«Зенит» покинул Кубок России на стадии 1/8 финала

В 2020-м «Зенит» выиграл все три трофея в российском футболе, повторить нечто подобное в этом году не удастся. Уже на стадии 1/8 финала команда Сергея Семака бесславно вылетела из Кубка России, позволив тульскому «Арсеналу» одержать в Петербурге волевую победу. Объяснить сенсационный результат можно, конечно, отсутствием ряда ключевых игроков в составе чемпионов России, вот только, как выяснилось, никакой глубины скамейки у лидеров нынешнего розыгрыша РПЛ нет, что может привести к неприятным последствиям и в чемпионате России.

«Зенит» покинул Кубок России на стадии 1/8 финала | ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Накануне матча с «Арсеналом» новости о проблемах «Зенита» приходили в режиме нон-стоп. Ладно, о травмах Малкома, Сердара Азмуна, Себастьяна Дриусси все были уже наслышаны, так в числе выбывших из строя оказались еще и Дуглас Сантос с Вильмаром Барриосом – у бразильца повреждение, а колумбиец еще по ходу сбора в Дубае сдал положительный тест на коронавирус.

Таким образом, в зенитовской заявке на игру остались всего три легионера – Ярослав Ракицкий, Деян Ловрен и Вендел. Ситуация для последних лет, мягко говоря, нетипичная. С другой стороны, шанс проявить себя получили российские игроки, в том числе и выступающие за сборную страны. Вот только и они не были готовы на все сто – вышедшего на позиции второго нападающего Далера Кузяева на сборах в ОАЭ тоже беспокоило повреждение, не набрал еще форму после травмы и появившийся в концовке Александр Ерохин. А уже после матча выяснилось, что есть проблемы и у голкипера Михаила Кержакова, поэтому с первых минут место в воротах занял Андрей Лунев.

Очевидно, что в общем-то беспрецедентная эпидемия травм вызывает определенные вопросы к медицинскому штабу «Зенита». Но есть вопросы и к тренерам, и к процессу формирования состава, раз команда, вышедшая против «Арсенала», ничем не превосходила одного из аутсайдеров российской премьер-лиги, а в концовке не сумела организовать хотя бы подобие навала. «В начале матча, первые десять минут, может быть, до забитого гола неплохо контролировали мяч, хорошо двигались. А после попросту стали позволять сопернику спокойно принимать мяч, подавать в простых ситуациях. Наша оборонительная игра – я говорю не только о линии защиты, но и обо всей команде – была далека от оптимальной», – признал Семак.

Действительно, в самом дебюте встречи хозяева смотрелись, скажем так, обнадеживающе, даже довольно быстро повели в счете, но затем нить игры была потеряна безвозвратно. «Зенит» еще в первом тайме пропустил дважды, и хотя пенальти в ворота хозяев даже после проверки системой ВАР вызывал вопросы, на победу и на выход в четвертьфинал «Зенит», объективно, не наиграл. Не впечатлила и схема «4-3-3», которую частенько использовал Семак в контрольных матчах на сборах. Точнее, она попросту не работала. Не помогали и бесконечные навесы, с которыми гости справлялись играючи. Очень скромно выглядел на поле и Артем Дзюба. Все уже привыкли, что в Лиге чемпионов форвард не столь эффективен, но в российских турнирах он всегда оставался королем воздуха. Однако в юбилейном для него 200-м матче за петербургскую команду Дзюба был малозаметен – то ли перенесенный в январе коронавирус сказался, то ли привычных партнеров по линии атаки не хватило. Не сумел добавить остроты в концовке и еще один габаритный нападающий Станислав Крапухин, хотя понятно, что молодому неопытному форварду было сложно войти в такую игру.

Что касается Семака, то он и после вылета из Кубка России защищал незамысловатую игру в нападении с бесконечными навесами в штрафную с флангов: «Надо использовать сильные качества игроков, которые есть. Артему и Крапухину удобно играть именно так. Но в самой игре мы не только играем верхом. Был хороший момент во втором тайме у Славы. Когда пространство позволяет играть низом, то это происходит. Когда соперник обороняется низом, то это невозможно. Фланговые передачи – это один из способов противостоять в такой ситуации».

Надо признать, без Малкома, Дриусси, Азмуна создавать остроту за счет комбинационной игры и мелкого перепаса на подступах к штрафной действительно сложно, даже с ними получалось далеко не всегда. Но, как мы видим, навесы тоже не работают. Даже на таком не самом высоком уровне.

Конечно, вылет из Кубка России не трагедия, однако футбол в исполнении «Зенита» в первом официальном матче 2021 года вызывает очень большие опасения. С такой игрой есть серьезный риск растерять преимущество в чемпионате страны. Особенно если легионеры не успеют в короткие сроки не просто восстановиться, а еще и набрать хорошую форму. Напомним, что уже 27 февраля, в день рождения Семака, зенитовцы сыграют в Петербурге в рамках РПЛ с «Ростовом».

Футбол

Кубок России. 1/8 финала

«Зенит» – «Арсенал» – 1:2 (1:2)

Голы: 1:0 – Кузяев (19); 1:1 – Панченко (25); 1:2 – Бауэр (37, с пенальти).

«Зенит»: Лунев, Караваев, Ловрен, Ракицкий, Жирков (Круговой, 72), Сутормин, Вендел, Оздоев, Кузяев (Крапухин, 72), Мостовой (Ерохин, 81), Дзюба.

«Арсенал»: Нигматуллин, Бауэр, Бурлак, Довбня (Горбатенко, 72), Григалава, Ломовицкий (К. Кангва, 83), Чаушич, Костадинов, Панченко (Ткачев, 90), Э. Кангва, Луценко.

Предупреждены: Ракицкий (24); Бауэр (27); Панченко (71); Э. Кангва (76); Крапухин (86); Оздоев (89); Григалава (90); Нигматуллин (90).

20 февраля. Петербург. Стадион «Газпром-арена». 18 000 зрителей. Судья Васильев (Ижевск).

Результаты остальных матчей: «Динамо» – «Спартак» – 2:0, ЦСКА – «СКА-Хабаровск» – 2:0, «Краснодар» – «Сочи» – 1:2, «Локомотив» – «Тамбов» – 3:0, «Ростов» – «Ахмат» – 0:1, «Химки» – «Крылья Советов» – 0:4. Матч «Уфа» – «Урал» перенесен на 3 марта.

#Зенит #футбол #Кубок России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 31 (6869) от 24.02.2021 под заголовком «Так играть неудобно».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.