«Управленческий коллапс». Накал страстей в российском биатлоне продолжает нарастать

Уже лето пришло, а мы все про зимние виды спорта. Просто накал страстей в российском биатлоне продолжает нарастать. На сайте Союза биатлонистов России (СБР) во вторник появилось и через пару часов исчезло обращение пяти членов правления организации к биатлонной общественности. Президента СБР Владимира Драчева обвиняли в «управленческом коллапсе» и «катастрофическом состоянии дел».

«Управленческий коллапс». Накал страстей в российском биатлоне продолжает нарастать | Фото: Pixabay / distelAPPArath

Фото: Pixabay / distelAPPArath

Позже в СБР назвали публикацию технической ошибкой, однако сам факт наличия письма никто не отрицает - просто оно предназначалось «для внутреннего пользования». Еще сложнее отрицать факт управленческого коллапса, который очевиден всей биатлонной общественности. Так, на данный момент сборные страны остались вообще без тренеров, и спортсмены предоставлены, по сути, сами себе. Напомню, что 31 мая закончились контракты прежнего штаба, а новые специалисты официально пока не утверждены. В мае правление СБР утвердило один тренерский штаб во главе с Валерием Польховским, при этом мужскую команду должен был возглавить Роберт Кабуков, а женскую - Владимир Королькевич. Однако президент СБР Владимир Драчев с этим решением категорически не согласился, публично раскритиковав выбор своей же организации.

В результате документ ушел на утверждение в Минспорта за подписью вице-президента СБР Алексея Нуждова, а сам Драчев составил и отправил наверх другой список. В нем главой мужской сборной оказался уже руководивший командой Сергей Белозеров, а женской - Михаил Шашилов, личный тренер Светланы Мироновой.

Ситуация зашла в тупик, и роль арбитра исполнило Минспорта - его руководитель Олег Матыцин пригрозил СБР отзывом аккредитации, и стороны пошли на компромисс. В целом был принят вариант Драчева, однако не в полной мере. Так, во главе мужской команды правление утвердило не Белозерова, а Юрия Каминского, которого Драчев рекомендовал только в качестве помощника. При этом главного тренера пока решено не назначать вовсе, а сам президент СБР заявил, что готов совмещать посты и возглавить сборную, как это делает в лыжных гонках Елена Вяльбе.

На первый взгляд, все это выглядит победой Драчева над взбунтовавшимся правлением, однако в реальности все наоборот. Для противников президента кандидатуры тренеров не играли такой уж принципиальной роли - гораздо важнее избавиться от самого Драчева. И здесь ключевой шаг сделан - официально утверждена дата внеочередной отчетно-выборной конференции (11 июля). Причем подготовку к ней будет осуществлять не Драчев, а и. о. исполнительного директора СБР Виктор Майгуров, который сейчас выглядит и главным претендентом на президентский пост. По крайней мере регионы за него. «Я в любом случае поддержу Виктора Майгурова, - говорит президент подмосковной федерации биатлона Алексей Нуждов. - То, что нужно уладить вопросы, которые накопились за эти два года - погасить долги по зарплатам, собрать работоспособный коллектив, - я это все решу. У меня президентских амбиций точно нет. Среди нас нет тех, кому все безразлично, лишь бы денег заработать. Осталось нормальным людям чуть-чуть объединиться».

Объединение «нормальных людей» весьма вероятно. Правда, президент петербургской федерации Дмитрий Васильев и сам имеет президентские амбиции, однако говорит о них довольно осторожно - с условием широкой поддержки и появления серьезных спонсоров. Судя по всему, он не горит большим желанием оставлять наш регион, а потому по-прежнему готов поддержать и Майгурова, в связке с которым шел на президентские выборы еще два года назад. «Виктор восемь лет отработал в Международной федерации биатлона, он умеет слышать людей и адекватно воспринимает критику», - объясняет Васильев преимущества своего возможного соперника. О Драчеве же он, как и Нуждов, высказывается крайне негативно. В этих условиях новое объединение Васильева и Майгурова практически предопределено.

Вероятная смена президента СБР заложена и при выборе тренерского штаба - в него с непонятной формулировкой без привязки к мужской или женской командам включен Валерий Польховский. Судя по всему, после смены президента СБР его собираются все-таки назначить главным тренером сборной. Понятен и выбор Юрия Каминского в качестве старшего тренера мужской сборной. Не имея опыта работы в биатлоне, Юрий Михайлович по определению не сможет сразу стать независимым тренером. Хотя само по себе назначение выглядит интересно - за ним есть история успеха. Каминский со школы воспитал олимпийского чемпиона Ванкувера-2010 Никиту Крюкова, долгие годы успешно возглавлял всю спринтерскую группу сборной страны, откуда ушел в 2018 году в сборную Казахстана после конфликта с Еленой Вяльбе. Кстати, с тех пор результаты наших лыжников-спринтеров большого восторга не вызывают.

Словом, новый наставник наших биатлонистов умеет давать результат и теоретически может обеспечить прорыв, если адаптируется в новом виде спорта и получит свободу действий. Но уверенности в этом нет, как и в том, что Каминский вообще начнет работу в сборной. Во всяком случае ко вчерашнему дню его кандидатура, как и весь список тренерского штаба, не был утвержден Минспортом. А мы знаем, что в нашем биатлоне все может измениться в любой момент...

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анатолий АЛЯБЬЕВ, двукратный олимпийский чемпион,
первый вице-президент федерации биатлона Санкт-Петербурга.


- Анатолий Николаевич, что происходит в российском биатлоне? Почему, например, правление СБР сначала голосует за один тренерский штаб, а потом совсем за другой?

- Честно говоря, и я не все понимаю. Тех тренеров сборной, которых утвердили в СБР, вообще не знаю и поэтому ничего о них сказать не могу. Ситуация, конечно, очень грустная, начался хаос. За наш биатлон просто стыдно становится. Будем надеяться, после июльских выборов президента СБР наступит хоть какой-то порядок.

- Этой весной вы были среди тех, кто призывал Драчева уйти. Вас даже называют инициатором того публичного обращения к президенту СБР...

- Вы знаете, лично я к Володе всегда относился хорошо и два года назад сам выдвигал его на пост президента СБР. Но что поделаешь, если он не справился. Слов говорилось много, но это были только слова - дел за ними не было. Я ему и лично не раз об этом говорил, а потом дошло до того, что он трубку перестал брать. Вот мы и решили предложить ему честно, по-спортивному признать, что у него не получилось, и уйти по-хорошему. Однако Драчев решил пойти на принцип и воевать до победного конца.

- Вы видите сейчас человека, который может заменить Драчева?

- В принципе это могут сделать многие. И Дмитрий Васильев, и Анна Богалий. Вроде бы Виктор Майгуров тоже готов пойти на выборы. Да и сам Драчев собирается бороться. Но дело ведь не в их готовности и даже не в том, кто их может поддержать. Основная проблема в деньгах. СБР сейчас в долгах как в шелках - зарплаты не платятся, а мы еще должны немалую сумму Международному союзу биатлонистов. Новый президент должен привести серьезных спонсоров. В свое время помогал «Мечел», затем Михаил Прохоров, при котором денег было, пожалуй, даже слишком много - это ведь тоже не очень хорошо. Сейчас ситуация противоположная. В последнее время, насколько я знаю, Алексей Нуждов и исполнительный директор СБР Сергей Голиков платили зарплаты из своего кармана - куда это годится? Нужны серьезные бизнесмены, готовые поддержать биатлон. Тот, кто их сможет привести, и станет президентом СБР.

- Последний вопрос не о СБР. Как биатлонисты переживают период самоизоляции?

- Здесь как раз большой проблемы я не вижу. Все-таки биатлон не игровой вид спорта, у нас и так тренировки в основном индивидуальные. В регионе базы, правда, по-прежнему закрыты, и на лыжероллерах тренироваться трудно. Но вот в Токсове, я вижу, спортсмены, особенно ветераны, потихоньку уже начали бегать в лесу. Пора, считаю, открыть и городские парки - почему не дать людям двигаться на открытом воздухе? Сложнее биатлонистам со стрельбой, но опять же - пневматику никто не отменял. Тем более что многие сейчас переехали за город, где есть возможность как-то организовать и стрелковую работу. Так что с коронавирусом мы справимся - для нас это сейчас не самая главная беда.

#биатлон #скандал #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 095 (6693) от 04.06.2020 под заголовком «В биатлоне нормальные люди».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.