Главная городская газета

Утешение кубком

  • 13.03.2018
  • Леонид Романович
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
Утешение кубком | ФОТО Matthiash Balk/DPA/ТАСС

ФОТО Matthiash Balk/DPA/ТАСС

Олимпиада осталась позади, однако зимний сезон отнюдь не закончен, а для многих спортсменов и вовсе наступает момент истины. У одних на кону Кубки мира, другие же стремятся показать то, что не смогли (или не могли) показать в Пхенчхане. Так, в Контиолахти первой победой в сезоне отметился лидер российских биатлонистов Антон Шипулин.

Хочется воскликнуть: «Вот видите! А ведь мог бы Антон точно так же выиграть и на Олимпиаде!». Но, увы, это будет не совсем справедливо. Пропустивший Игры Шипулин, конечно, сохранил куда больше энергии, чем выступавшие в Корее спортсмены, кроме того, лидер сезона Мартен Фуркад приболел и пропустил ту самую спринтерскую гонку, которую выиграл россиянин, остальные тоже были не в лучшей форме.

Понятно, это отнюдь не гарантировало успеха, однако стрельбы на ноль оказалось достаточно, чтобы стать лучшим. Жаль, развить успех у Шипулина не получилось - в сингл-миксте помешала неудачная стрельба Екатерины Юрловой (наш дуэт стал пятым), а в масс-старте Антон уже собирался выигрывать «золото» в финишной разборке с Фуркадом, но внезапно догнавший лидеров австриец Юлиан Эберхард наступил россиянину на лыжу, и после падения оставалось докатить до скромной «бронзы». Та же задача и в общем зачете: Фуркад и норвежец Йоханнес Бе наголову сильнее остальных и разыграют «Большой хрустальный глобус», но третьим Шипулин должен стать - немец Арнд Пайффер отстает на 47 очков.

Если Шипулину удалось грамотно использовать вынужденную паузу, то нашим землякам пропуск Олимпиады не сильно помог. Юрлова не только неудачно выступила в паре с Шипулиным, но и не блистала в личных гонках - 44-е место в спринте и

19-е в масс-старте. Дмитрий Малышко в спринте оказался 26-м, а в смешанной эстафете вместе с Ульяной Кайшевой, Дарьей Виролайнен и Максимом Цветковым - четвертым. На дистанции Дмитрий смотрелся достойно, однако три дополнительных патрона на стрельбе были совсем не обязательными.

Впрочем, для олимпийского чемпиона Сочи-2014 это все равно прорыв (первое выступление на Кубке мира в сезоне), тем более что на этапе в Контиолахти он оказался во многом случайно - у Александра Логинова возникли проблемы с визой. Малышко вызвали в команду настолько спешно, что он даже не успел взять винтовку - в итоге выручила лидер женского Кубка мира финка Кайса Макарайнен. «Для меня выступление в Контиолахти вообще стало испытанием. Когда объявили, что я вместо Александра Логинова должен ехать на этап Кубка мира, мои лыжи находились уже в Увате, винтовки - еще в Санкт-Петербурге, разрешения на вывоз не было, - объяснил Малышко. - Спасибо финнам, выручили с винтовкой. Я успел успокоиться, настроиться на гонки». Все это лишний раз говорит о кошмарной работе руководства Союза биатлонистов России. Так или иначе, на следующий этап в Норвегию Дмитрий поедет уже не в такой спешке и со своей винтовкой - петербуржца оставляют в составе команды.

Если для биатлонистов постолимпийские этапы - единственный шанс отличиться, то лыжники вроде бы сейчас могут расслабиться. Игры в Пхенчхане принесли груду медалей, а отстраненные олимпийцы успели побороться за огромные, по лыжным меркам, призовые на альтернативных соревнованиях в Архангельской области. Но, оказывается, деньги для лыжников не единственная страсть - к альтернативным Играм наши лидеры отнеслись прохладно, зато сражались изо всех сил на этапе Кубка мира в Норвегии. Так, герой Пхенчхана Александр Большунов стал третьим в спринте, а Денис Спицов - пятым на легендарном марафоне в Холменколлене. На том же марафоне до «бронзы» добрался Максим Вылегжанин, практически не выступавший последние два года. Наконец, Наталья Непряева финишировала четвертой в спринте - тоже вполне достойный результат. Жаль, в общем зачете перспектив нет - Большунов идет пятым, хотя потенциально мог бы вести борьбу и за первую строчку. Напомню, Александр из-за болезни пропустил больше месяца, в том числе престижную многодневку «Тур де Ски», а его олимпийские успехи в зачет Кубка мира не идут. Но есть подозрение: в ближайшие годы этот трофей Большунову достанется - и, может быть, не один раз.

Вот в сноуборде, а точнее, в параллельных дисциплинах, россияне могут взять Кубок мира здесь и сейчас - и реабилитироваться за неудачу в Пхенчхане. У женщин свой успех семилетней давности может повторить опытнейшая Екатерина Тудегешева - она идет второй, на символические 10 баллов отставая от австрийки Сабин Шоффман, а третьей с отставанием в полторы сотни очков идет еще одна россиянка Наталья Соболева. Но еще лучше шансы в той же дисциплине у мужчин, где чемпион мира среди юниоров-2016 18-летний Дмитрий Логинов рвет и мечет. Его отрыв от итальянца Роланда Фишналлера составляет 400 очков, так что трофей у нашего юного таланта практически в кармане.

Между тем в ледовых дисциплинах постолимпийская пауза затянулась, зато выход из нее получится громким. В конькобежном спорте чемпионат мира по классическому многоборью в Амстердаме в минувшие выходные наши лидеры пропустили, за 17 - 18 марта в Минске на финале Кубка мира Денис Юсков и наша землячка Екатерина Шихова постараются подсластить горечь от пропуска Олимпиады яркими победами. Виктору Ану предстоит сделать то же самое на чемпионате мира по шорт-треку в Монреале (16 - 18 марта), тогда как его партнеры по сборной попробуют реабилитироваться за скромные результаты Пхенчхана.

Наконец, с 19 по 25 марта в Милане нас ждет чемпионат мира по фигурному катанию, где тоже россиянам есть что доказывать. Евгения Медведева хочет взять реванш у Алины Загитовой, а та - удержаться на вершине. В парном катании Евгения Тарасова и Владимир Морозов могут завоевать ту медаль, до которой они недотянулись в Пхенчхане, а петербуржцы Михаил Коляда и Дмитрий Алиев будут стремиться прыгнуть выше головы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook