Уже не фаворит? Футболист и тренер Сергей Кирьяков об игре «Зенита»

Новый футбольный год «Зенит» начал с поражения от тульского «Арсенала» и выбыл из Кубка России. Случайна ли эта неудача? Кого из травмированных и больных особенно не хватает? Легко ли будет защитить звание чемпионов страны? Об этом корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» Сергей ПОДУШКИН беседует с экс-нападающим сборных СССР, СНГ и России, бывшим главным тренером «Арсенала» Сергеем КИРЬЯКОВЫМ (на снимке).

Уже не фаворит? Футболист и тренер Сергей Кирьяков об игре «Зенита» | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

TASS_14407319.jpgФото Артема Коротаева/ТАСС

– Сергей Вячеславович, «Зенит» провел кубковый матч в ослабленном составе – Сергей Семак смог выпустить на поле лишь троих легионеров. Насколько это повлияло на результат?

– Семаку действительно не хватало одного-двух футболистов из тех, на кого он обычно рассчитывает. Но даже с большим количеством травмированных «Зенит» должен быть конкурентоспособен в чемпионате и Кубке страны. Безусловно, сейчас в петербургском клубе все расстроены, тем более что поражение зенитовцам нанес «Арсенал» – один из аутсайдеров РПЛ, да еще и в Петербурге. Наверняка руководство «Зенита» хотело повторения прошлогоднего победного дубля в двух турнирах, что теперь стало невозможным. Однако говорить о том, что «Зенит» якобы находится в кризисе и не готов к возобновлению чемпионата, я бы не стал. Общеизвестно, что в первых официальных матчах после длительного перерыва фавориты более уязвимы, класс команд на этом этапе обычно выравнивается, сенсации случаются довольно часто. Плюс у «Зенита» были потери. Так что «Арсенал» просто воспользовался своим шансом, реализовав два стандарта.

– Сразу несколько зенитовцев травмировались на зимних сборах. Это нормально, что к началу официальных матчей клубный лазарет переполнен?

– Не стал бы пока говорить об ошибках в тренировочном процессе. Но если травмы продолжатся, к этой теме можно будет вернуться.

– Может, «Зениту» в связи с травмами стоит подумать об усилении состава, каких-то трансферах, тем более что этой зимой их пока не было?

– «Зенит» в целом укомплектован неплохо, и новички могут появиться, только если проблемы со здоровьем у важных игроков усугубятся. Но я все равно считаю, что команде по силам выиграть чемпионат России. Уровень сопротивления позволяет надеяться на положительный результат даже с учетом зимнего усиления у ЦСКА.

– Говоря о важных игроках, вы имеете в виду Малкома?

– Нет, я бы не стал переоценивать вклад бразильца в игру «Зенита». Да, в контрольных матчах в Дубае он смотрелся неплохо, но это были неофициальные игры. А в прошлом году и Сергей Семак, и генеральный директор «Зенита» Александр Медведев говорили, что ждут от Малкома большего. Футболист стоимостью 40 миллионов евро должен играть более качественно и стабильно.

Скорее, дополнительные сложности вызывает отсутствие Сердара Азмуна и Вильмара Барриоса. Именно их я бы назвал сейчас ключевыми футболистами для «Зенита». Иранец своими индивидуальными действиями и взаимодействием с Артемом Дзюбой приносит много пользы в атаке, колумбиец очень важен в опорной зоне полузащиты. В матче против «Арсенала» их не хватало.

– Не хватало и привычного Дзюбы, который пока находится не в лучших кондициях. Причина в отсутствии привычных партнеров по линии нападения или все из-за перенесенного в январе коронавируса?

– Скорее всего, тут и то и другое. Заметно, что в игре с «Арсеналом» Дзюба сыграл ниже своих возможностей. Когда он в идеальном состоянии, то выигрывает единоборства, никого не подпускает к мячу, сейчас же этого не было. Не чувствовалось, что Артем нащупал свой привычный ритм. Да и отсутствие Азмуна на нем сказывалось. Хотя, повторюсь, не стал бы делать далеко идущие выводы по одной игре.

– Пока мы можем анализировать футбол в исполнении «Зенита» только по контрольным играм и кубковой встрече. Согласны, что в ней и привычная пара центральных защитников Ярослав Ракицкий – Деян Ловрен была неидеальна?

– Да, тот же штрафной, позволивший «Арсеналу» сравнять счет, был назначен после фола Ракицкого. Если бы Ярослав находился в лучшей форме, то он, возможно, смог бы избежать нарушения правил в данной ситуации. В целом их связка с Ловреном на фоне даже не самого грозного нападения тульского клуба выглядела не слишком впечатляюще, опасные моменты в их зоне ответственности периодически возникали.

– Семак часто на сборах и в кубковой игре действовал по схеме «4 – 3 – 3», как вы оцениваете ее эффективность? И согласны ли с упреками в том, что «Зенит» против «Арсенала» демонстрировал слишком уж примитивный футбол?

– В принципе нынешний «Зенит» обладает таким набором футболистов, что способен играть по любой схеме. В том числе и с пятью защитниками, что, кстати, мы уже видели. Что касается частых навесов, то можно согласиться с Семаком – взломать оборону соперников, делающих ставку на защиту, не так и просто. «Арсенал» действовал на контратаках и оба гола, напомню, забил после стандартов.

– Сейчас «Зенит» лидирует с отрывом от ЦСКА в четыре очка. Насколько велики шансы на третье подряд чемпионство?

– Нынешнее отставание вполне позволяет армейцам как минимум навязать «Зениту» борьбу. Или хотя бы держать напряжение до самых последних туров. «Спартак» также способен включиться в чемпионскую гонку, да и «Сочи», как мы видим по его победе в кубковом матче в Краснодаре, уже сейчас находится в неплохом состоянии.

– И все же «Зенит» – по-прежнему явный фаворит?

– Думаю, ясность на сей счет появится после первых двух туров. Если «Зенит» упрочит преимущество, нарастит его, то покажет себя безусловным лидером чемпионской гонки, в противном случае ЦСКА и «Спартак» могут приблизиться, и фаворитом станет тот, кто завершит сезон на первом месте. Так что предстоящий 27 февраля матч с «Ростовом» крайне важен. Как в турнирном плане, так и персонально для каждого из зенитовцев. Они должны понимать, что с такой игрой, как против «Арсенала», проблемы в чемпионате обязательно возникнут, а значит, надо прибавлять.

#Зенит #футбол #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 32 (6870) от 25.02.2021 под заголовком ««Зенит» уже не фаворит?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.