Слуга трех господ. Александр Касперович возглавит сборную Болгарии по биатлону

Уже лето почти на дворе, а в центре внимания спортивной общественности все еще остаются биатлонисты, теперь персонально Александр Касперович (на снимке справа). Личный наставник чемпиона мира Александра Логинова и главный тренер сборной Петербурга согласился возглавить еще и сборную Болгарии. Но бросать биатлонистов нашего города и тем более Логинова он не намерен.

Слуга трех господ. Александр Касперович возглавит сборную Болгарии по биатлону | ФОТО Андрея ИВАНОВА/ТАСС

ФОТО Андрея ИВАНОВА/ТАСС

62-летний Касперович находится на орбите российского биатлона уже несколько десятилетий. В свое время он помогал побеждать на чемпионате мира в том числе и Владимиру Драчеву, ныне президенту Союза биатлонистов России. Сейчас они, правда, совсем не ладят, даже конфликтуют. Драчев на ЧМ-2020 позволил себе назвать Касперовича «туристом», хотя тот правдами и неправдами, воспользовавшись чужой аккредитацией, старался помочь своему подопечному Логинову добыть «золото», и тот выиграл спринт. Затем последовали печально знаменитые обыски и допросы в Антхольце, которые испортили настроение и тренеру, и его ученику, но итальянские карабинеры компромата на россиян не нашли. По крайней мере никаких обвинений против них до сих пор не выдвинуто.

Так что сейчас репутация Александра Владимировича чиста. И двухлетний контракт с болгарами лучшее тому подтверждение. Иностранная федерация вряд ли доверила бы своих биатлонистов подозрительному специалисту. Тем более что болгар нельзя назвать биатлонными «карликами» - у них есть вполне конкурентоспособные стреляющие лыжники. При этом связка Касперовича с Логиновым, естественно, не распадется. Тренер и его подопечный работают вместе уже много лет, у них близкие и доверительные отношения.

А что же сотрудничество Касперовича со сборной нашего города? Финансируется она спортивной федерацией биатлона Санкт-Петербурга, но организация тренировочного процесса и сборов для ведущих биатлонистов, как взрослых, так и юниоров, шла как раз с его участием. Пусть лидер петербургской команды Екатерина Юрлова-Перхт больше времени проводит в Австрии, где живет с семьей и имеет идеальные условия для занятий, но есть еще Дмитрий Малышко, Алексей Слепов и Василий Томшин, также выступающие за главную команду страны, растет, будем надеяться, талантливая молодежь.

Очевидно, что новость о контракте Касперовича с болгарами стала неприятным сюрпризом для руководства городской федерации биатлона и ее президента двукратного олимпийского чемпиона Дмитрия Васильева. Поначалу он даже не верил в то, что заслуженный тренер принял такое решение, ведь своего нынешнего работодателя, то есть самого Васильева, он не ввел в курс дела. Когда же все подтвердилось, Дмитрий Владимирович позволил себе поиронизировать насчет тренера-многостаночника, в шутку заявив: «Он теперь нам не друг». И добавил, что Касперович - уникальный человек, обладающий способностью одновременно быть в нескольких местах. Мол, если наставнику предложат должность главного тренера сборной России, он и ее со всеми остальным совместит.

Касперович в свою очередь вскоре принес извинения, согласившись с тем, что подвел Васильева, который в свое время выручил его в непростой период - трудоустроил в сентябре 2018-го, когда специалиста, можно сказать, выставили из сборной России. В Петербурге Касперович живет, поэтому назвать его варягом для городского биатлона нельзя. По словам Васильева, главный тренер сборной города постоянно носился по командировкам, выполняя приличный объем работы. Другое дело, что максимальное внимание он, как ни крути, все равно уделял именно Логинову.

Теперь же Касперович, судя по всему, будет уже «слугой трех господ» - ему предстоит одновременно тренировать Логинова, болгарскую команду, а также помогать сборной Петербурга. В какой именно форме, пока не совсем понятно. Вроде бы пост главного тренера петербургской команды Александр Владимирович должен оставить, хотя Васильев дал понять, что «сотрудничество продолжится в ином качестве». В схожем ключе прокомментировал ситуацию и Касперович. Другое дело, удастся ли даже такому гиперактивному специалисту совместить все без проблем? Не исключено, он может стать тренером-консультантом. Может быть, с точки зрения статуса должность главного тренера сборной Болгарии котируется и выше, чем главного тренера сборной Петербурга, но и наша региональная федерация не бедствует, а условия для работы здесь, скорее всего, ничуть не хуже, если не лучше. В принципе это подтвердил и Касперович, сообщив, что он поехал в Болгарию не за деньгами, поскольку и в Петербурге у него была хорошая зарплата.

Что касается оперативного управления петербургской командой, то, возможно, им в новом или прежнем качестве займется ее старший тренер Сергей Башкиров. Довольно известному в недавнем прошлом российскому биатлонисту всего 42 года, но он уже успел поработать в резервной сборной России и со сборной Южной Кореи. А к петербургской команде Башкиров присоединился год назад, заслужив похвалу от Касперовича за свой профессионализм уже после первого тренировочного сбора. Минувшей зимой со сборной города работали известный по национальной команде Павел Максимов (как тренер по ОФП), Эдуард Воробьев (с женской сборной) и еще ряд специалистов, включая Михаила Дуркина, отца талантливой петербургской лыжницы Лидии Дуркиной.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Союз биатлонистов России (СБР) вновь удивил кадровыми решениями - на должность старших тренеров сборной страны утверждены Юрий Каминский (мужчины) и Михаил Шашилов (женщины). Первый известен своей работой с олимпийским чемпионом в лыжном спринте Никитой Крюковым, второй является личным тренером Светланы Мироновой. Напомним, что ранее СБР рекомендовал совсем других специалистов (Владимира Королькевича и Роберта Кабукова), но его президент Владимир Драчев выступил категорически против этих кандидатур. Кроме того, он выразил желание совмещать посты президента и главного тренера сборной, но сперва Драчеву надо удержаться в президентском кресле - 11 июля в Москве должна пройти внеочередная отчетно-выборная конференция СБР.

#биатлон #спортсмены #соревнования

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 091 (6689) от 29.05.2020 под заголовком «Слуга трех господ».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.