском проспекте. В первых числах июля в расположенном здесь «Хоккейном городе», многофункциональном центре, стартовал пятый по счету лагерь развития игроков системы СКА. Работа с молодежью — нынче дело стратегической важности для клуба. Одно время СКА охотился по КХЛ за лучшими зрелыми игроками, а как только в лиге грянула эпоха жесткого потолка зарплат, переключился на молодых. Сейчас в клубной ­системе вращаются такие хоккеисты, как Марат Хуснутдинов, Федор Свечков, Кирилл Танков, Никита Чибриков, Матвей Мичков. Широкой аудитории они, конечно, не так известны, зато в хоккейных кругах эти (и не только) парни ценятся по обе стороны океана.

Чем еще хороша молодежь? Стоит она недорого, многого не требуют, зато рвения, как у двоих взрослых. А если талантом парень не обделен — получается бюджетная альтернатива зрелому хоккеисту как минимум средней руки. Так что результаты СКА, который в конце прошлого сезона объявил об усилении курса на омоложение, напрямую будут зависеть от того, насколько стремительно станут развиваться эти игроки.

В «Хоккейном городе» с молодой порослью сейчас работают Алексей Бабинцев, в прошлом сезоне трудившийся и в первой команде, и в молодежке, главный тренер СКА-1946 Владимир Филатов, трое его ассистентов — Андрей Миронов, Павел Канарский и Андрей Комиссаров, а также Павел Орлов из «СКА-Невы» и тренер СКА по индивидуальной физической подготовке и восстановлению Артем Нехороших. Один из главных координаторов — израильский специалист Даниэл Бохнер. Серьезной игровой карьеры он не построил. В родной Канаде поиграл по юниорским лигам, а в 22 года перебрался в европейский хоккей. Если, конечно, чемпионаты Сербии, Франции и Израиля можно считать европейским хоккеем… Однако, завершив в 25 лет игровую карьеру, Бохнер стал одним из лучших тренеров по индивидуальному развитию. Если нужно улучшить катание и владение клюшкой до уровня эквилиб­ристики — это к нему. В системе СКА Бохнер трудится с 2018 года. Его должность называется «тренер по развитию игроков» и охватывает всю иерархию команд СКА — МХЛ, ВХЛ и КХЛ. Также он привлекается к работе со сборной России, где все, казалось бы, и так все умеют. А для молодых парней работа с Бохнером — незаменимый опыт.

В общей сложности лагерь развития игроков СКА открывали 34 игрока из МХЛ: четыре вратаря, 12 защитников и 18 нападающих. В их числе — указанные выше Чибриков, Танков, Мичков, Свечков. По ходу дела к ним присоединились хоккеисты из ВХЛ. Работают парни в соответствии с программой «Красная машина». Создание этой национальной ­системы подготовки хоккеистов несколько лет назад инициировала Федерация хоккея России (ФХР). Ничего сверхнового в ней нет. Прос­то до этого детско-юношеский хоккей в нашей стране десятилетиями развивался довольно хаотично — на усмотрение, так сказать, конкретного тренера в конкретной школе. Хотя за годы существования отечественного хоккея пласт системных наработок накопился огромный. ФХР просто объединила их, брендировав ярким названием времен непобедимой сборной СССР — «Красная машина».

Сейчас этой программы придерживаются все национальные команды, особенно те, где собраны еще не сформировавшиеся хоккеисты. Молодежь СКА, представительство которого в национальных командах всех возрастов в последние годы традиционно велико, работает по тем же лекалам. Как уточняют в клубе, главная цель лагеря развития — адаптация молодежи к требованиям взрослого хоккея, поэтому готовят ее не только в физическом, но и в профессиональном и ментальном плане.

Игроки первой команды в рутину предсезонных сборов начнут вливаться на следующей неделе. Сначала — с 19 по 21 июля — их ждет углубленный медицинский осмотр в Петербурге и тесты на ОФП. Затем, с 22 июля, наступает самый «любимый» этап в жизни российского хоккеиста — предсезонка. Литры пота будут литься, а тонны железа подниматься в подмосковном Новогорске, где СКА, несмотря на наличие собственной первоклассной базы, гостит в середине лета уже много лет. Этот десятидневный марафон на выносливость станет фундаментом базы игроков на восьмимесячный чемпионат. А учитывая тяжесть этих нагрузок, подходить к ним лучше готовым.

Возможность перевести дух появится у команды в начале авгус­та, когда она отправится в Сочи на традиционный летний турнир в этом городе. Там, конечно, придется и играть, и тренироваться, но тренеры тоже люди — дадут возможность подопечным расслабиться у моря. «Перезарядка батареек» во время сборов — штука тоже необходимая.

Перед петербургским болельщиком обновленная команда впервые предстанет 23 августа на традиционном летнем турнире им. Пучкова, где с хозяевами в этот раз скрестят клюшки «Северсталь», «Сибирь», «Сочи» и «Авангард». А там не за горами и сезон КХЛ.

Все переходы СКА

Пришли: защитники М. Пашнин («Металлург»), А. Педан («Динамо» (М), Р. Рукавишников («Ак Барс»), Г. Бердюков («Рубин»), А. Грант («Йокерит»), нападающие Н. Комаров, Н. Прохоркин (оба — «Авангард»), М. Хайруллин («Неф­техимик»), Д. Жафяров («Торпедо»), А. Фeдоров («Динамо»).

Ушли: вратари Я. Аскаров («Нэш­вилл», НХЛ), Л. Юханссон («Фрелунда», Швеция), защитники М. Лехтонен («Цюрих», Швейцария), М. Робинсон (завершил карьеру), В. Токранов («Ак Барс»), О. Фантенберг («Линчепинг»), нападающие Й. Кемппайнен («Кярпят», Финляндия), Л. Комаров, Н. Гусев (НХЛ), А. Бурдасов («Трактор»), А. Кузьменко («Ванкувер»), К. Марченко («Коламбус»), Е. Тимкин («Салават Юлаев»). 

#хоккей #матчи #игры #СКА

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 124 (7207) от 11.07.2022 под заголовком «Молодых отправили в лагерь».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.