В Чебоксарах завершился Чемпионат России по легкой атлетике

Чемпионат России по легкой атлетике в Чебоксарах завершился предсказуемыми победами фаворитов во главе с олимпийской чемпионкой в прыжках в высоту Марией Ласицкене и вице-чемпионкой Игр в прыжках с шестом Анжеликой Сидоровой. Понятно, что «вариться в собственном соку» лучшим легкоатлетам страны сложно, однако это не мешает им показывать очень высокие результаты.

В Чебоксарах завершился Чемпионат России по легкой атлетике | До собственного уровня Токио-2020 Мария Ласицкене пока не дотягивает — не хватает достойных соперниц./Фото DIEGO AZUBEL/EPA/ТАСС

До собственного уровня Токио-2020 Мария Ласицкене пока не дотягивает — не хватает достойных соперниц./Фото DIEGO AZUBEL/EPA/ТАСС

Главной звездой чемпионата России стала Сидорова. Анжелика уже прибыла в Чебоксары в статусе лидера мирового сезона с прыжком на 4,86, а сейчас покорила планку на 4,91. Сидорова с первой попытки взяла 4,55 и 4,70, что фактически гарантировало ей победу — главная соперница Анна Кнороз после удачной попытки на 4,65 не взяла 4,70 с первой и не реализовала два прыжка на 4,75. Так что дальше чемпионка мира 2019 года прыгала уже без всякого давления. И более чем удачно — 4,85 со второй попытки и 4,91 с третьей.

В принципе могла она замахнуться и на большее, но прыгать дальше отказалась. По словам Сидоровой, в данный момент она просто не готова к штурму пятиметровой высоты. И вряд ли будет пробовать ее покорить в нынешнем сезоне. При этом лучший результат сезона в мире она показала, по собственному признанию, не самым лучшим прыжком… Как бы то ни было, Анжелика в очередной раз доказала, что в нынешнем сезоне была достойна золота чемпионата мира в Орегоне, куда россиян, напомним, не допустили.

Ласицкене в этом летнем сезоне особо не блистала, но Мария известна тем, что умеет собираться на важнейших стартах. Достаточно вспомнить, как на Олимпиаде в Токио она чуть не вылетела еще в квалификации, а затем и на ранней стадии финальных соревнований, но оба раза с третьей попытки брала необходимые высоты. А затем стала олимпийской чемпионкой с гроссмейстерским результатом 2,04!

В Чебоксарах столь мощного стимула не было, к тому же соперницы самоустранились довольно рано, не взяв 1,94. Так что Мария, покорив этот рубеж с первой попытки, могла уже примерять золотую медаль. Однако она сумела найти мотивацию и с третьей попытки взяла два метра — лучший результат сезона в России и третий в мире. Попробовала Ласицкене штурмовать и свои олимпийские 2,04, но на сей раз не получилось.

«С одной стороны, я понимала, что два метра это круто и я молодец. Мне было важно психологически показать этот результат. С другой стороны, знаю, что можно и нужно прыгать выше», — заметила Мария. И добавила, что ее вдохновил лучший результат сезона в мире от Сидоровой и «в голове» она соревновалась как раз с Анжеликой, которую назвала невероятной и прекрасной. Что ж, если нет серьезной конкуренции внутри дисциплин, почему бы Ласицкене и Сидоровой не устраивать заочное соперничество между собой?

В других дисциплинах также не обошлось без высоких результатов. Российские легкоатлеты постарались доказать, что «порох в пороховницах» у них есть и после возвращения на международную арену в отдаленном светлом будущем они без раскачки начнут сражения за награды. В частности, Василий Мизинов выиграл спортивную ходьбу на 10 км с рекордом страны (38.14,24), более чем на полминуты превзойдя предыдущее достижение, установленное Виктором Бураевым в далеком 2000 году. Правда, не стоит забывать, что 10 км — дистанция неолимпийская.

В прыжках с шестом и прыжках в высоту у мужчин заочное соперничество между двумя лидерами сборной России Тимуром Моргуновым и Ильей Иванюком проходило не на столь высоком уровне, как у женщин. Моргунов взял 5,70 с третьей попытки, не сумев покорить вполне доступные для себя 5,80. Впрочем, в этом сезоне у Тимура, по его признанию, побаливает нога, что, конечно, мешает в тренировочном процессе. К следующему сезону прыгун намерен подлечиться и подготовиться получше. Иванюк с первой попытки взял 2,28, что обеспечило ему победу (Никита Курбанов покорил планку на этой высоте только вторым прыжком). Дальше Илья установил планку на 2,35 — такой результат гарантировал бы попадание в призы на чемпионате мира-2022. Однако все три прыжка оказались неудачными.

Сам Иванюк признался, что надо было для начала попробовать «промежуточные» 2,33, и немного грустил, что не удалось реализовать потенциал, наработанный на тренировках. Илья даже сообщил, что в шутливой форме просил у судьи позволить ему совершить четвертую попытку.

Конечно, если восстановится пос­ле своих травм другой российский топ-прыгун Михаил Акименко и вернется к соревнованиям Данил Лысенко, Иванюку будет поинтереснее. Кстати, первый старт Лысенко после четырехлетней дисквалификации (пропуск допинг-проб и предоставление поддельной справки) запланирован в Свердловской области уже на 13 августа. Напомним, что Данилу всего 25 лет, а в 2018‑м перед своей дисквалификацией он прыгал на 2,40!

Также можно отметить победу Екатерины Коневой в тройном прыжке у женщин (14,41) и успех Ольги Вовк на дистанции 3000 м с препятствиями с седьмым результатом сезона в мире и лучшим в Европе (9.09,29). Кстати, на этой же дистанции у мужчин Максим Якушев (8.21,95) выиграл с результатом на три с лишним секунды лучше, чем у чемпиона мира-2022 Суфиана Эль-Баккали. Правда, объективности ради, финальный забег в Юджине был тактическим, так что сравнивать эти результаты вряд ли стоит.

Петербуржцы, к сожалению, суперрезультатами не порадовали, но все же завоевали в Чебоксарах немало медалей. Серебро у Любови Павленко (5000 м), Дарьи Осиповой (100 м с барьерами), Олега Спиридонова (110 м с барьерами), Анастасии Романовой (200 м), Екатерины Галицкой, Романовой, Алисы Ивановой и Анастасии Григорьевой в эстафете 4 х 100 м у женщин, бронзу выиграли Мария Кочанова (прыжки в высоту), Майя Богатырева (метание копья) и Максим Рафилович, Даниил Песков, Михаил Филатов и Кирилл Колесов (все — эстафета 4 х 400 м). 

#легкая атлетика #спорт #Чемпионат России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 144 (7227) от 08.08.2022 под заголовком «Вдохновляя друг друга».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.