В Петербурге пройдет четвертый матч финала баскетбольного чемпионата России

Баскетболисты «Зенита» обыграли московский ЦСКА в третьем матче финальной серии Единой лиги. Мало того, на глазах у своих болельщиков они добились самой крупной победы в истории встреч с армейским клубом — с разницей «+14». А заодно сохранили интригу в борьбе за чемпионство.

В Петербурге пройдет четвертый матч финала баскетбольного чемпионата России | ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Достаточно вялая, прямо скажем, игра петербургской команды в двух стартовых московских матчах расстроила и даже удивила. По подбору игроков «Зенит» на данный момент не слабее ЦСКА. А значит, должен был навязать равную борьбу. Но в первой встрече финала уступил с гигантской разницей «-24», а во второй, пусть и проиграл всего девять очков, также не сумел затянуть лидера российского баскетбола в напряженную концовку. Причем никто из лидеров-легионеров «Зенита» не смог в этих матчах выйти на свой привычный уровень — они много ошибались в атаке и не нашли в защите противоядия связке Алексей Швед — Никола Милутинов.

Впрочем, Паскуаль не зря считается одним из лучших тренеров Европы. «Зенит» в Петербурге перестроился прежде всего в защите, что отметил и наставник ЦСКА Дмитрий Итудис. Легкой жизни не было ни у Алексея Шведа, ни у Уилла Клайберна, которые оказались не готовы к столь плотной опеке и не слишком удачно избавлялись под таким прессингом от мяча. В общей сложности ЦСКА совершил в третьей встрече 14 потерь, что совсем немало. В итоге Швед завершил игру всего-навсего с восемью набранными очками — по меркам этого клас­сного снайпера показатель можно назвать крайне низким. Как и реализация атак с игры в его исполнении — два попадания из 11. У Клайберна процент чуть выше (3 из 10), но и он выглядел на площадке по своим меркам крайне слабо. Как следствие, два лидера ЦСКА сыграли в Петербурге так же плохо, как ранее в Москве во втором матче лидеры «Зенита» Джордан Лойд и Билли Бэрон.

Зато на сей раз Лойд и Бэрон были вполне на уровне, но даже не они стали главными героями матча. Пришедшие на матч зрители получили возможность насладиться осмысленным командным баскетболом с хорошим движением мяча в атаке, а роли первых скрипок взяли на себя Сергей Карасев и Джордан Мики. Американец набрал 23 очка (9 из 15 с игры, 17 очков после большого перерыва), находя лазейки в проходах под кольцо соперника, а наш земляк… Карасев в последние месяцы доказывает, что после затяжного спада обретает себя прежнего, он снова напоминает того игрока, который в отдельных матчах мог блистать даже в НБА. Сергей прилично смотрелся в защите, совершив четыре подбора и два перехвата при нуле потерь. А в атаке и вовсе был великолепен — пять точных «трех», семь из девяти реализованных бросков с игры (всего 19 очков). Карасев полностью переиграл Шведа, что еще совсем недавно показалось бы фантастикой.

Важным фактором победы «Зенита» стала и игра Дениса Захарова. Дмитрий Кулагин в московских матчах выглядел в розыгрышах явно не столь убедительно, как хотелось бы Паскуалю, и в Петербурге остался вне заявки — по словам главного тренера, Дмитрий не очень хорошо себя чувствовал. Зато почти не игравший в плей-­офф Захаров получил приличное время на площадке (около 20 минут) и более чем эффективно им воспользовался. Да, Денис не был идеален, но все равно руководил атаками весьма уверенно, а порой и сам брал инициативу при завершении атак, «настреляв» десять очков. Достаточно полезно отыграл свои отрезки на сей раз и центровой Эрик Бакнер, в предыдущих поединках выглядевший едва ли не беспомощно.

После большого перерыва надежда у ЦСКА еще теплилась. Милутинов сократил отставание до «минус 7», но затем Мики набрал шесть очков подряд. И больше «Зенит» к себе соперника не подпускал. Процент попаданий также впечатлял — под 60 по сравнению с менее чем 40 у соперника. За две минуты до конца хозяева увеличили преимущество до неприличных для ЦСКА «+20». Причем к тому моменту Паскуаль уже выпустил на паркет трио ветеранов — Егора Вяльцева, Сергея Моню и Виталия Фридзона. Пусть в самой концовке гостям удались несколько бросков престижа, даже 14 очков — очень чувствительная разница. Ранее «Зенит» побеждал ЦСКА максимум с разницей «+13» (в январе этого года и в феврале 2017‑го в Единой лиге, только в регулярном чемпионате).

Очевидно, что ценность столь крупной победы в финальной серии заметно выше. Хотя не стоит забывать, что, несмотря на психологический эффект столь крупного выигрыша, «Зенит» по‑прежнему уступает ЦСКА в серии. «Пятничный матч в Петербурге будет очень важен для обеих команд. В первую очередь нам нужно хорошо восстановиться, а после этого хорошо подготовиться. С каждой следующей игрой становится все сложнее преподносить сюрпризы», — смотрит в будущее Паскуаль. А его подопечные настроены решительно и оптимистично. «До сих пор мурашки по коже от поддержки зрителей. Полный зал — это непередаваемая энергия! Думаю, что наша победа в третьей игре — на 50 процентов успех болельщиков. Как видите, дома мы играем совсем по‑другому. Будем биться, серия еще не закончена», — уверяет Карасев.

Баскетбол. Единая лига. Плей-офф. Финальная серия до четырех побед

Третий матч. «Зенит» — ЦСКА — 93:79. «Зенит»: Мики (23), Карасев (19), Лойд (14 + 8 передач), Бэрон (11 + 6 передач), Захаров (10). ЦСКА: Клайберн (19 + 5 подборов), Милутинов (14 + 17 подборов), Клайберн (14 + 7 подборов), Фримен (12), ­Йеребко (10).

Счет в серии: 2-1 в пользу ЦСКА.

Ближайшие матчи серии ЦСКА — «Зенит» пройдут 27 мая в Петербурге и 30 мая в Москве.

#Зенит #баскетбол #турнир

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 94 (7177) от 27.05.2022 под заголовком ««Зенит» разбудили трибуны».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.