Титула РПЛ недостаточно. Добьется ли «Зенит» успеха в Лиге чемпионов?

В ближайшую субботу в 17.30 «Зенит» начнет очередной поход за золотом чемпионата России выездным матчем с «Химками». Убедительная победа в Суперкубке над «Локомотивом» только добавила уверенности болельщикам – четвертый подряд титул команды Сергея Семака не просто возможен, а весьма вероятен. Однако поклонники сине-бело-голубых ждут успехов не только во внутреннем первенстве, но и в Лиге чемпионов. Сумеет ли команда усилить свой состав и выйти на пик формы к осени? И хватит ли этого пика для выхода из группы?

Титула РПЛ недостаточно. Добьется ли «Зенит» успеха в Лиге чемпионов? | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Конечно, называть «Зенит» досрочным чемпионом России перед первым туром не стоит, но сейчас между ним и конкурентами почти пропасть. Разве что самый принципиальный соперник в лице «Спартака» надеется навязать борьбу. У красно-белых новый амбициозный тренер Руй Витория, приличный, по меркам РПЛ, состав, однако все же сравнение не в пользу московского клуба. Если в Лиге чемпионов у «Зенита» нет победного опыта, то выигрывать золото чемпионата России большинство футболистов петербургской команды умеют очень хорошо. Ровная и мощная основа, качественная скамейка запасных и чемпионская психология –  такие козыри конкурентам побить будет крайне сложно. Словом, в чемпионате питерцы могут проиграть только самим себе.

Три сезона подряд Семак уверенно держал «синицу» титула РПЛ в руках, позволяя европейскому «журавлю» спокойно летать в небе. Даже два четвертых места подряд на групповой стадии Лиги чемпионов несильно ударили по его позициям в «Зените».

Возможно, руководство помнит историю с Роберто Манчини, который быстро охладел к «Зениту» после приглашения в сборную Италии. Для себя и для всех Апеннин Роберто поступил правильно –  «Скуадра адзурра» выиграла Евро-2020. Но «Зенит» от расфокусированности наставника весной 2018 года пострадал очень сильно, не попав даже в число призеров.

С Семаком в этой связи можно не беспокоиться, он полностью сконцентрирован на «Зените». И не готов отвлекаться ни на что, даже на приглашение возглавить сборную России, притом что там немало его нынешних подопечных.

Понятно, что Сергей Богданович, как и любой наставник, хочет иметь в своем распоряжении максимально сильных футболистов. Он не раз подчеркивал, что является противником лимита, который мешает проявлять себя в Европе. Но лимит в нынешнее межсезонье не претерпел никаких изменений, что ограничивает возможности комплектования.

Пока в составе сине-бело-голубых новички с именем не появились. И вообще никто пока не появился. Напротив, заявка только сокращается. «Зенит» не договорился о продлении контракта с Андреем Луневым, уехавшим в немецкий «Байер», вновь отправил аргентинца Эмануэля Мамману в аренду в «Сочи» и отпустил в разные клубы набираться опыта нескольких перспективных ребят. Есть сомнения и по поводу продолжения карьеры ветерана Юрия Жиркова, получившего тяжелую травму на Евро в игре с бельгийцами.

Однако до закрытия трансферного окна еще очень далеко –  около полутора месяцев. Но гарантировать появление хотя бы двух сильных легионеров, как это было в прошлом сезоне (тогда появились хорватский защитник Деян Ловрен и бразильский полузащитник Вендел), слишком оптимистично. Сейчас все восемь легионерских вакансий заполнены, причем ключевыми игроками. Ярослав Ракицкий, Малком, Себастьян Дриусси, Сердар Азмун, Дуглас Сантос, Вильмар Барриос, Ловрен и Вендел. Стабильного места в составе не имеет только Дриусси, но и он приносит немало пользы.

Так что трансферы возможны только в случае, если «Зенит» кого-то продаст. Причем продаст выгодно, за хорошую цену. Пока претендентами считаются Дриусси, мечтающий вернуться в Аргентину, и Азмун, на которого есть хороший спрос в Европе. Однако еще большой вопрос, удастся ли найти в Европе или Америке более качественных игроков за нормальную цену. РПЛ сейчас не пользуется популярностью у иностранных футболистов, которые обычно готовы рассматривать этот вариант только с учетом финансовых плюсов.

Что касается внутреннего трансферного рынка, то он из-за лимита тоже, скажем так, перегрет. Возможно, поэтому «Зенит» до сих пор не нашел второго в пару к Михаилу Кержакову опытного вратаря. Кстати, среди кандидатов мелькает и фамилия голкипера Ильи Лантратова, защищающего ворота ближайшего соперника «Зенита» –  подмосковных «Химок». В минувшем сезоне «Химки» при Игоре Черевченко преобразились, стабильно начали набирать очки и в итоге финишировали на восьмом месте. Но понятно, что в предстоящем матче «Зенит» явный фаворит.

Вообще сейчас у Семака привычная в последнее время дилемма –  форсировать форму игроков для успешного выступления команды в летний период или подвести их в наилучших кондициях к осенним играм в Лиге чемпионов. Судя по всему, тренер вновь выбрал синицу в руках, поскольку осечки в чемпионате ему не простят. Да и подходить к играм в июле-августе как к этапу подготовки чревато, можно недосчитаться большого количества очков –  летний календарь не самый простой.

После встречи с «Химками» сине-бело-голубых ждет гостевой матч с «Ростовом» (1 августа), домашний матч с «Краснодаром» (7 августа), выездной поединок с «Локомотивом» (15 августа), гостевой матч с «Уфой» (21 августа) и домашний с ЦСКА (28 августа). При всем уважении к силе нынешнего «Зенита», с учетом вопросов по физическому состоянию Барриоса после Кубка Америки и отсутствия в ближайшие недели олимпийца Малкома расслабляться нельзя. А стартовый рывок не помешает, в том числе и в плане перспектив в Лиге чемпионов –  создав отрыв на внутреннем фронте, можно будет пожертвовать и отдельными осенними матчами чемпионата России ради европейских успехов.

#Зенит #футбол #РПЛ #Лига чемпионов

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 133 (6971) от 22.07.2021 под заголовком «Синица «Зенита»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.