Утомленный Америкой. Фигурист Андрей Бушков о возвращении в Россию

Андрей БУШКОВ, чемпион мира 1996 года и неоднократный чемпион России по фигурному катанию, выступавший в паре с Мариной Ельцовой, снова в Петербурге. О том, что заставило его после нескольких лет жизни на чужбине вернуться в родной город, он рассказал нашему корреспонденту Александру ИВАНОВУ.

Утомленный Америкой. Фигурист Андрей Бушков о возвращении в Россию | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Бушков.jpg

– За границу вы уехали сразу по завершении активной карьеры?

– Да нет, почти год ничем серьезным не занимался. Разве что супруге Галине помогал тренировать детишек, пока не поступило предложение от Елены Чайковской поработать в Италии. Кортина-д,Ампеццо, где была зимняя Олимпиада 1964 года, – красивейшее место! Лед без крыши, трибуны деревянные, вид на золотого цвета горы, когда они солнцем освещены, – сумасшедшая красота!

– Во время тренировок такие пейзажи не отвлекали?

– Когда работаешь, особо по сторонам не смотришь. Единственное, я не снимал солнцезащитные очки. Итальянцам привычно, а мне было тяжело – слепило. Работал со старшими детьми 12 – 13 лет, супруга – с маленькими по 6 – 7 лет.

– На каком языке общались?

– У нас был микс итальянского с английским. Потом, когда приехал в Америку, было очень тяжело переключиться. Начинал на английском, переходил на итальянский. Детки очень хорошие в Италии были, родители замечательные. Прекрасные условия, все устраивало. Мы отработали полтора года, и были хорошие результаты – девочки-одиночницы становились призерами чемпионата Италии среди юниоров, попали в национальную команду. А потом каток решили закрыть на реконструкцию, и я поехал работать в Америку – давно уже приглашали.

– Кто?

– Когда еще с Маринкой катались, один американец, наш фанат, звал: «Построю вам каток!». Стройка действительно вовсю шла. Стены стояли, трибуны на две с половиной тысячи зрителей. Но, когда мы уже заканчивали нашу эпопею в спорте, он умер, а супруга американца не была такой уж большой фанаткой фигурного катания и отдала каток, не понимая, что с ним делать, городу. Мы с Маринкой даже ездили туда, каток нам очень нравился: уютный, прямо домашний. Но, увы, не сложилось – Марину как раз пригласили в Канзас-Сити в местный клуб, она собрала вещи и уехала. А мне поступило приглашение от наших знакомых поехать в небольшой городок недалеко от Чикаго, и я задержался там до 2005 года. Детей тренировал, параллельно местный менеджер уговорил меня поиграть в хоккей за любительскую команду. Мол, народу не хватает. Я на тот момент лет двадцать клюшку в руки не брал, да и ощущения на коньках совершенно не те, что в фигурном катании. Конечно, я брал в основном за счет катания, а не умения обращаться с шайбой. Но если сделаю десять выходов один на один с вратарем, то две-три шайбы заброшу всяко, тем более что в воротах-то тоже любитель. Так что набегался вдоволь, в конце турнира мне даже вручили приз как самому полезному игроку чемпионата. До сих пор его храню. Всю жизнь мечтал играть в хоккей, и в Америке это случилось!

– Фигурному катанию, получается, изменили?

– Нет-нет, я же продолжал тренировать. Дольше всего проработал в Калифорнии. Ice Castle International Training Center – настоящее чемпионское место! Каток завешан флагами с портретами чемпионов и призеров Олимпийских игр и мира. В разное время там тренировали Карло Фасси, Фрэнк Кэрролл, Ирина Роднина, Александр Зайцев, а катались Бонали, Кван, Костнер, Осада, Баттл, Лайсачек, Боумен, Казинс. Настоящий ледовый замок, практически ледовая академия! Наверное, больше известны в мире только наш «Юбилейный» или школа ЦСКА.

– Какие у вас тренерские успехи?

– По юниорам мои ученики в парном катании обыгрывали и русских, и украинцев. В то время как раз менялись правила, и я с этой книжкой засыпал – искал разные варианты, чтобы скрыть слабые места в программах моих учеников и выставить напоказ сильные стороны. Дважды ездили на этапы «Гран-при», и оба раза были в призах. Хотя некоторые пары были в разы сильнее нас. Нам одной сотой не хватило, чтобы отобраться в финал. Причем по собственной глупости. Я даже обиделся на ребят и не пришел на показательные.

– Что ж они такое сотворили?

– Идет произвольная программа, неплохо катают, и в конце вдруг делают не новое, а старое вращение. Я в бешенстве, а они: «Да нормально все, какая разница?». За тот элемент, который планировали, по новым правилам давали более высокие баллы. А партнер решил по-другому – это отсутствие элементарной дисциплины.

– Ну что уж так расстраиваться, они же сами прежде всего пострадали...

– А у меня помимо спортивного был еще и личный интерес – финал проводился в Финляндии, и я уже планировал в Питер заехать, но все сорвалось. Потом, кстати, эти ребята с тренером Сергеем Петровским, которому я их передал, стали чемпионами США и серебряными призерами юниорского чемпионата мира.

– Еще кого из учеников запомнили?

– Там же я начал делать пару для сборной Израиля. Мальчик из России, но давно, еще на юниорском уровне, катался за Израиль. Нашли ему девочку. Ведь знаете же, что сложность часто в том, что год на год не попадает: то девочек одного возраста много хороших и ищем мальчиков, то наоборот. Ездили потом с этой парой на взрослый чемпионат мира, но все закончилось, когда партнер решил жениться. Позже сделали хорошую пару с поляками. Приехали на чемпионат Польши, чтобы отобраться на Европу, на мир, а нам сразу говорят: «Поедут вот те!». Потому как мама мальчика – старший тренер в федерации. И даже не обсуждается! После таких поворотов я устал от парного катания и тренировал маленьких детей. Меня позвал к себе папа Мишель Кван – Дэни. Деньги те же, а забот меньше. Последние пять лет этим и занимался.

– Что же подтолкнуло к отъезду из Америки?

– Много причин. Во-первых, я реально устал от нее – наездился. Случалось, по шестьсот километров за день наматывал, работая на трех катках. Мог уехать из дома в 3 – 4 утра и вернуться в 11 – 12 вечера. Очень тяжело. И понял, что больше так работать не хочу. А найти какое-то одно место не получалось – у Дэни Квана были проблемы со временем на льду. Кто-то хотел обязательно в одно время, кто-то – в другое. Еще и суды с супругой – мы развелись в 2014-м, и она не давала дом продать. Мы прожили двадцать лет, детей у нас не было. Сейчас с ней не общаемся. Говорят, она снова уехала в Америку...

– А у вас новая семья?

– С Ольгой мы познакомились на тренировочных сборах в Финляндии, куда меня еще из Америки пригласили. Их должен был проводить Алексей Урманов, но по каким-то причинам он не смог приехать, и я срочно его заменил. А Ольга – балерина, танцевала в Михайловском театре, приехала в Финляндию как хореограф – они с Алексеем работали с фигуристкой Николь Госвияни. Потом как-то еще раз с Ольгой на сборах столкнулись, а в третий раз помог случай. У меня были проблемы с коленом, нужно было сделать МРТ. Обследовался в Питере, все сделали – нашли и новые болячки, напомнили о старых, про которые я уж и забыл. Стоило это, кстати, в десятки раз меньше, чем обошлось бы в Америке. Я довольный пошел прогуляться по Питеру...

– ...и нагулял двоих детей.

– Да, так получилось в итоге. Около Русского музея обратил внимание на девушку, думаю, где-то я это лицо видел, она же меня сразу узнала. В театре как раз был перерыв, пошли выпить кофе. Посидели, поболтали, начали общаться, так и завертелось. В 2017 году поженились. Сейчас у нас двое сыновей: Александру – три года, Алексею – год и восемь.

– Здесь будете работать?

– Да, хотелось бы. Были варианты в России, но не в Питере. Но я хочу здесь. С удовольствием поработал бы и в команде.

– А Марина Ельцова по-прежнему в Америке?

– Да, в Канзасе. Мы с ней встречались на Новый год. Пообщались. Она тоже тренирует, но совсем чуть-чуть. В основном работает визажистом и очень довольна. Говорит: «Я всю жизнь мерзла на льду. Сейчас мне это совсем не нужно. Сижу в тепле в хорошей обстановке. Ко мне приходят женщины, я с ними общаюсь. Пью чай, помогаю им стать красивее. И мне еще за это платят деньги. Причем такие, что на льду я не заработаю!». У нее даже муж дома сидит, занимается дочкой, ремонтом дома. Маринка говорит: «Денег нам хватает, ребенок постоянно под контролем, меня все устраивает! Это не на льду стоять по восемь часов!».

А мне нравится тренировать. Каждому свое. Правда, если бы мне год назад сказали, что я буду работать онлайн, я бы не поверил. Пока не поверил, что моим ученикам это реально помогает. Сейчас вот надо еще со своими детьми разобраться, поскольку сидеть с ними постоянно дома тяжело. Хотя, конечно, я очень рад, что провожу с ними больше времени. Но я привык работать. Однако и поддержать супругу, которая захотела вернуться в театр, тоже надо...

#фигурное катание #спортсмены #люди

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 192 (6770) от 22.10.2020 под заголовком «Утомленный Америкой».


Комментарии