Треугольник судьбы. На Петровской косе прошли открытые Специальные олимпийские игры Санкт-Петербурга по юнифайд-парусному спорту

Треугольник судьбы. На Петровской косе прошли открытые Специальные олимпийские игры Санкт-Петербурга по юнифайд-парусному спорту | ФОТО Kelly Sikkema on Unsplash

ФОТО Kelly Sikkema on Unsplash

Наука побеждать себя

Согласитесь, далеко не каждое из многих проходящих в городе соревнований открывает председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский. Но 20 стоявших в праздничной шеренге под проливным дождем спортсменов, безусловно, заслуживали такой чести. Это люди с ограниченными возможностями здоровья, которые вопреки недугу освоили парусный спорт и оказались готовы к участию в настоящей, по всем олимпийским правилам, гонке по 800‑метровому треугольнику. И для каждого из них это и есть их главный, собственный рекорд.

Наша газета уже рассказывала об этих необычных соревнованиях (статья «Под парусом «специальный» человек» вышла 28 июня 2022 года). Как мы тогда сообщали, секция яхтинга в структуре Санкт-Петербургского отделения Специального олимпийского комитета (СОК), ведающего развитием спорта для лиц с умственными отклонениями, существует уже 22 года. Возглавляет ее старший тренер по адаптивному парусному спорту Владимир Куликов. «В миру» — ведущий научный сотрудник Университета им. Лесгафта, разрабатывающий технические средства контроля тренировочного процесса.

Несмотря на уже далеко не юный возраст, он бодр, энергичен и, безусловно, является главным «двигателем» событий, в течение двух дней разворачивавшихся на Петровской косе. В значительной степени именно благодаря ему адаптивный парусный спорт в Петербурге и развивается.

Работа со столь специфическими людьми, как можно догадываться, требует невероятного терпения и человеколюбия. Речь идет не только об освоении «особенными» детьми навыков управления яхтой, но и о массе прививаемых им сопутствующих умений — слесарных, столярных, пошивочных (при ремонте паруса), малярных. В полном смысле — социализация людей, волею судьбы оторванных от полноценной жизни общества. Полученными знаниями человек с отклонениями в развитии реально пользуется в быту!

— Вот научил я этих ребят вязать беседочный узел, которым яхтсмен страхует себя на борту, — рассказывает Владимир Семенович. — Приезжаю однажды к одному из них на дачу и вижу, что он помогает отцу ремонтировать крышу, а сам застрахован тем самым узлом! Он завязал его совершенно механически, не думая. Я, признаюсь, даже прослезился…

Какие умственные механизмы здесь работают, никто не знает. Ведь у этих ребят, по данным томограмм, «включено» не более 25 % мозга.

Но факт налицо: юноша, которого в коррекционной школе не могут научить, где правая рука, а где левая, управляя яхтой, отличает северо-западный ветер от юго-восточного.

Как получается такое чудо? Обучение, уверяет Куликов, проводится по строго научным методикам, которые к тому же постоянно совершенствуются. Сначала — полтора года «подводящих» упражнений в зале. Дальше — два года имитирующих упражнений на тренажерах-симуляторах. Параллельно — теоретические занятия. Всех этих детей в одну аудиторию не собрать, и Куликов сам ездит к ним в школы и работает с группами от двух до шести человек. Идет путем непроторенным, действуя методом проб и ошибок. Конспекты, строгое «бу-бу-бу» у доски — все это здесь пустая трата времени. Откладывается в мозгу только то, что просто, наглядно и непосредственно применимо к конкретной ситуации.

Уроки для детей и взрослых

За минувший год, с гордостью говорит Владимир Семенович, в области методики преподавания достигнут существенный прогресс. Открыты новые педагогические приемы, значительно усиливающие ассоциативное восприятие информации. Один из них — введение в начальный курс знакомства с яхтой коротких слов. Нос! Киль! Корма! Гик! Все четко, как выстрел, сразу впечатывается в мозг.

Другой прием — визуализация образов. Дети сейчас не выпускают из рук телефоны. А если туда, не повреждая личную информацию, подгрузить видеоряд, иллюстрирующий рассказываемое? А если это вывести на большой экран? Слово — кадр, слово — кадр. Попробовал — дало эффект!

— Это произошло вынужденно, — признается Куликов. — Я начал видеть незаинтересованные взгляды ребят. А когда даже участник Специальной олимпиады 2015 года в Лос-Анджелесе Женя Устинов признался, что ему копаться в телефоне интереснее, чем слушать мои объяснения, это для меня, педагога с 40‑летним стажем, было, признаюсь, страшным ударом. Я что — тупее телефона?! И тогда я создал новые приемы, делающие телефон моим союзником…

Идеи Куликова, что называется, пошли в жизнь. Сегодня ими активно интересуются многие российские регионы. Не было бы счастья, да несчастье помогло — закрытие границ заставило спортивных функционеров (в том числе представляющих СОК) обратить свои взоры на внутренние ресурсы. А тут — такой колоссальный опыт! Подобных соревнований нигде, кроме Петербурга, в нашей стране еще нет. А люди с ограниченными возможностями, увы, есть везде. В том числе и в тех местах, где обычный яхтинг очень даже развит.

Разумеется, даже принесенный «на блюдечке» готовый опыт еще ничего не решает. И не только от местных властей все зависит. Даже при наличии политической воли необходима активная позиция руководителей коррекционных школ и родителей «особенных» детей.

Первые, увы, часто живут по старинке, представляя собой тот самый лежачий камень, под который вода не течет. Куликов разводит руками — на нынешние соревнования должны были прибыть учащиеся одной из школ Московского района. Но накануне педагоги позвонили: не можем, дескать, собрать ребят с дач…

Вторые сплошь и рядом боятся: водная стихия и не очень здоровый ребенок — две вещи несовместные… Уговорить таких людей — отдельная работа, которой Куликову тоже приходится заниматься.

И вот только тогда, когда эти «лебедь, рак и щука» найдут общий язык и потянут в одном направлении, дело дойдет и до самих детей.

Яхтсмены с речки Россонь

Нынешняя Олимпиада монополию петербуржцев нарушила. Вместе с ними на старт впервые вышли спортсмены (их тут называют «атлеты») из Ленинградской области. Представляли они детский спортивно-оздоровительный лагерь «Россонь», располагающийся в Кингисеппском районе, на берегу одноименной речки. Постоянные читатели нашей газеты, возможно, помнят опубликованную нами 20 июля 2007 года статью «Уроки Россони». Лагерь этот, рассказывали мы, это маленькая детская страна, где бьет ключом творчество, где все дети талантливы и любимы, откуда они не хотят уезжать, куда они приезжают снова и снова, а потом привозят уже своих детей. Здесь придумывают невероятные игры, ставят спектакли, снимают фильмы, выпускают газету и делают массу такого, что даже и в голову не придет…

В прошлом году «Россонь» (500 детей в одну смену, включая «особенных»!) получил губернаторский грант «Парус мечты», направленный (вот она, политическая воля!) специально на развитие адаптивного парусного спорта.

— И — о удача! — в Кингисеппе мы нашли шесть новеньких яхт класса «Луч», которые двадцать лет нераспакованные лежали на складе, — рассказывает директор лагеря Владимир Викторов. — Муниципальный район передал их нам в подарок. Мы их помыли, докупили кое‑какие детали и в дополнение ко множеству своих программ стали развивать яхтинг. В том числе и с участием воспитанников коррекционной Лесобиржской школы-интерната. Разумеется, мы получили подробнейший инструктаж у Владимира Семеновича Куликова, дети прошли тестирование у него в лаборатории в Университете им. Лесгафта. И на недавней регате «Балтийский ветер» в Приморске поразили всех. Откатались просто на ура!

— Вы ведь никогда до этого не занимались яхтингом? — спрашиваю его.

— Никогда, — признается Викторов. — Но это очень интересно, поверьте! Когда яхты появляются на реке, все вокруг стоят буквально с открытыми ртами. Недавно мы праздновали 35 лет «Россони», и вот на фоне нашей новой костровой площадки проплывают белые паруса. Это было просто фантастично!

Можно, конечно, и это отнести к счастливой случайности, но детей в «Россони» тренирует опытнейший яхтсмен Дмитрий Шаромов, профессиональный путешественник, многократно обошедший все континенты, моря и океаны. Каким ветром этого «человека мира» занесло в детский лагерь, да еще к «особенным» детям?

— С «Россонью» я дружу уже 15 лет, — объясняет он. — После каждой экспедиции приезжал туда, рассказывал детям о путешествиях, показывал фотографии. Я много работаю с молодежью, поэтому общий язык нахожу с ней без труда. Мне нравится учить ребят, им тоже со мной интересно. Если же говорить об «особенных» детях, то они порой бывают даже лучше, чем нормальные. По крайней мере не такие избалованные. Все дети абсолютно обучаемые — главное, чтобы ребенку это нравилось. А некоторые так все быстро схватывают, что уже мне помогают учить других…

Питерские «атлеты» тренируются на яхтах класса МХ700, на них же проводятся олимпийские гонки. Один из авторов проекта таких судов — Дмитрий Жайворонок, руководитель парусного клуба Zigzag. Яхты эти он предоставляет «особенным» людям бесплатно. На борту вместе с «атлетом» — два профессиональных яхтсмена: «партнер», контролирующий его действия (отсюда и слово «юнифайд» — в переводе с английского «объединенный»), и инспектор, вмешивающийся лишь в критической ситуации. Все они трудятся тоже абсолютно бескорыстно. Так же, кстати, как и Владимир Куликов. Вообще слово «бескорыстие» в этой истории — главное. Только сила любви и сострадания может вернуть в жизнь людей, которым, казалось бы, путь туда закрыт навсегда. А паруса — это уже вторично.


#игры #спорт #парус

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 160 (7489) от 29.08.2023 под заголовком «Треугольник судьбы».


Комментарии