В Казани прошли международные соревнования «Игры дружбы»

В Казани завершились масштабные международные соревнования «Игры дружбы» по плаванию, прыжкам в воду и синхронному плаванию. Правда, международный статус получился, можно сказать, для галочки. Несмотря на участие представителей значительного количества стран, только белорусы сумели в отдельных видах программы составить россиянам конкуренцию.

В Казани прошли международные соревнования «Игры дружбы» | ФОТО Егора АЛЕЕВА/ТАСС

ФОТО Егора АЛЕЕВА/ТАСС

В столице Татарстана выступили спортсмены не только из ближнего зарубежья, но также из Африки (Алжир, Судан и ЮАР), Южной Америки (Эквадор и Венесуэла) и Азии (Сирия и Вьетнам). В принципе в Казахстане и тем более в ЮАР есть пловцы высочайшего класса, но их на «Играх дружбы» обнаружить не удалось. Что в случае южноафриканцев неудивительно — помимо июньского чемпионата мира главным стартом сезона для них считаются Игры содружества, которые с конца июля по начало августа проходят в британском Бирмингеме. Зато лидеры российской сборной отнеслись к соревнованиям со всей серьезностью, что и доказали результатами.

В отличие от многих видов спорта в плавании заочное соперничество весьма показательно — достаточно сравнить секунды. Мы можем сравнивать результаты чемпионата мира, куда россиян и белорусов не допустили, с «Играми дружбы». В большинстве дисциплин наши пловцы в заочном соперничестве сильнейшим пловцам «остального мира» уступили, но были и отдельные заочные победы и призовые места. Причем с самого первого дня, когда на 200 метров брассом «зарубились» двукратный чемпион мира на этой дистанции Антон Чупков и петербуржец Кирилл Пригода. В итоге Чупков показал 2.07,19 и уступил золотому времени ЧМ австралийца Зака Стабблети-Кука всего 12 сотых секунды, а Пригода проиграл Антону еще шесть сотых. Мало того, даже бронзовый призер заплыва Алексей Сударев превзошел время серебряного призера чемпионата мира-2022.

Чупков, кстати, после безмедальной Олимпиады в Токио подумывал о завершении карьеры, однако двухмесячный отдых и поддержка друзей (которые, по словам пловца, буквально заставляли его вернуться в бассейн) помогли понять — надо продолжать. И очевидно, что Антон даже в своей нынешней форме способен бороться за победы на стартах любого уровня. Впрочем, это же относится и к Пригоде.

Как рассказал Кирилл, он уступил Чупкову «расстояние с ноготь». При этом не расстроился, ведь показал превосходный результат, испытал драйв от борьбы. Кроме того, Пригода дважды стал третьим на 50 и 100 м брассом. Победу же на стометровке одержал белорус Илья Шиманович. Рекордсмен мира в плавании на короткой воде признался, что старт в Казани расслабил его морально.

Еще больше впечатлило выступление Евгении Чикуновой (на снимке). 200 метров брассом 17‑летняя петербурженка выиграла с лучшим результатом сезона в мире (2.20,41), ровно на две секунды превзойдя золотой результат американки Лилли Кинг на ЧМ-2022 в Будапеште. По словам Чикуновой, показанное время добавляет ей мотивации в дальнейшей подготовке.

На других дистанциях в Казани россияне также частенько плыли с очень приличным временем, на уровне топ-10 мирового сезона. Так что шансы на солидное количество наград чемпионата мира у них, безусловно, присутствовали. К тому же в условиях более жесткой конкуренции, особенно на коротких и сверхкоротких дистанциях, можно было показать и более быстрые секунды.

Речь, в частности, о Клименте Колесникове, выигравшем 50 и 100 м на спине, а также стометровку вольным стилем. Хотя его результаты на спине в Казани вошли в топ-6 мирового рейтинга-2022, сам Климент остался недоволен — ждал более быстрых секунд. Впрочем, он успел проанализировать свои ошибки и надеется их исправить во второй половине августа на спартакиаде в Петербурге.

Ждут гораздо большего и от двукратного олимпийского чемпиона Токио Евгения Рылова, оставшегося лишь четвертым на дистанции 200 м на спине и пятым на стометровке. К «Играм дружбы» Рылов не стал снижать тренировочные нагрузки, но все равно надеялся показать неплохие результаты. Не получилось — возможно, спартакиада для олимпийского героя пройдет получше. Правда, надо учитывать, что в нынешнем сезоне Андрей Шишин, наставник Евгения, взял длительный отпуск, ограничиваясь ролью консультанта. И сейчас Рылов тренируется по другой методике — с меньшими объемами и большей скоростной работой.

В прыжках в воду в Казани россияне также выступили первой сборной. Лидеры национальной команды Александр Бондарь, Евгений Кузнецов, Юлия Тимошинина отметились победами. В синхронном плавании также обошлось без сенсаций. Петербуржец Александр Мальцев уверенно победил в произвольной программе соло и, уже по традиции, с разными партнершами дважды стал первым в миксте. Вместе с Майей Гурбанбердиевой он отличился в технической программе, с Олесей Платоновой — в произвольной.

Трехкратная олимпийская чемпионка Светлана Колесниченко из Ленинградской области вместе со своей новой напарницей Варварой Субботиной первенствовали в дуэтах в технической и произвольной программах. При этом возвращение семикратной олимпийской чемпионки Светланы Ромашиной вполне возможно, прославленная синхронистка продолжает держать себя в форме. В Казани она выступила в гала-шоу «Игр дружбы» с веселым показательным номером под песню «Помоги мне» из «Бриллиантовой руки», начав его в «сухой» части в халате (правда, не с перламутровыми пуговицами) и с полотенцем на голове. В шутку Ромашина даже назвала себя нашей Мэрилин Монро. Хотя в каждой шутке… Напомним, что в 2013 году Светлана выиграла чемпионат мира как раз в образе знаменитой голливудской киноактрисы.


#плавание #соревнования #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 143 (7226) от 05.08.2022 под заголовком «Дружба вместо содружества».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.