В ожидании контракта. Восемь футболистов могут покинуть «Зенит» летом

Сразу у восьми футболистов «Зенита» этим летом заканчиваются контракты. Остается полгода, а это как раз тот срок, когда игрокам разрешено вести переговоры с другими командами относительно своего будущего. Чтобы у них не возникало лишних соблазнов, клубы обычно заранее предлагают пролонгировать свои отношения тем, в ком они заинтересованы. Именно так случилось с Вильмаром Барриосом — осенью колумбийцу предложили новый контракт, и он действует теперь до 2026 года. Но остаются в «Зените» футболисты, которые ждут новых предложений или ведут переговоры с руководством.

В ожидании контракта. Восемь футболистов могут покинуть «Зенит» летом | Фото: Pixabay / jarmoluk

Фото: Pixabay / jarmoluk

Сердар Азмун (27 лет), в «Зените» с февраля 2019 года, в этом сезоне 21 матч и 10 голов.

Один из самых ценных активов сине-бело-голубых — авторитетный футбольный портал Transfermarkt оценивает иранца в 25 миллионов евро. Но «Зенит» не получит за него ни копейки после 30 июня, когда истечет контракт Азмуна, который давно не прочь попробовать себя в европейском футболе. И желающие приобрести нападающего были — французский «Лион», немецкий «Байер», английский «Ньюкасл». Вот только у «Зенита» отсутствовала достойная альтернатива в линию атаки и последний шанс «заработать» на футболисте — открывшееся в Европе 1 января зимнее трансферное окно (в России оно будет действовать до 26 февраля). Неудивительно, что вновь оживился «Лион», на что оперативно откликнулся сам футболист: «Появлялась недостоверная информация, что моя мама уже подыскала для меня дом во Франции». Зато Сердар никак не опровергает информацию о том, что руководители петербургского клуба готовы предложить своему легионеру новый контракт на улучшенных условиях, чтобы удержать в Петербурге. Тем более что и легионером в самом ближайшем будущем Азмун, вполне вероятно, перестанет считаться — Иран претендует на вступление в Евразийский экономический союз, а футболисты из входящих в это объединение стран (помимо России на данном этапе это Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Армения) не подпадают под принятый в Российской премьер-лиге лимит.

Артем Дзюба (33 года), в «Зените» с июля 2015 года, в этом сезоне 24 матча и 10 голов.

Контракт бомбардира с «Зенитом», как сообщают электронные СМИ, будет продлен автоматически, если футболист проведет на поле более 70 процентов игрового времени. Вот только пока в эту цифру Дзюба явно не укладывается — по данным все того же Transfermarkt, его показатель 50 процентов. Эксперты полагают, что в «Зените» скрупулезно следят за этими цифрами и именно поэтому Сергей Семак далеко не всегда выпус­кает еще недавно капитана ­команды в стартовом составе. 

Конечно, Дзюбе в любом случае могут предложить новый контракт, просто уже на не столь выгодных для него, как прежде, условиях. Что вполне естественно с точки зрения руководства, когда речь идет о футболис­те, которому уже заметно за тридцать. А тут еще Интернет запестрел сначала новостями с аншлагами типа «Семак не хочет, чтобы «Зенит» продлевал контракт с Дзюбой», следом прошла информация о том, что сине-бело-голубые собираются покупать в атаку лучшего бомбардира ФНЛ Ивана Сергеева. Судя по всему, как раз на замену своему многолетнему голеадору. Нежелание Дзюбы играть за сборную тоже вряд ли способствует укреплению его позиций в клубе — Российским футбольным союзом все-таки руководят выходцы из «Зенита». За ситуацией внимательно следит «Рубин» — команде, собиравшейся бороться за чемпионство, требуется усиление, а ее главный тренер Леонид Слуцкий называет Дзюбу своим другом. Между прочим, в первом же после зимней паузы туре чемпионата России «Зенит» и «Рубин» 28 февраля встречаются между собой.

Александр Ерохин (32 года), в «Зените» с июля 2017 года, в этом сезоне 25 матчей и 7 голов.

Статистика в этом сезоне у полузащитника, судя по цифрам, на уровне лидеров команды, вот только при этом Ерохин ни разу не выходил на поле в основном составе. Универсальный футболист готов при необходимости занять сразу несколько позиций в средней линии, может сыграть и в атаке, а такие нужны любому тренеру. Вот только насколько рад такой роли в команде сам Александр, тем более что его влияние на игру команды заметно снизилось с появлением в полузащите сразу нескольких бразильцев. Они склонны к более креативному футболу, чем Ерохин, предпочитающий действовать просто и надежно, — идти в обводку и делать рискованные передачи у него получается далеко не всегда. Да и не все те голевые моменты, что создают ему партнеры, Ерохин реализует, за что попал совсем недавно под довольно жесткую критику экспертов. «Надо задуматься, нужен ли такой игрок «Зениту» — услышать такие слова про себя футболисту, у которого истекает срок контракта, должно быть малоприятно.

Михаил Кержаков (34 года), в «Зените» с июля 2015 года, в этом сезоне 14 матчей и 15 пропущенных мячей.

После ухода из «Зенита» Андрея Лунева Кержаков не стал первым номером. Клуб в экстренном порядке стал искать нового голкипера, и Михаил, даже если и рассчитывал на большее, должен был понять свое истинное место в команде. Что его, однако, никак не деморализовало — он был надежен, когда на финише года вынужденно заменил травмированного Станислава Крицюка. Такой дуб­лер нужен команде, да и самому Михаилу с учетом возраста (в конце январе ему будет 35) можно спокойно завершить карьеру в родном городе, тем более что «Зенит» не должен обидеть с новым контрактом одного из немногих петербуржцев в составе. Хотя, по идее, есть одна команда, куда Кержаков может уйти, — «Нижний Новгород», где главным тренером его старший брат.

Станислав Крицюк (31 год), в «Зените» с сентября 2021 года, провел 11 матчей, пропустил 15 мячей.

Контракт с вратарем был подписан минувшим летом в последний момент по схеме «1 + 1», что подразумевает его автоматическую пролонгацию при обоюдном согласии сторон. Крицюк, должно быть, не прочь задержаться в «Зените», вот только доволен ли клуб новичком? Да, были яркие спасения в его исполнении, но та уверенность, что должна исходить от первого номера и передаваться парт­нерам, явно отсутствовала. Сухая статистика тоже не в его пользу — из одиннадцати матчей, проведенных за сине-бело-голубых, только один был сыгран Станиславом на ноль. А в ноябре случилась еще и травма колена, на лечение которого доктора отводили два-три месяца как минимум. Дальше — хуже: уже после новогодних праздников Крицюк заразился коронавирусом. Нельзя исключать того, что «Зенит» предпринимает сегодня еще одну попытку заполучить 22-летнего голкипера «Крылышек» Ивана Ломаева. 

Магомед Оздоев (29 лет), в «Зените» с февраля 2018 года, в этом сезоне 6 матчей и 1 гол.

Продление/непродление контракта Оздоева было актуально еще накануне текущего сезона, но в первом же матче чемпионата России полузащитник получил травму. Причем настолько серьезную, что вернулся на поле только глубокой осенью. Свой камбэк Магомед отметил чудо-голом в ворота «Челси», но конкуренция в средней линии за время его вынужденного отсутствия серьезно возросла. И выиграть ее в условиях, когда «Зенит» стал действовать в центре поля более креативно, склонному в первую очередь к разрушительной работе Оздоеву будет непросто. Остается порадоваться за то, что в услугах хавбека, как сообщают специализированные СМИ, заинтересованы «Краснодар», московские «Динамо» и «Спартак», есть у Оздоева также предложения из турецкого и немецкого чемпионатов.

Ярослав Ракицкий (32 года), в «Зените» с января 2019 года, в этом сезоне 22 матча и 2 гола.

Один из ключевых игроков «Зенита», похоже, недоволен тем, что клуб своевременно не оформил с ним новые отношения. Сторона Ракицкого даже пошла на нечто, похожее на шантаж. «Если до 1 января контракт не предложат, то он будет подписан с тем клубом, кто даст лучшее предложение», — заявил представитель футболиста. Интерес в премьер-лиге к опытному защитнику, вполне вероятно, есть, тогда как «Зениту» пора омолаживать свою линию обороны и прежде всего тех, кто составляет ее центр. Что Деян Ловрен, что Ракицкий уже далеко не всегда успевают должным образом реагировать на происходящее в штрафной площади и ее окрестностях. Вот умение украинца выдать точный пас на полполя по-прежнему при нем, а потому некоторые аналитики видят его полузащитником, да только конкуренция в средней линии у «Зенита» и так велика. Возраст игрока тоже сказывается — он теперь далеко не всегда проводит на поле все 90 минут, а случалось даже пропускал отдельные матчи.

Алексей Сутормин (27 лет), в «Зените» с июля 2019 года, в этом сезоне 20 матчей и 4 гола.

Дебютировал в этом сезоне в сборной России, был даже как-то ее капитаном, однако в «Зените» при этом не имеет твердого места в составе. Пока был травмирован Вячеслав Караваев, успешно заменял его на неродной позиции крайнего защитника. ­Проявил себя и как отличный исполнитель пенальти, которые в отличие от Клаудиньо и тем более Дзюбы реализует со стопроцентной эффективностью. Но стоило Караваеву вернуться в состав, как Сутормину снова пришлось довольствоваться двадцатью, десятью, а то и пятью минутами за матч. Футболист, вполне вероятно, и готов обходиться вторыми ролями в главной команде страны, но получать хотел бы на уровне первой скрипки. Тем более что интерес к футболисту проявляют, если верить коллегам, ЦСКА, «Локомотив» и «Динамо».


#Зенит #футбол #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 1 (7084) от 10.01.2022 под заголовком «Восемь неустроенных мужчин».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.