Тренеров ставят на место. Кто возглавит российские футбольные клубы?

Начиная с сегодняшнего дня футбольным болельщикам гарантированы долгожданные новости. Вместе со всей страной на работу выйдут на неделе президенты клубов, менеджеры, агенты, тренеры, наконец, сами игроки. Начнутся подготовительные сборы («Зенит» в четверг улетает в Эмираты), переходы из команды в команду, неизбежны новые назначения. Впрочем, были они и в самые первые дни января…

Тренеров ставят на место. Кто возглавит российские футбольные клубы? | Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА/ТАСС

Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА/ТАСС

В московском «Спартаке» нового главного тренера представили даже еще до новогодних праздников — Руй Витория продержался в Москве только полсезона. Его не больно жаловали с самого первого дня в России, но со временем даже своенравные болельщики красно-белых приняли португальца за своего, разглядев в нем настоящего профессионала. «Спартак» даже пробился в плей-офф Лиги Европы, проявив в решающих матчах редкие волевые качества, и все равно девятого места к зимней паузе тренеру не простили. Но память о себе в России португалец оставил хорошую и, вполне вероятно, со временем (а может, и совсем скоро) снова объявится в нашей премьер-лиге.

Теперь тренировать спартаковцев будет 49-летний Паоло Ваноли. Продвинутые болельщики вспомнили, что, будучи игроком «Пармы», он даже забил гол в финале Кубка УЕФА, проходившего в «Лужниках». Вот только как тренера итальянца никто толком не знает. Прежде он работал помощником у Антонио Конте в различных командах, в том числе и в сборной Италии. Впрочем, таким же ноунеймом приехал в «Спартак» не так давно Массимо Каррера, что не помешало ему сделать столичную команду в 2017 году чемпионом России. Те же планы, должно быть, и у его соотечественника, готово всячески способствовать Ваноли (Руй Витория мог об этом только мечтать) и руководство клуба. «Спартак» пока самый активный клуб в премьер-лиге на зимнем трансферном рынке — три новичка уже в команде, еще двое на подходе. Причем в большинстве своем это российская молодежь, так что красно-белые работают на перспективу. Осталось только не сломаться самому Ваноли — за последние 15 лет в «Спартаке» поменялись уже 15 тренеров, дольше года отработали только шестеро. 

Куда более терпелив в этом плане владелец «Краснодара» Сергей Галицкий, но возглавивший команду в апреле Виктор Гончаренко продержался на новом месте ровно девять месяцев — о первом в 2022-м увольнении главного тренера премьер-лиги было объявлено сразу после Нового года. Галицкий любит не только финансировать свое детище, но и, что называется, участвовать в процессе. Вот только для наставников «Краснодара» такая политика руководства оборачивается определенным дискомфортом. Гончаренко так рассказывал о взаимоотношениях с патроном: «Объясняю ему свои решения: что-то он принимает, что-то — категорически нет. А некоторые наши мысли идут параллельно».

Однако теперь им стало не по пути. Причем причина неожиданной отставки явно не в спортивных результатах. Увольнять Гончаренко можно было в начале сезона, когда у команды не было ни игры, ни очков, к зимней же паузе он явно выправил ситуацию и даже ворвался с «быками» в первую тройку чемпионата. В заключительной игре года «Краснодар», правда, не справился на своем поле с дебютантом из Нижнего Новгорода, но вряд ли Галицкий затаил обиду на главного тренера и спустя три недели решил-таки от него избавиться. Вчера на свое увольнение отреагировал и Гончаренко, несколько откорректировав свою приведенную выше цитату: «С руководством клуба у нас было параллельное движение без желания друг друга услышать».

Среди тех, кто может занять место Гончаренко, упоминается не так давно высаженный из «Локомотива» серб Марко Николич. Пострадал он, правда, только потому, что в руководстве столичного клуба случился своего рода ребрендинг, и болельщики сочувствовали ему точно так же, как и Рую Витории. Португалец, кстати, как специалист, уже попробовавший российскую премьер-лигу на вкус, тоже подошел бы «Краснодару» (они с Николичем идут будто параллельными курсами), но пока есть информация о переговорах «быков» только с Николичем. Тем более что в свое время у Галицкого работал, и довольно продуктивно, другой серб — Славолюб Муслин.

Вот только интерес к Николичу, судя по всему, проявляют и в ЦСКА. Причем еще с того момента, как его убрали из «Локомотива». Оставалось решить проблему Алексея Березуцкого — обидеть молодого тренера, тем более в недавнем прошлом своего знакового игрока, в клубе никак не хотели, хотя поработать под началом более опытного наставника Березуцкому было бы, возможно, только кстати. Однако пока он справляется сам — ЦСКА, демонстрирующий неровную игру в чемпионате, вдруг забрался на четвертое место. А на помощь брату спешит Василий Березуцкий, который до последнего времени работал с Гончаренко в «Краснодаре».

И все равно беспокоиться за свое рабочее место тренеру стоит всегда. За исключением разве что Игоря Черевченко, хоть его «Химки» и идут последними в премьер-лиге. А чего Черевченко бояться после того, как он был в октябре уволен, но через три недели возвращен в команду. Событие если не уникальное для мирового футбола, то во всяком случае из ряда вон выходящее. Якобы с новым наставником договориться руководители клуба не смогли, а прежний с благодарностью ответил на предложение вернуться. По крайней мере самими главными действующими лицами эта история подавалась именно так... 

Впрочем, усиление для Черевченко все-таки нашли. Генеральным директором «Химок» стал еще недавно голкипер сборной России Владимир Габулов. Завершив активную карьеру, он сменил уже не одну административную должность — в министерстве физической культуры и спорта Северной Осетии, в руководстве сначала владикавказской «Алании», а затем клуба «Олимп-Долгопрудный», в этом сезоне дебютирующего в ФНЛ. И вот очередной вызов уже в другом подмосковном клубе! Причем на новом месте его интересы сразу столкнулись с интересами… Александра Кержакова. И «Химки» Габулова, и «Нижний Новгород», где главным тренером Кержаков, сегодня заинтересованы в прекрасно им обоим знакомом Юрии Жиркове (на снимке).

Да-да, футболист, которому этим летом будет 39 лет, залечил травму задней поверхности бедра, прошел полный курс реабилитации и готов продолжать играть в футбол. «Зенит», ЦСКА или «Краснодар» потянуть ему будет трудно, а командам, перед которыми не стоят столь высокие задачи, Жирков, видимо, в состоянии еще оказать помощь даже на его столь энергозатратной позиции на краю поля. Хотя сомнения на сей счет и присутствуют: за весь прошлый год Жирков провел лишь пять матчей (два за «Зенит» и три — за сборную). Но если даже у Жиркова с «Нижним Новгородом» не сложится, в команде у Кержакова этой зимой вполне могут оказаться и другие зенитовцы. Остается только дождаться официальных сообщений на сей счет...

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Экс-нападающий «Зенита» и сборной России, ныне игрок «Фиорентины» Александр Кокорин стал лауреатом премии «Футбольная урна», которая разыгрывается среди худших игроков чемпионата Италии. В номинации «Посмешище года» россиянин опередил полузащитника «Ювентуса» Адриана Рабьо и нападающего «Салернитаны» Сими.


#Зенит #футбол #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 2 (7085) от 11.01.2022 под заголовком «Тренеров ставят на место».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.