«Зенит» меняет лицо. Каким был год для российского и петербургского футбола

Для футбола, российского в целом и петербургского в частности, прошедший год получился неоднозначным. Результаты мало радуют: сборная провалилась на полудомашнем Евро-2020 и проиграла решающий матч хорватам за выход на ЧМ-2022, «Зенит» в очередной раз не вышел из группы в Лиге чемпионов. Однако были и приятные моменты, а отдельные сдвиги дают надежду на позитивные перемены в скором будущем.

«Зенит» меняет лицо. Каким был год для российского и петербургского футбола | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

На самом деле даже выступление сборной таким уж провальным не назовешь — с нынешним уровнем нашего футбола трудно рассчитывать на большее. Финнов в Петербурге удалось обыграть, а Бельгия и Дания просто оказались слишком сильны для нас. Как и Хорватия в ноябре. Получается, при обоих тренерах сборная проиграла только тем, кому и должна была проиграть, зато побеждала всех остальных.

Смена главного тренера — это, скорее, позитивный момент. Станислав Черчесов уже сделал с этой командой все, что мог, на ЧМ-2018, и пришло время перемен. Нельзя сказать, что Валерий Карпин сильнее как специалист, но команда при нем играет несколько иначе. Новый тренер привнес свежие идеи, что неплохо даже при отсутствии явного прогресса в игре. И все равно судьба Валерия Георгиевича зависит от мартовских стыковых матчей — в случае неудачи его наверняка смоет общественная волна негодования.

В центре внимания остается и конфликт Карпина с форвардом «Зенита» Артемом Дзюбой. Однако сейчас это уже не тренерский вопрос — Карпин как раз продемонстрировал готовность к примирению, в то время как Дзюба повел себя странно. Артем вообще переживает непростой период в психологическом плане — год назад он стал антигероем сексуального скандала, затем перенес коронавирус, после чего не смог проявить себя на Евро-2020. Забивать он не разучился, но критики со всех сторон звучит все больше, да и возраст поджимает.

Нынешней осенью Дзюба побил державшийся два десятилетия рекорд результативности Олега Веретенникова, зато впервые при Семаке не имеет твердого места в стартовом составе. Неудивительно, что уже поползли слухи о его возможном уходе из «Зенита», причем официальные опровержения клуба на сей счет никого не убеждают.

Разумеется, Артем по-прежнему может быть очень полезен на поле, но при этом и в имиджевом, и в психологическом плане создает сейчас некоторые риски. К тому же с нынешним составом клуб уже не так зависит от ударной связки Дзюба — Азмун, как это было два года назад. Еще недавно Семака критиковали за примитивную игру с навесами на «столба», теперь же сине-бело-голубые строят атаки в основном за счет элегантной бразильской полузащиты. Пожалуй, ­команда сейчас показывает самый зрелищный футбол за последние годы, и не случайно в первом круге удалось побить рекорд результативности, установленный «Спартаком» во времена Олега Романцева.

Не забудем, что в этом году в питерских рядах появились сразу два олимпийских чемпиона, причем гол Малкома стал для бразильцев в Токио золотым. А ведь его медали могло и не быть — клуб отпустил полузащитника на Игры в самый последний момент. И не прогадал, получив назад даже не одного олимпионика, а двух — Малком не мог не поспособствовать тому, что Клаудиньо переехал в Петербург. И если к самому Малкому по-прежнему есть вопросы, в том числе из-за частых травм, то новичок быстро освоился в России и уже превратился в лидера команды. Клаудиньо это не только голы и передачи, не только организация атак — это еще и шоу, так радующее зрителей. Это новое лицо «Зенита» — и для многих лицо более привлекательное, чем Дзюба.

Нельзя не отметить и гибкость Семака, его готовность перестраивать игру под новых исполнителей. Сергей Богданович растет и продолжает показывать результат — в этом сезоне удалось завоевать третье подряд российское золото, а в новом сезоне стать «зимними чемпионами». Что до Лиги чемпионов, то в группе с двумя суперклубами трудно было рассчитывать на выход. Можно даже порадоваться, что питерцы почти на равных сражались с «Челси» и «Ювентусом» во всех матчах, а первый за три года прорыв в евровесну можно даже назвать небольшим достижением.

Вместе с тем по-прежнему в «Зените» не могут найти себя собственные воспитанники. Особенно это заметно на контрасте с ближайшим преследователем московским «Динамо», где сыграла ставка на собственную молодежь. Увы, пойти по динамовскому пути сине-бело-голубые в обозримом будущем не смогут по целому ряду причин.

Если говорить о российском чемпионате в целом, то за исключением «Динамо» никакого прогресса не заметно. Налицо застой, а в таких именитых клубах, как «Спартак», «Локомотив» и ЦСКА, продолжается серьезный кризис. Зато наметились перемены в руководстве премьер-лиги — непотопляемого Сергея Прядкина во главе РПЛ сменил Ашот Хачатурянц, добившийся ранее успехов в борьбе с нечистоплотным судейством во главе соответствующего департамента РФС. В новом качестве он пока толком ничего сделать не успел, но с его приходом премьер-лиге обещано в несколько раз больше денег от телетрансляций. Произошло это прежде всего благодаря развитию стриминговых платформ, предложения которых и вынудили «Матч ТВ» резко повысить ставки. При этом стоит отметить и повышение зрелищности нашего чемпионата. Хотя уровень большинства команд падает, зато уже нет прежнего крена в сторону обороны. Результативность растет, и даже средний по качеству футбол становится более интересен зрителям.

Еще более интересен он станет в том случае, если в России все-таки решатся на изменение формулы чемпионата, которую продвигает руководство РФС. Пока клубы настроены консервативно, однако перемены в руководстве лиги говорят о готовности к реформам. Ощущение необходимости перемен возникло на всех уровнях — жить в футбольном болоте не хочется никому...

#Зенит #футбол #РПЛ #сборная России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 244 (7081) от 28.12.2021 под заголовком ««Зенит» меняет лицо».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.