Начали сезон с трофея. «Зенит» завоевал Суперкубок России

Такое впечатление, что футболисты «Зенита» завоевали в Калининграде свой шестой по счету Суперкубок России по футболу без какого-либо напряжения, играя с улыбками на лицах. Пока «железнодорожники» мучительно пытались доказать свою компетентность и при этом совершали результативные ошибки в обороне, зенитовцы просто получали удовольствие от первого после двухмесячного перерыва официального матча.

Начали сезон с трофея. «Зенит» завоевал Суперкубок России  | ФОТО Антона НОВОДЕРЕЖКИНА/ТАСС

ФОТО Антона НОВОДЕРЕЖКИНА/ТАСС

Не сказать, что команда Сергея Семака показала какой-то запредельный по уровню футбол, но на фоне слишком уж нервных и неуклюжих действий «Локо» смотрелась на порядок лучше. Что ж, с трофея начинать сезон всегда приятно.

Хотя, по идее, именно «Локомотив» должен был перед матчем иметь преимущество с точки зрения подготовки. Во-первых, московская команда начала полноценный тренировочный процесс к сезону-2021/22 пораньше «Зенита». Во-вторых, у «Локомотива» в национальных сборных было задействовано меньше игроков (всего четверо), в то время как у петербургского клуба после Кубка Америки не успел вернуться в строй Вильмар Барриос, а Деян Ловрен и Артем Дзюба после приличной нагрузки на Евро пока не набрали форму и остались в запасе. Дзюба в итоге вышел на полчаса, в то время как Ловрен ограничился буквально несколькими минутами. Ко времени их появления на поле все было решено –  «Локо» проигрывал два мяча и практически прекратил сопротивление.

Таким образом, «Зенит» без трех железных игроков основы легко справился с «Локомотивом» в почти оптимальном на данный момент составе. Тот факт, что «железнодорожники» больше владели мячом и нанесли чуть больше ударов, не должен смущать. Все-таки после пропущенных первого и второго голов команде Марко Николича волей-неволей пришлось действовать первым номером. С другой стороны, в начале обоих таймов у «Локомотива» возникали опасные моменты, однако реализация у Федора Смолова, Франсуа Камано и их партнеров оказалась не на уровне.

–  «Зенит» –  это очень качественная команда, которая пользовалась нашими ошибками. Все три гола мы просто себе привезли. Против «Зенита» так играть нельзя. Мы ведем работу, у нас продолжается перестройка. Нас ждет очень непростой сезон, это понятно. Надо собрать все силы, чтобы достойно показать себя, –  прокомментировал исход встречи главный тренер «Локо» Марко Николич. Добавив, что каждый тренер хотел бы иметь Лео Месси в составе, но приходится играть теми, кто есть в распоряжении. Впрочем, при такой игре в обороне даже присутствие Месси вряд ли помешало бы сине-бело-голубым выиграть этот матч.

Наставник «Локомотива» во многом прав –  столь грубые ляпы его футболистов в защите непростительны. И сравнимы с кошмарной ошибкой Романа Зобнина во встрече сборной России на Евро против Дании. Так что если подобный брак можно наблюдать в играх топ-команд РПЛ, то и удивляться оплошности Зобнина не стоит. Правда, первый гол на совести футболиста сборной Польши –  Гжегож Крыховяк отдал на своей половине рискованную передачу поперек, которую перехватил Далер Кузяев и четким ударом в левый от Маринато Гильерме угол реализовал своеобразный «буллит».

Гол Сердара Азмуна на 57-й минуте также стал следствием ошибок обороны соперника. Сперва позиционной, оставившей иранскому форварду свободную зону, а затем и технической –  Пабло неудачно совершил подкат, не сумев перехватить, в общем-то, читающийся пас Вендела. Еще один футбольный «буллит», на сей раз уверенно реализованный Сердаром. В третьем голе на 83-й минуте, пусть и не без небольшой помощи защитника, виноват был уже Гильерме –  неудачно обработал мяч, позволил Дзюбе его отобрать, а Александру Ерохину подтвердить свою репутацию суперзапасного. Атакующий полузащитник появился на поле всего минутой ранее и сразу же отличился. Причем подобное с Ерохиным случалось в последнее время довольно часто.

Что касается игры «Зенита» в целом, то как анализировать ее на фоне столь слабого футбола «Локомотива»? Без Дзюбы и с Себастьяном Дриусси в атаке команда пыталась играть больше низом. Но не сказать, что получалась какая-то феерия –  в позиционном нападении «Зенит» ничего особенного и не создал. С другой стороны, когда соперник под прессингом сам дарит тебе голы в свои ворота на блюдечке с каемочкой, повода для сверхусилий и нет.

–  Думаю, прессинг был фрагментарный. В первом тайме достаточно много оборонялись, делали это хорошо. Были у нас проблемы против быстрых контратак «Локо», в чем он очень силен. Будем работать над всеми компонентами игры, чтобы она была цельная, качественная и давала результат. Причиной победы, на мой взгляд, стали характер и желание игроков, особенно во втором тайме. И движение, и количество моментов, которые создавали... Играли здорово, молодцы! Со страстью, с желанием сделать все для победы. Горжусь командой! –  прокомментировал второй подряд выигрыш Суперкубка (в 2020-м зенитовцы также обыграли в матче за этот трофей «Локо») Семак. Добавив, что «Зенит» сразу же начинает подготовку к чемпионату. Действительно, особо радоваться некогда –  24 июля петербургской команде предстоит игра первого тура РПЛ в гостях против «Химок».

Кроме того, Семак признал наличие недокомплекта по вратарской позиции после ухода Андрея Лунева. Все верно, случись что с Михаилом Кержаковым, без ошибок сыгравшим в матче за Суперкубок, «Зенит» останется с практически безальтернативным 18-летним Даниилом Одоевским. Впрочем, по словам главного тренера, в клубе «занимаются этим вопросом».

Также в «Зените» наверняка как можно быстрее постараются восстановить физические кондиции Дзюбы, Ловрена и Барриоса и найти на стартовые матчи замену Малкому, который сразу после Суперкубка отправился в Токио –  атакующего полузащитника призвали в олимпийскую сборную Бразилии. Но даже в нынешнем составе «Зенит» подтвердил статус фаворита чемпионата. Хотя, возможно, «Спартак», ярко смотревшийся в контрольных матчах межсезонья, с этим не согласен.

Футбол. Суперкубок России

Финал

«Зенит» –  «Локомотив» –  3:0 (1:0)

Голы: Кузяев (27); Азмун (57); Ерохин (83).

«Зенит»: Кержаков, Караваев, Чистяков, Дуглас Сантос, Ракицкий (Ловрен, 86), Оздоев, Вендел (Мостовой, 60), Кузяев (Ерохин, 82), Малком, Азмун (Дзюба, 60), Дриусси (Кравцов, 82).

«Локомотив»: Гильерме, Рыбус, Мурило, Пабло, Сильянов (Рыбчинский, 59), Куликов, Крыховяк (Живоглядов, 71), Баринов (Бабкин, 81), Жемалетдинов (Миранчук, 59), Смолов (Лисакович, 71), Камано.

Предупреждены: Баринов (51); Мостовой (87); Кравцов (90).

17 июля. Калининград. Стадион «Калининград». 16 388 зрителей. Судья: Кукуян (Сочи).



#Зенит #футбол #Суперкубок #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 130 (6968) от 19.07.2021 под заголовком «Суперкубок с улыбками и ошибками».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.