Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Александр Анюков предпочел тренерской работе в «Зените» продолжение игровой карьеры в родных «Крыльях Советов». Но за «сине-бело-голубых», судя по всему, он больше уже не сыграет и рекордсменом по количеству игр за петербургский клуб не станет, оставшись на четвертом месте в соответствующем списке. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают, как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит».

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых» | ФОТО Виталия БЕЛОУСОВА/ТАСС

ФОТО Виталия БЕЛОУСОВА/ТАСС

1. Анатолий Давыдов
(456 матчей за «Зенит», завершил карьеру в 43 года)

Один из ключевых игроков чемпионского «Зенита» образца 1984 года. Можно сказать, был железным человеком - травмировался крайне редко и с 1975 по 1988 год провел 438 игр за ленинградский клуб. Казалось бы, в 35 лет вполне можно было завершить карьеру, но Давыдов, как сейчас Анюков, продолжил играть в футбол - за тольяттинскую «Ладу» и самарские «Крылья Советов», в чемпионатах Финляндии и Китая. Только в 43 года решил-таки повесить бутсы на гвоздь, став ассистентом Анатолия Бышовца в «Зените», но когда в команде возник дефицит защитников, Давыдов вновь вернулся на поле и провел в сезоне-1997 18 игр, частенько бок о бок со своим сыном Дмитрием. Последний матч в карьере Давыдов-старший провел 3 сентября 1997 года в 43 года и 295 дней, что является возрастным рекордом высшего дивизиона чемпионата страны. Он вышел тогда против новороссийского «Черноморца» в стартовом составе, но на 71-й минуте был удален за удар соперника по ногам.

Сегодня Анатолий Давыдов (на снимке) директор академии ФК «Зенит».

2. Вячеслав Малафеев 
(442 матча, 36 лет)

На протяжении всей карьеры выступал только за «Зенит», став одним из важнейших футболистов золотой эры петербургского клуба, а в 33 года после травмы Игоря Акинфеева стал основным вратарем еще и сборной России. Когда начались проблемы со здоровьем, Малафеев проиграл конкуренцию за место в составе клуба новичку Юрию Лодыгину. С лета 2013-го за два года сыграл за «Зенит» всего шесть раз, зато начал заниматься бизнесом, съемками фильмов, сам снимался в реалити-шоу... Вячеслав хотел уйти из футбола в 2016-м, но все же недотерпел. Прощальный матч провел 30 мая 2015-го на стадионе «Петровский» против «Локомотива». Малафеев не пропустил, а на 87-й минуте уступил место в воротах молодому Егору Бабурину.

Сегодня Вячеслав Малафеев владеет агентством недвижимости и занимает пост заместителя спортивного директора ФК «Зенит» по общим вопросам.

3. Лев Бурчалкин
(423 матча, 33 года)

По современным футбольным меркам, Бурчалкин вполне мог продолжать играть. Да и сам знаменитый нападающий не скрывал, что готов провести в родной команде (он играл за «Зенит», и только за «Зенит», с ранней юности в общей сложности почти 16 лет) еще сезон-другой. Но и так его показатели впечатляют. Как и рекордные 402 игры и 78 голов в чемпионатах СССР (больше за «Зенит» в советские времена никто не забивал). Могло быть и больше, но в сезоне-1972 из-за конфликта с наставником команды Евгением Горянским ветеран плотно осел в запасе. Получить игровую практику ему помогли руководители городского футбола, потребовавшие от Горянского позволить легенде «Зенита» достичь юбилейной отметки 400 матчей в чемпионатах СССР.

Как следствие, Бурчалкин периодически выходил на замену, а несколько раз даже появился в стартовом составе. В последний раз 8 сентября 1972-го в домашнем матче с «Днепром», по ходу которого сравнял счет с пенальти. Любопытно, что через много лет после пересчета выяснилось, что встреча с «Днепром» стала для нападающего в чемпионате не юбилейной, а 402-й. Бурчалкина торжественно проводили из футбола, тем не менее к следующему сезону он снова готовился вместе с командой, которую возглавил Герман Зонин. «Хотел, чтобы Бурчалкин продолжал играть за «Зенит». Но горком партии не разрешил, потребовав сделать ставку на молодых футболистов. Очень жаль», - недавно рассказал Герман Семенович «Санкт-Петербургским ведомостям».

Лев Бурчалкин скончался после продолжительной болезни в сентябре 2004 года, похоронен на Серафимовском кладбище.

4. Александр Анюков
(417 матчей, 36 лет)

Игровая карьера Анюкова в «Зените», напомним, могла оборваться гораздо раньше - еще в конце 2017-го. Роберто Манчини фактически списал опытного защитника со счетов, отправив его в ссылку в «Зенит»-2. Но, когда итальянец вернулся на родину, Анюков в свою очередь вернулся по инициативе Сергея Семака в главный «Зенит». В общей сложности в чемпионском сезоне-2018/19 Александр провел 28 игр, пусть всего в 15 из них находился на поле с первой до последней минуты. Сам футболист хотел продолжать, однако... «Руководство «Зенита» сказало провести прощальный матч. Я и провел. Что будет дальше, не знаю», - прямо заявил защитник после игры с «Енисеем» этой весной.

Вскоре выяснилось, что новый контракт футболиста клуб подписывать не стал, предложив Анюкову стать ассистентом Семака. Но сам Александр все-таки хотел продолжать, поддерживал на австрийских сборах форму, а перед самым стартом чемпионата был заявлен за «Крылья Советов», откуда в свое время и пришел в «Зенит».

Возвращение в родную команду Александр Анюков отметил в минувшее воскресенье победой над ЦСКА.

5. Александр Кержаков
(386 матчей, 34 года)

В карьере лучшего бомбардира в истории сборной России были не только «Зенит», но и московское «Динамо», испанская «Севилья» и швейцарский «Цюрих». Форвард конфликтовал с Лучано Спаллетти и особенно с Андре Виллаш-Боашем, при котором, казалось, окончательно потерял шансы на возвращение на поле. Даже несмотря на бешеную поддержку зенитовских фанатов, распевавших во время игр незамысловатую песню, начинавшуюся словами «Саша Кержаков...». Но летом 2016-го Мирча Луческу дал ветерану шанс, а заодно и игровое время. В итоге Кержаков сыграл в том сезоне 18 матчей, пусть в основном выходил на замену. Последнее его появление на поле датировано 21 мая 2017-го, когда он вышел на замену на 87-й минуте домашней игры с «Локомотивом» - сменивший Луческу Манчини, по-видимому, дал ясно понять, что опытный нападающий ему не нужен. До середины лета Кержаков и клуб хранили молчание, но 13 июля 2017-го было объявлено о завершении Александром карьеры и переходе его на другую работу - координатором команд клубной академии.

Сегодня Александр Кержаков старший тренер юношеской сборной России U-18.

#Зенит #футбол #спорт #РПЛ #Кержаков

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 130 (6483) от 18.07.2019 под заголовком «Уйти по-зенитовски».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.