Главная городская газета

У каждого хоккеиста свой конек

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сквозь Салаха. Россия впервые вышла в плей-офф ЧМ-2018

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью
У каждого хоккеиста свой конек | ФОТО Nielskliim/shutterstock.com

ФОТО Nielskliim/shutterstock.com

В канун очередного хоккейного сезона «Санкт-Петербургские ведомости» продолжают ликбез для болельщиков. Сегодня на очереди коньки, без которых играть в хоккей на льду просто невозможно.

На фабрике по производству коньков сложно уследить за движениями рук работников, а уж тем более вникнуть в детали процедур. Всего около 150 манипуляций, большая часть – автоматических, но и без ручного труда пока никак. В основном – это работа на швейной машинке. Глядя на этот колоссальный процесс, понимаешь, почему коньки – самый дорогой атрибут хоккеиста: около тысячи рублей стоит примитивная пара, цена на профессиональные коньки доходит до 50 тысяч. Что, впрочем, не предел.

Прообраз современных коньков появился в XIII веке, когда голландцы додумались прикреплять металлическую полоску к деревянному бруску, который за счет ремешков крепился к ноге либо обуви. Сегодняшние коньки делятся на любительские, полупрофессиональные и профессиональные. Обладая соответствующими навыками, на некоторых можно разогнаться, как на мопеде – до 50 км/ч. Главное, вовремя обратить внимание на борт.

Процесс изготовления коньков начинается с вырезки из листа закаленной легированной стали с помощью плазмы – сверхмощного луча, способного пройти через металл в 20 см, – нескольких десятков полозьев. Дабы лезвие выдерживало хоккейные нагрузки, сталь за закаливанием проходит воронение: пленка в несколько микрон защищает от коррозий.

Идеальная толщина – 3 мм. Вопреки ошибочному мнению, лезвие не должно быть острым. Зато посредине вытачивается желобок, причем таким образом, чтобы хоккеист двигался на коньке, словно на двух рельсах. Со сплошным лезвием они будут чаще падать. Но и такая заточка может быть опасна для жизни. В феврале 2008 года капитан «Флориды» Олли Йокинен падая угодил ногой по сонной артерии одноклубнику Рихарду Зеднику. Кровь, мгновенно хлынувшая на лед, естественно, заставила вздрогнуть публику, к счастью, все обошлось лишь всеобщим испугом. Оправившись после ЧП, словак провел в НХЛ еще год, затем играл в «Локомотиве», да так, что был приглашен на Олимпиаду в Ванкувер и чемпионат мира в Братиславу. Впрочем, случай с Зедником не единичный, просто самый свежий.

Современные лезвия едва видны из-под литого пластикового корпуса, куда они вплавляются под высоким давлением. После этого нижняя часть конька считается готовой, и дело за ботинком. Его изготовление начинается с подноска (он же – стакан). Без этой пластиковой защиты хоккеисты (особенно – защитники) ходили бы сплошь с отбитыми пальцами ног. К стакану крепят язычок, а затем берцы, защищающие берцовую кость. Для высокой шнуровки автомат продевает люверсы (с недавних пор, кстати, выпускают коньки на клипсах, которые, правда, не столь популярны).

Несмотря на уйму манипуляций, коньку еще далеко до готовности. Это даже не обувь. Более того: не ясен и ее размер. Он определяется с помощью заготовки из колодок. На нее накладывается подошва и наставляют берцы, которые техника эффектно сжимает вокруг подошвы вместе с соединяющими деталями.

Последний штрих – спайка двух составляющих. В подошве ботинка проделываются два больших и несколько маленьких отверстий. Через них и помощью различных креплений он становится единым целым с коньком. Устанавливают полозья строго по центру. В противном случае коньки будут разбалансированы, словно колеса у машины – с соответствующей ездой.

У опытных покупателей существует правило – брать коньки на полразмера больше ноги. В былые годы у некоторых была еще одна традиция: перед первым надеванием положить их ненадолго в духовку, чтобы разгоряченная стелька запечатлела рельеф ноги. Сегодняшние профессиональные коньки «запекать» не надо. Их внутренняя часть делается из термоформуемых материалов, которые под воздействием температуры принимают анатомическую форму стопы. Но самое важное для владельца – помнить: какими бы дорогими ни были коньки, чтобы хорошо кататься, нужно чаще тренироваться.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook