Утешение кубком

Олимпиада осталась позади, однако зимний сезон отнюдь не закончен, а для многих спортсменов и вовсе наступает момент истины. У одних на кону Кубки мира, другие же стремятся показать то, что не смогли (или не могли) показать в Пхенчхане. Так, в Контиолахти первой победой в сезоне отметился лидер российских биатлонистов Антон Шипулин.

Утешение кубком | ФОТО Matthiash Balk/DPA/ТАСС

ФОТО Matthiash Balk/DPA/ТАСС

Хочется воскликнуть: «Вот видите! А ведь мог бы Антон точно так же выиграть и на Олимпиаде!». Но, увы, это будет не совсем справедливо. Пропустивший Игры Шипулин, конечно, сохранил куда больше энергии, чем выступавшие в Корее спортсмены, кроме того, лидер сезона Мартен Фуркад приболел и пропустил ту самую спринтерскую гонку, которую выиграл россиянин, остальные тоже были не в лучшей форме.

Понятно, это отнюдь не гарантировало успеха, однако стрельбы на ноль оказалось достаточно, чтобы стать лучшим. Жаль, развить успех у Шипулина не получилось - в сингл-миксте помешала неудачная стрельба Екатерины Юрловой (наш дуэт стал пятым), а в масс-старте Антон уже собирался выигрывать «золото» в финишной разборке с Фуркадом, но внезапно догнавший лидеров австриец Юлиан Эберхард наступил россиянину на лыжу, и после падения оставалось докатить до скромной «бронзы». Та же задача и в общем зачете: Фуркад и норвежец Йоханнес Бе наголову сильнее остальных и разыграют «Большой хрустальный глобус», но третьим Шипулин должен стать - немец Арнд Пайффер отстает на 47 очков.

Если Шипулину удалось грамотно использовать вынужденную паузу, то нашим землякам пропуск Олимпиады не сильно помог. Юрлова не только неудачно выступила в паре с Шипулиным, но и не блистала в личных гонках - 44-е место в спринте и

19-е в масс-старте. Дмитрий Малышко в спринте оказался 26-м, а в смешанной эстафете вместе с Ульяной Кайшевой, Дарьей Виролайнен и Максимом Цветковым - четвертым. На дистанции Дмитрий смотрелся достойно, однако три дополнительных патрона на стрельбе были совсем не обязательными.

Впрочем, для олимпийского чемпиона Сочи-2014 это все равно прорыв (первое выступление на Кубке мира в сезоне), тем более что на этапе в Контиолахти он оказался во многом случайно - у Александра Логинова возникли проблемы с визой. Малышко вызвали в команду настолько спешно, что он даже не успел взять винтовку - в итоге выручила лидер женского Кубка мира финка Кайса Макарайнен. «Для меня выступление в Контиолахти вообще стало испытанием. Когда объявили, что я вместо Александра Логинова должен ехать на этап Кубка мира, мои лыжи находились уже в Увате, винтовки - еще в Санкт-Петербурге, разрешения на вывоз не было, - объяснил Малышко. - Спасибо финнам, выручили с винтовкой. Я успел успокоиться, настроиться на гонки». Все это лишний раз говорит о кошмарной работе руководства Союза биатлонистов России. Так или иначе, на следующий этап в Норвегию Дмитрий поедет уже не в такой спешке и со своей винтовкой - петербуржца оставляют в составе команды.

Если для биатлонистов постолимпийские этапы - единственный шанс отличиться, то лыжники вроде бы сейчас могут расслабиться. Игры в Пхенчхане принесли груду медалей, а отстраненные олимпийцы успели побороться за огромные, по лыжным меркам, призовые на альтернативных соревнованиях в Архангельской области. Но, оказывается, деньги для лыжников не единственная страсть - к альтернативным Играм наши лидеры отнеслись прохладно, зато сражались изо всех сил на этапе Кубка мира в Норвегии. Так, герой Пхенчхана Александр Большунов стал третьим в спринте, а Денис Спицов - пятым на легендарном марафоне в Холменколлене. На том же марафоне до «бронзы» добрался Максим Вылегжанин, практически не выступавший последние два года. Наконец, Наталья Непряева финишировала четвертой в спринте - тоже вполне достойный результат. Жаль, в общем зачете перспектив нет - Большунов идет пятым, хотя потенциально мог бы вести борьбу и за первую строчку. Напомню, Александр из-за болезни пропустил больше месяца, в том числе престижную многодневку «Тур де Ски», а его олимпийские успехи в зачет Кубка мира не идут. Но есть подозрение: в ближайшие годы этот трофей Большунову достанется - и, может быть, не один раз.

Вот в сноуборде, а точнее, в параллельных дисциплинах, россияне могут взять Кубок мира здесь и сейчас - и реабилитироваться за неудачу в Пхенчхане. У женщин свой успех семилетней давности может повторить опытнейшая Екатерина Тудегешева - она идет второй, на символические 10 баллов отставая от австрийки Сабин Шоффман, а третьей с отставанием в полторы сотни очков идет еще одна россиянка Наталья Соболева. Но еще лучше шансы в той же дисциплине у мужчин, где чемпион мира среди юниоров-2016 18-летний Дмитрий Логинов рвет и мечет. Его отрыв от итальянца Роланда Фишналлера составляет 400 очков, так что трофей у нашего юного таланта практически в кармане.

Между тем в ледовых дисциплинах постолимпийская пауза затянулась, зато выход из нее получится громким. В конькобежном спорте чемпионат мира по классическому многоборью в Амстердаме в минувшие выходные наши лидеры пропустили, за 17 - 18 марта в Минске на финале Кубка мира Денис Юсков и наша землячка Екатерина Шихова постараются подсластить горечь от пропуска Олимпиады яркими победами. Виктору Ану предстоит сделать то же самое на чемпионате мира по шорт-треку в Монреале (16 - 18 марта), тогда как его партнеры по сборной попробуют реабилитироваться за скромные результаты Пхенчхана.

Наконец, с 19 по 25 марта в Милане нас ждет чемпионат мира по фигурному катанию, где тоже россиянам есть что доказывать. Евгения Медведева хочет взять реванш у Алины Загитовой, а та - удержаться на вершине. В парном катании Евгения Тарасова и Владимир Морозов могут завоевать ту медаль, до которой они недотянулись в Пхенчхане, а петербуржцы Михаил Коляда и Дмитрий Алиев будут стремиться прыгнуть выше головы.

#зимний спорт #соревнования #результаты

Комментарии