Почему сборная России по футболу может обыграть Испанию
У букмекеров соперник сборной России по 1/8 финала котируется чрезвычайно высоко - Испанию считают главным фаворитом турнира наряду с Бразилией, не говоря уж о матче с Россией. Однако к реальной силе команды эти котировки прямого отношения не имеют. Нынешняя «Красная фурия» - самая переоцененная сборная чемпионата.

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС
На общественное мнение влияет сила испанского чемпионата, громкие имена игроков и успехи прошлого поколения сборной-2008 - 2012. Но с тех пор Испания успела не выйти из группы на ЧМ-2014, вылететь в первом раунде плей-офф ЧЕ-2016 и весьма неуверенно провести групповую стадию нынешнего мундиаля. Шесть пропущенных мячей, грубые ошибки звездных защитников и вратаря, обрезы в средней линии, мучения в играх с Ираном и Марокко - это разве уровень фаворита турнира? Во всяком случае до бразильцев этой команде - как до луны.
Проблемы эти совершенно естественны - ведь у нынешней сборной, по сути, нет тренера! Напомню, перед началом турнира испанцы отправили в отставку Хулена Лопетеги, который втихую подписал контракт с «Реалом». Надо сказать, игроки в один голос упрашивали оставить специалиста, под руководством которого они блестяще прошли отборочный цикл (28 очков из 30 возможных). Но в федерации решили иначе.
Команду возглавил Фернандо Йерро: отличный в прошлом игрок, капитан «Реала» и сборной Испании, впоследствии хороший функционер (был спортивным директором федерации в золотые 2008 - 2010 годы), но тренерское резюме у него почти нулевое: год потрудился ассистентом в «Реале» и еще год главным в скромном «Овьедо», где толком ничего не добился. При этом Фернандо пришлось принять коллектив, который набирал и готовил не он.
- Смена тренера повлияла на сборную Испании, - считает, например, Андрей Кобелев. - При Йерро команда играет значительно медленнее, чем при Лопетеги. Это негативно отражается на игре команды в обороне. Из-за многочисленных потерь в середине поля испанцы нарываются на быстрые контратаки.
Есть еще вечная проблема сборной Испании, которую удалось решить лишь в 2008 - 2012 годах, - недостаток единства. Непримиримая борьба между «Реалом» и «Барселоной» вызывает внутренние противоречия и делает команду «бесхребетной». Смена тренера эту проблему только усугубляет, тем более что Йерро - плоть от плоти «Реала».
Стиль испанцев всем известен - постоянное владение мячом (под 70%) и позиционные атаки. Для российской сборной он, пожалуй, удобен - нам сложнее играть против застегнутых на все пуговицы уругвайцев или тактически гибких португальцев. Команда Черчесова готова и даже любит играть без мяча, плотно прессингуя и распрямляя при первой возможности пружину контратаки. Даже осенью прошлого года еще очень сырая сборная России на Крестовском сыграла с Испанией вничью с веселым счетом 3:3.
Конечно, играть совсем без мяча тоже трудно, однако на полноценную «тики-таку» нынешние испанцы неспособны, для этого им не хватает Хави с Иньестой. Точнее, Иньеста в команде имеется и даже выходит в стартовом составе, но 34-летний Андрес представляет собой лишь тень себя восьмилетней давности, когда он по праву претендовал на «Золотой мяч». Выносливости и надежности ему уже не хватает.
Играет «Красная фурия» по той же схеме 4-5-1, что и Россия, и делает это примерно одним стартовым составом: Де Хеа в воротах, Жорди Альба и Карвахаль по краям, Пике и Серхио Рамос в центре обороны, Бускетс, Иньеста, Иско, Сильва и Коке (Тьяго) в полузащите плюс Диего Коста на острие. Варианты замен могут быть различными (мастеров на скамейке хватает), но почти всегда Йерро освежает атаку, выпуская Родриго или Яго Аспаса вместо Косты.
В общем, сплошные звезды (правда, без приставок «супер»). С такими игроками Испания, разумеется, остается фаворитом нашей пары. Все ее многочисленные минусы способен перевесить один «маленький» плюс - более высокое мастерство футболистов. Однако и у Германии с мастерством игроков все было в порядке - а где она теперь? Сборная Испании уязвима, и обыграть ее вполне реально.
Материал был опубликован в газете под № 115 (6224) от 29.06.2018 под заголовком «Уязвимый фаворит».
Материалы рубрики
Коротко: новости спорта 12 августа 2022
Завтра «Зенит» принимает на Крестовском лидирующий ЦСКА
Опрос: 20% россиян планируют впервые делать заготовки на зиму
Россияне рассказали о своих любимых занятиях на отдыхе
Самое читаемое



«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.
Комментарии