Наиль Якупов в СКА: третий после Кови и Ови

ХК СКА пополнил свои ряды самым именитым в это межсезонье новичком. Однолетний контракт с клубом подписал нападающий Наиль Якупов.

Наиль Якупов в СКА: третий после Кови и Ови | ФОТО Billy Hurst via ZUMA Wire/ТАСС

ФОТО Billy Hurst via ZUMA Wire/ТАСС

Шесть лет назад Якупову прочили в НХЛ карьеру уровня Павла Буре и Александра Овечкина. В лиге Онтарио, где Наиль выступал за «Сарнию», он переписывал массу рекордов и на предстоящем драфте НХЛ котировался как один из лучших молодых форвардов. Когда дело дошло до самой процедуры, Наиль стал третьим в истории россиянином, выбранным под первым номером, - пионером, напомним, считается Илья Ковальчук, в 2001-м задрафтованный «Атлантой», в 2004 году «Вашингтон» в самом начале забрал Александра Овечкина.

В лице Якупова НХЛ и сборная России рассчитывали получить элитного форварда, но на деле все получилось не так просто, хотя свой дебютный сезон за «Эдмонтон», укороченный из-за локаута, Наиль провел добротно - 31 (17 + 14) очко в 48 матчах. Вот только затем наступил явный спад - два сезона кряду россиянин завершал в числе самых бесполезных игроков лиги. Соответствующие показатели были кошмарными - «минус 33» и «минус 35», а критика за нежелание отрабатывать в обороне лилась со всех сторон. «Было видно, как Наиль переживает, - вспоминает защитник Антон Белов, один сезон отыгравший вместе с ним за «Эдмонтон», а ныне ставший его одноклубником по СКА. - Он накручивал себя, пилил. Я ему говорил: «Не переживай ты так! Отпусти себя - проще станет».

Четвертый по счету заокеанский сезон Якупова сложился немногим лучше, «Эдмонтон» не стал продлевать c ним отношения, и тот оказался в «Сент-Луисе». Но и там не поняли, как обращаться с нападающим: Наиль систематически оказывался вне заявки на матч, проведя за сезон меньше половины игр. Тем не менее на все вопросы относительно своего возможного возвращения в КХЛ россиянин отвечал отрицательно: «Моя цель играть в НХЛ, в КХЛ я не собираюсь». При этом один из лучших отрезков своей карьеры он провел за родной «Нефтехимик».

Из России уроженец Нижнекамска уехал рано - в 17 лет, проведя лишь один сезон (да и тот неполноценный) за «Реактор», фарм-клуб «Нефтехимика» в МХЛ. В «Сарнию» он отправился по настоянию своего агента Игоря Ларионова и отца Раиля Якупова, ныне генерального менеджера «Нефтехимика». Играя в одной команде с Алексом Гальченюком, американским нападающим белорусского происхождения, Наиль в первый же год в Северной Америке набрал 101 очко в 65 матчах, однако трамплин из молодежного хоккея во взрослый ему не дался.

Нынешний переход в СКА для Якупова это еще и способ перезагрузить свою некогда очень перспективную карьеру. «На данном этапе карьеры это самый подходящий для меня вариант, - говорит хоккеист. - Рад, что он у меня есть, и от перехода испытываю положительные эмоции. СКА - отличная организация, где я многих знаю. В частности, пересекался в сборной с главным тренером клуба Ильей Воробьевым». По неофициальным данным, зарплата Якупова за сезон в СКА составит 65 млн рублей без учета премиальных. Для сравнения: его прошлогодний контракт с «Колорадо», составлял до налогового вычета $875 тыс. Тем не менее на зарплате первых номеров драфта НХЛ СКА существенно сэкономил. Напомним, что Ковальчук в свой последний сезон в Петербурге имел оклад около 260 млн рублей. Хотя тут, разумеется, все не так однозначно, и каждое набранное очко Наиля может стоить дороже, чем у Ильи, - вопрос в том, сколько их будет.

Напомним, что на днях СКА также оформил на год трудовые отношения с защитником Артемом Земченком, который пять предыдущих сезонов отыграл за «Адмирал», а начинал свою карьеру в молодежном «Спартаке» вместе с вратарем СКА Игорем Шестеркиным. Таким образом, общее количество приобретений для системы СКА в это межсезонье уже составило 12 хоккеистов при девяти потерях.

СКА в межсезонье

Ушли: в. М. Коскинен («Эдмонтон»); з. Д. Александров (ХК «Сочи»); з. А. Чуркин («Югра»); з. Е. Яковлев («Нью-Джерси»): з. В. Войнов; н. И. Ковальчук («Лос-Анджелес»); н. П. Торесен («Сторхамар»); н. В. Шипачев («Динамо» М); н. С. Широков («Авангард»). 

Пришли: в. М. Хелльберг («Куньлунь»); з. Я. Дыбленко («Бингемтон»); з. В. Токранов («Ак Барс»); з. А. Юксеев («Сарыарка»); з. А. Земченок («Адмирал»); н. А. Бывальцев; н. О. Ли (оба - «Амур»); н. А. Дергачев («Спартак»); н. К. Марченко; н. И. Морозов (оба - «Югра»); н. А. Кручинин («Трактор»); н. Н. Якупов («Колорадо»). 

Материал был опубликован в газете под № 121 (6230) от 09.07.2018 под заголовком «Третий после Кови и Ови».

#СКА #хоккей #НХЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 112 (6221) от 26.06.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.