2Vtzqv4Hz9U

В горы на лыжах. На зимних Играх-2026 появится новый вид спорта

Лучше гор могут быть только горы, где разыгрываются олимпийские медали. На зимних Играх-2026 в итальянских Милане и Кортине- д’Ампеццо в соревновательной программе впервые за два десятилетия появится новый вид — соответствующее решение принято Международным олимпийским комитетом этим летом. На горных снежных трассах участникам при помощи лыж предстоит не только спускаться вниз, но и подниматься вверх по склонам. В нашей стране этот вид известен как ски-альпинизм, или как «скимо».

В горы на лыжах. На зимних Играх-2026 появится новый вид спорта  | ФОТО Jed Leicester For Ois/Bildbyran via ZUMA Press/ТАСС

ФОТО Jed Leicester For Ois/Bildbyran via ZUMA Press/ТАСС

Историки спорта, конечно, сразу вспомнили про гонку военных патрулей из олимпийской программы Игр 1924 года, там было отчасти что‑то похожее. Однако со временем от горнолыжной составляющей отказались, остались ассоциации исключительно с биатлоном. В своем нынешнем виде «скимо» (сокращение от английского названия вида ski mountaineering, что переводится как лыжный альпинизм) появился в начале девяностых годов прошлого века, в 1992 году прошел первый чемпионат Европы, а в 2002 году — чемпионат мира. В России ски-альпинизм находится «под крылышком» Федерации альпинизма, которая регулярно проводит разнообразные соревнования. Ваш корреспондент, в частности, несколько раз вживую наблюдал за сражениями лучших ски-альпинистов страны на Эльбрусе.

Если коротко, то этот вид спорта сочетает лыжные гонки, альпинизм в «легкой форме» и горные лыжи. Поэтому им охотно в качестве элемента подготовки занимаются многие мастера дисциплин на выносливость — велосипедисты, пловцы, бегуны… «Скимо» — это прекрасная ­аэробная тренировка в сочетании с развлечением, к тому же проходящая на зимнем горном воздухе. Особенно популярен данный вид спорта в Европе, где много горных курортов.

Хотя нельзя сказать, что ски-альпинизмом можно заняться «по щелчку пальцев». Тут, конечно же, нужны соответствующие физическая подготовка и как минимум базовые навыки в составляющих «скимо» дисциплинах. Да и экипировка требуется специализированная. Преж­де всего речь о легких лыжах шириной всего 65 мм. Понятно, что такие лыжи куда более компактны по сравнению с горными, ведь на них надо не только спускаться, но и бежать с ними вместе вверх по труднопроходимому склону. А значит, вес и компактность очень и очень важны. Также требуется удобная универсальная обувь, способная быстро адаптироваться как к подъемам, так и к спускам. Еще очень важен так называемый камус — подкладка на скользящую поверхность лыж для того, чтобы они не проскальзывали при подъеме.

Количество дисциплин разно­образно, в ски-альпинизме проводятся индивидуальные и командные гонки (на короткие и длинные дистанции), вертикальные гонки, спринты и эстафеты. Изначально в Международном олимпийском комитете подумывали о включении в программу Игр пяти дисцип­лин, но в итоге ограничились тремя — мужской и женский спринт, а также смешанная эстафета, столь модная нынче и в других видах спорта. Остановимся на этих дисциплинах подробнее. Прежде всего на спринте, который считается самым зрелищным в «скимо». Что и понятно, гонки динамичны, интересны для ТВ, длятся всего несколько минут. Спринтерская гонка представляет собой прохождение участниками трасс с суммарным перепадом высот до 80 метров. Сперва ски-альпинисты (обычно группами по 4 – 6 человек) преодолевают извилистый подъем на лыжах с камусами, затем сбрасывают лыжи и бегут вверх пешком, после чего спускаются на лыжах по специально размеченной трассе, преодолевая горнолыжные ворота. При этом ценятся не только физическая форма и умение сочетать несколько дисциплин, но и хладнокровие и технические навыки — при перестежке лыж, если замешкаешься, можно потерять важнейшие секунды, которые на столь короткой дистанции уже не отыграешь. Добавим, что спринт длится не больше пяти минут, а порой и меньше. Интенсивность, соответственно, также чрезвычайно высока, не ниже, чем, скажем, в спринте в лыжных гонках.

Эстафеты весьма компактны и стремительны — в команды обычно входят по два — четыре человека (в олимпийской программе формат «мужчины + женщины»), каждый должен по разу пройти трассу с подъемами и спусками, с передачей эстафеты после спус­ка. Перепад высот в эстафетах обычно не больше 180 метров.

Примечательно, что ски-альпинизм уже дебютировал в олимпийской программе, правда, не на классических, а пока только на зимних Юношеских олимпийских играх в Лозанне в 2020 году. Тогда, правда, юные ски-альпинисты соревновались и в индивидуальных гонках, которые куда протяженнее, а перепад высот на трассах для них составляет 1500 – 2000 метров. Эти гонки продолжались в Лозанне по 50 – 60 минут, в то время как спринтеры в «скимо» преодолевали дистанцию быстрее трех минут. Законодателями мод в ски-альпинизме считают итальянцев, швейцарцев, французов и испанцев, россияне в мировую элиту не входят, хотя и аутсайдерами не являются.


#лыжи #спорт #альпинизм

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 158 (7241) от 26.08.2022 под заголовком «Альпинизм по-олимпийски».


Комментарии