Тревожно за сборную. «Зенит» разгромил команду Карпина

Во втором туре футбольного чемпионата России «Зенит» уверенно победил в Ростове, забив в ворота команды тренера сборной страны Валерия Карпина три красивых гола с игры и еще один с пенальти – 4:2. Дублем отметился Александр Ерохин, причем его шикарный мяч на последней добавленной минуте позволил сине-бело-голубым возглавить таблицу.

Тревожно за сборную. «Зенит» разгромил команду Карпина | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Напомню, что Ерохин в стартовом составе оказался во многом из-за отсутствия двух легионеров. Малком улетел на восток и сейчас вместе со сборной Бразилии рвется к золотым медалям Токио-2020, а Себастьян Дриусси не прошлой неделе отправился в противоположном направлении –  он выкупил свой контракт у «Зенита» и перешел в «Остин» из американской MLS.

Решение это устроило, пожалуй, всех. Да, Себастьян был полезен во всех четырех сезонах, а особенно в первый чемпионский. На его счету 25 мячей и 28 передач в 138 матчах, что неплохо с учетом того, что большинство матчей он провел не на острие атаки, а на левом фланге полузащиты. Также важно, что аргентинец, хоть и жаловался порой на некомфортную позицию, но готов был пахать на ней на благо команды.

Но все-таки по большому счету Дриусси в Петербурге себя реализовал не вполне. Четыре года назад 21-летнего игрока покупали как потенциальную звезду, а получили всего лишь обычного крепкого профессионала. К тому же ему постоянно мешали травмы, и в последних двух сезонах он превратился, по сути, в игрока ротации. Держать в составе легионера с таким статусом в условиях нынешнего жесткого лимита –  непозволительная роскошь, да и самому Себастьяну будет полезно перезапустить карьеру.

Игрок и клуб тепло попрощались друг с другом, с обеих сторон прозвучало немало теплых слов –  Семак, например, назвал аргентинца «человеком с большим сердцем». А тем временем в «Зените» уже вовсю перешли к поискам игрока на свободную легионерскую позицию. Очевидно, что это должен быть футболист топ-уровня (по российским меркам, то есть ценой 20 –  25 миллионов евро), а значит, с его приобретением и возвращением Малкома в составе снова будет тесно.

Весьма вероятно, что потесниться придется Далеру Кузяеву и Александру Ерохину, а ведь именно они стали лучшими в Ростове. Где-то до середины первого тайма на поле шла практически равная игра почти без моментов, но затем гости захватили преимущество и нащупали слабое место в обороне соперника на позиции левого защитника. Оттуда сначала пришел убойный момент –  Кузяев бросил в прорыв Вячеслава Караваева, тот перевел в центр на Ерохина, после удара которого мяч от газона пролетел над перекладиной. Не беда –  спустя пару минут Кузяев уже сам навесил на Ерохина, и Александр шикарно пробил головой точно в угол.

Когда еще через несколько минут Сердар Азмун заработал и реализовал пенальти, судьба матча, казалось, была решена. Игровое преимущество гостей не вызывало сомнений, но тут случился «гол в раздевалку» –  Деян Ловрен во время безобидного навеса зачем-то наступил на ногу Николаю Комличенко, и Виталий Мешков после вмешательства ВАР и долгих консультаций все-таки решился назначить пенальти. В справедливости решения сомневаться не буду, тем более что «Ростову» от судей и так постоянно достается, но все-таки убежден: в подобных скользких ситуациях телебригада не должна вмешиваться. На Евро-2020 ВАР подсказывал лишь при очевидных ошибках, и это было совершенно правильно. А наши арбитры почему-то идут своим путем.

Впрочем, «Зениту» легкий встречный ветер порой полезен. Во втором тайме гости создали немало моментов, а голы получились просто шедевральными –  Вендел и Ерохин били в касание с дистанции. Правда, в обоих случаях есть вопросы к зенитовскому воспитаннику, а нынче голкиперу ростовчан Егору Бабурину. Что до второго пропущенного мяча, то он получился шальным –  после дальнего удара мяч рикошетом от Максима Осипенко влетел в сетку.

Словом, к «Зениту» вопросов по поводу этой встречи не возникло, если не считать отдельных ошибок в обороне и не слишком яркой игры нападающих –  Артем Дзюба и Сердар Азмун явно не набрали оптимальных кондиций. Но вот слабая игра «Ростова», который проиграл уже второй матч кряду, тревожит в плане перспектив сборной. Неужели Валерий Карпин уже начал разрываться между клубом и национальной командой? Во всяком случае уверенности в его комментариях не чувствуется.

–  Не могу сказать, что были большие проблемы в обороне, даже учитывая то, что пропустили четыре, –  удивил оценкой Валерий Георгиевич. –  Беспокоят поражения сами по себе и то, как команда играет. Надеюсь, в скором будущем поводов для этого не будет.

А на вопрос об Артеме Дзюбе главный тренер отреагировал совсем нервно: «Да что ж такое? Ни с кем я не общался. И не буду общаться ни с кем».

Прозвучало все это совсем тревожно. Если главный тренер сборной уже сейчас нервно реагирует на безобидные вопросы, то что будет осенью во время решающих матчей отбора, когда давление на него возрастет многократно?

Футбол. Чемпионат России

Премьер-лига. 2-й тур

«Ростов» –  «Зенит» –  2:4 (1:2)

Голы: 0:1 –  Ерохин (30); 0:2 –  Азмун (35, с пен.); 1:2 –  Комличенко (45, с пен.); 1:3 –  Вендел (75); 2:3 –  Осипенко (85); 2:4 –  Ерохин (90).

«Ростов»: Бабурин, Терентьев (Фольмер, 70), Осипенко, Хаджикадунич (Лангович, 90), Калинин, Байрамян, Мамаев (Тугарев, 81), Глебов, Хашимото, Алмквист (Гигович, 81), Комличенко.

«Зенит»: Кержаков, Караваев, Ловрен, Ракицкий (Чистяков, 74), Дуглас Сантос, Ерохин, Барриос (Сутормин, 81), Кузяев (Кравцов, 87), Вендел (Круговой, 87), Дзюба, Азмун (Мостовой, 81).

Предупреждения: Ловрен (45), Осипенко (50), Терентьев (60), Калинин (63), Кузяев (81), Круговой (90).

1 августа. Ростов-на-Дону. «Ростов-арена». Без зрителей. Судья Мешков (Дмитров).

«Крылья Советов» –  «Спартак» –  0:1

«Арсенал» –  «Рубин» –  0:3

«Уфа» –  «Динамо» –  2:3

ЦСКА –  «Локомотив» –  1:2

«Урал» –  «Нижний Новгород» –  1:1

«Ростов» –  «Зенит» –  2:4

«Краснодар» –  «Химки» –  0:1

#Зенит #футбол #РПЛ #Валерий Карпин

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 141 (6979) от 03.08.2021 под заголовком «Тревожно за сборную».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.