Утомленный Америкой. Фигурист Андрей Бушков о возвращении в Россию

Андрей БУШКОВ, чемпион мира 1996 года и неоднократный чемпион России по фигурному катанию, выступавший в паре с Мариной Ельцовой, снова в Петербурге. О том, что заставило его после нескольких лет жизни на чужбине вернуться в родной город, он рассказал нашему корреспонденту Александру ИВАНОВУ.

Утомленный Америкой. Фигурист Андрей Бушков о возвращении в Россию | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Бушков.jpg

– За границу вы уехали сразу по завершении активной карьеры?

– Да нет, почти год ничем серьезным не занимался. Разве что супруге Галине помогал тренировать детишек, пока не поступило предложение от Елены Чайковской поработать в Италии. Кортина-д,Ампеццо, где была зимняя Олимпиада 1964 года, – красивейшее место! Лед без крыши, трибуны деревянные, вид на золотого цвета горы, когда они солнцем освещены, – сумасшедшая красота!

– Во время тренировок такие пейзажи не отвлекали?

– Когда работаешь, особо по сторонам не смотришь. Единственное, я не снимал солнцезащитные очки. Итальянцам привычно, а мне было тяжело – слепило. Работал со старшими детьми 12 – 13 лет, супруга – с маленькими по 6 – 7 лет.

– На каком языке общались?

– У нас был микс итальянского с английским. Потом, когда приехал в Америку, было очень тяжело переключиться. Начинал на английском, переходил на итальянский. Детки очень хорошие в Италии были, родители замечательные. Прекрасные условия, все устраивало. Мы отработали полтора года, и были хорошие результаты – девочки-одиночницы становились призерами чемпионата Италии среди юниоров, попали в национальную команду. А потом каток решили закрыть на реконструкцию, и я поехал работать в Америку – давно уже приглашали.

– Кто?

– Когда еще с Маринкой катались, один американец, наш фанат, звал: «Построю вам каток!». Стройка действительно вовсю шла. Стены стояли, трибуны на две с половиной тысячи зрителей. Но, когда мы уже заканчивали нашу эпопею в спорте, он умер, а супруга американца не была такой уж большой фанаткой фигурного катания и отдала каток, не понимая, что с ним делать, городу. Мы с Маринкой даже ездили туда, каток нам очень нравился: уютный, прямо домашний. Но, увы, не сложилось – Марину как раз пригласили в Канзас-Сити в местный клуб, она собрала вещи и уехала. А мне поступило приглашение от наших знакомых поехать в небольшой городок недалеко от Чикаго, и я задержался там до 2005 года. Детей тренировал, параллельно местный менеджер уговорил меня поиграть в хоккей за любительскую команду. Мол, народу не хватает. Я на тот момент лет двадцать клюшку в руки не брал, да и ощущения на коньках совершенно не те, что в фигурном катании. Конечно, я брал в основном за счет катания, а не умения обращаться с шайбой. Но если сделаю десять выходов один на один с вратарем, то две-три шайбы заброшу всяко, тем более что в воротах-то тоже любитель. Так что набегался вдоволь, в конце турнира мне даже вручили приз как самому полезному игроку чемпионата. До сих пор его храню. Всю жизнь мечтал играть в хоккей, и в Америке это случилось!

– Фигурному катанию, получается, изменили?

– Нет-нет, я же продолжал тренировать. Дольше всего проработал в Калифорнии. Ice Castle International Training Center – настоящее чемпионское место! Каток завешан флагами с портретами чемпионов и призеров Олимпийских игр и мира. В разное время там тренировали Карло Фасси, Фрэнк Кэрролл, Ирина Роднина, Александр Зайцев, а катались Бонали, Кван, Костнер, Осада, Баттл, Лайсачек, Боумен, Казинс. Настоящий ледовый замок, практически ледовая академия! Наверное, больше известны в мире только наш «Юбилейный» или школа ЦСКА.

– Какие у вас тренерские успехи?

– По юниорам мои ученики в парном катании обыгрывали и русских, и украинцев. В то время как раз менялись правила, и я с этой книжкой засыпал – искал разные варианты, чтобы скрыть слабые места в программах моих учеников и выставить напоказ сильные стороны. Дважды ездили на этапы «Гран-при», и оба раза были в призах. Хотя некоторые пары были в разы сильнее нас. Нам одной сотой не хватило, чтобы отобраться в финал. Причем по собственной глупости. Я даже обиделся на ребят и не пришел на показательные.

– Что ж они такое сотворили?

– Идет произвольная программа, неплохо катают, и в конце вдруг делают не новое, а старое вращение. Я в бешенстве, а они: «Да нормально все, какая разница?». За тот элемент, который планировали, по новым правилам давали более высокие баллы. А партнер решил по-другому – это отсутствие элементарной дисциплины.

– Ну что уж так расстраиваться, они же сами прежде всего пострадали...

– А у меня помимо спортивного был еще и личный интерес – финал проводился в Финляндии, и я уже планировал в Питер заехать, но все сорвалось. Потом, кстати, эти ребята с тренером Сергеем Петровским, которому я их передал, стали чемпионами США и серебряными призерами юниорского чемпионата мира.

– Еще кого из учеников запомнили?

– Там же я начал делать пару для сборной Израиля. Мальчик из России, но давно, еще на юниорском уровне, катался за Израиль. Нашли ему девочку. Ведь знаете же, что сложность часто в том, что год на год не попадает: то девочек одного возраста много хороших и ищем мальчиков, то наоборот. Ездили потом с этой парой на взрослый чемпионат мира, но все закончилось, когда партнер решил жениться. Позже сделали хорошую пару с поляками. Приехали на чемпионат Польши, чтобы отобраться на Европу, на мир, а нам сразу говорят: «Поедут вот те!». Потому как мама мальчика – старший тренер в федерации. И даже не обсуждается! После таких поворотов я устал от парного катания и тренировал маленьких детей. Меня позвал к себе папа Мишель Кван – Дэни. Деньги те же, а забот меньше. Последние пять лет этим и занимался.

– Что же подтолкнуло к отъезду из Америки?

– Много причин. Во-первых, я реально устал от нее – наездился. Случалось, по шестьсот километров за день наматывал, работая на трех катках. Мог уехать из дома в 3 – 4 утра и вернуться в 11 – 12 вечера. Очень тяжело. И понял, что больше так работать не хочу. А найти какое-то одно место не получалось – у Дэни Квана были проблемы со временем на льду. Кто-то хотел обязательно в одно время, кто-то – в другое. Еще и суды с супругой – мы развелись в 2014-м, и она не давала дом продать. Мы прожили двадцать лет, детей у нас не было. Сейчас с ней не общаемся. Говорят, она снова уехала в Америку...

– А у вас новая семья?

– С Ольгой мы познакомились на тренировочных сборах в Финляндии, куда меня еще из Америки пригласили. Их должен был проводить Алексей Урманов, но по каким-то причинам он не смог приехать, и я срочно его заменил. А Ольга – балерина, танцевала в Михайловском театре, приехала в Финляндию как хореограф – они с Алексеем работали с фигуристкой Николь Госвияни. Потом как-то еще раз с Ольгой на сборах столкнулись, а в третий раз помог случай. У меня были проблемы с коленом, нужно было сделать МРТ. Обследовался в Питере, все сделали – нашли и новые болячки, напомнили о старых, про которые я уж и забыл. Стоило это, кстати, в десятки раз меньше, чем обошлось бы в Америке. Я довольный пошел прогуляться по Питеру...

– ...и нагулял двоих детей.

– Да, так получилось в итоге. Около Русского музея обратил внимание на девушку, думаю, где-то я это лицо видел, она же меня сразу узнала. В театре как раз был перерыв, пошли выпить кофе. Посидели, поболтали, начали общаться, так и завертелось. В 2017 году поженились. Сейчас у нас двое сыновей: Александру – три года, Алексею – год и восемь.

– Здесь будете работать?

– Да, хотелось бы. Были варианты в России, но не в Питере. Но я хочу здесь. С удовольствием поработал бы и в команде.

– А Марина Ельцова по-прежнему в Америке?

– Да, в Канзасе. Мы с ней встречались на Новый год. Пообщались. Она тоже тренирует, но совсем чуть-чуть. В основном работает визажистом и очень довольна. Говорит: «Я всю жизнь мерзла на льду. Сейчас мне это совсем не нужно. Сижу в тепле в хорошей обстановке. Ко мне приходят женщины, я с ними общаюсь. Пью чай, помогаю им стать красивее. И мне еще за это платят деньги. Причем такие, что на льду я не заработаю!». У нее даже муж дома сидит, занимается дочкой, ремонтом дома. Маринка говорит: «Денег нам хватает, ребенок постоянно под контролем, меня все устраивает! Это не на льду стоять по восемь часов!».

А мне нравится тренировать. Каждому свое. Правда, если бы мне год назад сказали, что я буду работать онлайн, я бы не поверил. Пока не поверил, что моим ученикам это реально помогает. Сейчас вот надо еще со своими детьми разобраться, поскольку сидеть с ними постоянно дома тяжело. Хотя, конечно, я очень рад, что провожу с ними больше времени. Но я привык работать. Однако и поддержать супругу, которая захотела вернуться в театр, тоже надо...

#фигурное катание #спортсмены #люди

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 192 (6770) от 22.10.2020 под заголовком «Утомленный Америкой».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.