Тренер чемпионов. Александр Кузнецов отмечает 80-летие

80-летний юбилей сегодня отпразднует один из самых прославленных советских и российских тренеров Александр Кузнецов (на снимке). Среди его воспитанников сразу несколько олимпийских чемпионов и призеров Игр по велоспорту, сын и дочь нашего знаменитого земляка также стали спортсменками экстра-класса. Несмотря на возраст, Александр Анатольевич продолжает работать, воспитывая в своем «Локосфинксе» чемпионов уже завтрашнего дня. Ему удалось то, с чем не справились многие другие его заслуженные коллеги, – Кузнецов сумел адаптировать советскую систему подготовки к современным реалиям и добивается успехов с новыми поколениями велосипедных талантов.

Тренер чемпионов. Александр Кузнецов отмечает 80-летие | ФОТО из архива редакции

ФОТО из архива редакции

Александр Анатольевич родом из поселка Дубровка Брянской области, он был хорошим велогонщиком, но уже в молодом возрасте, переехав в первой половине 1960-х в Ленинград, переключился на тренерскую работу. В семидесятые он выдвинулся на первые роли в советском велоспорте, написал целый ряд научных и методических работ по подготовке гонщиков, методике восстановления, использованию велотренажеров. Тогда же пришли и первые большие международные тренерские успехи – Галина Царева, впоследствии ставшая его супругой, в период с 1969-го по 1979 год шесть раз выиграла чемпионат мира в спринте.

К тому же времени относятся успехи и в мужском трековом велоспорте. Молодой ленинградец Владимир Осокин, воспитанник «Локомотива» и Кузнецова, стал вице-чемпионом Олимпийских игр-1976 в Монреале в командной гонке преследования, а годом ранее выиграл два серебра на чемпионате мира. В 1980-м на Олимпиаде в Москве трое подопечных Кузнецова стали чемпионами в командной гонке – компанию уже опытному Осокину составили юные Виктор Манаков и Александр Краснов.

В середине восьмидесятых у Кузнецова среди его учеников появилась настоящая восходящая суперзвезда – Вячеслав Екимов до сих пор остается самым знаменитым советским и российским велогонщиком с уникальной карьерой, которая на высшем уровне продолжалась более двух десятков лет. В возрасте 19 лет Екимов в 1985-м впервые стал чемпионом мира в индивидуальной гонке преследования. Трековую карьеру Слава, как звали его многие в велоспорте, завершил в 1991-м шестикратным чемпионом мира и олимпийским чемпионом Сеула-1988, где в золотой для сборной СССР командной гонке преследования выступал и еще один подопечный Кузнецова – 17-летний на тот момент вундеркинд Дмитрий Нелюбин. Позднее Екимов стал одним из самых уважаемых велосипедистов-профессионалов в мире, завоевал еще два олимпийских золота на шоссе – в индивидуальной гонке на время в Сиднее в 2000 году и в Афинах в 2004 годах. Сейчас Екимов возглавляет Федерацию велоспорта России.

Многие звездные советские тренеры с распадом СССР не сумели перестроиться, найти себя в условиях новых экономических реалий, но Кузнецов продолжил воспитывать в своем велоцентре великолепных гонщиков. Он сумел организовать качественную подготовку, причем не только в Петербурге – создал тренировочную базу в испанской Тартосе. А позже, уже в XXI веке, построил на Крестовском острове велотрек, который стал одной из главных баз подготовки не только для петербургских трековиков, но и для всей сборной России. Здесь, кстати, регулярно проводятся всероссийские и международные соревнования – на Крестовском проходили и последние предолимпийские старты для национальной команды перед Играми-2020.

Да, не все всегда шло гладко. Из-за жесткой дисциплины, заточенности на результат многие таланты после первых больших успехов предпочитали уходить на вольные хлеба в профессионалы, где было больше денег и свободы. Но понятно, что фундамент в их будущие достижения заложил именно Александр Анатольевич. Так, выборжанин (как, кстати, и Екимов) Евгений Берзин в 1994 году стал первым российским велосипедистом, выигравшим гранд-тур «Джиро д,Италия».

Продолжили воспитанники Кузнецова блистать и на треке. Алексей Марков, нынешний председатель комитета по физической культуре и спорту Петербурга Антон Шантырь, Эдуард Грицун и Николай Кузнецов стали серебряными призерами Игр-1996 в Атланте все в той же командной гонке преследования. Сын тренера Николай вскоре после того серебряного успеха завершил карьеру, зато дочь наставника Светлана Кузнецова стала одной из лучших теннисисток мира, выиграв два турнира «Большого шлема» – Открытый чемпионат США-2004 и «Ролан Гаррос»-2009. Кстати, и сейчас Светлана входит в теннисную элиту, в этом году она дошла до финала St. Petersburg Ladies Trophy.

В начале нулевых в «Локосфинске» у Кузнецова раскрылся еще один вундеркинд – 19-летний Михаил Игнатьев в 2004 году в Афинах стал олимпийским чемпионом в гонке по очкам. А в 2008-м Игнатьев и Марков завоевали бронзу Олимпийских игр в Пекине в парной гонке. В конце прошлого года Александра Анатольевича наградили Национальной спортивной премией в номинации «Эпоха в спорте». Причем его эпоха отнюдь не закончилась, она продолжается. Ведь маэстро и сейчас продолжает активную и плодотворную тренерскую деятельность. На Играх в Токио, куда Кузнецов ездил как тренер, воспитанница «Локосфинкса» Мария Новолодская выиграла бронзу в парной гонке. Очень талантливые ребята подросли в «Локосфинксе» и в коронной для Кузнецова-тренера дисциплине – командной гонке преследования. Лев Гонов, Глеб Сырица, Никита Берсенев и Иван Смирнов в прошлом году установили новый рекорд России в этой дисциплине, и не исключено, кто-то из них (а может, и все) будет претендовать на медали Игр-2024 в Париже. А на подходе еще более юные воспитанники Кузнецова – буквально на днях в рамках шоссейного чемпионата Европы в Трентино и трекового чемпионата мира среди юниоров в Каире гонщики «Локосфинкса» завоевали очередную порцию золотых медалей.

#велоспорт #тренер #юбилей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 169 (7007) от 10.09.2021 под заголовком «Кузнец чемпионов».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.