Тренер со смекалкой. Что известно об ассистенте Валерия Брагина в СКА?

В новом сезоне у СКА немало новых хоккеистов, есть новые люди и в тренерском штабе. Ассистентом Валерия Брагина стал Константин Шафранов, человек необычной судьбы.

Тренер со смекалкой. Что известно об ассистенте Валерия Брагина в СКА? | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

В 38 лет, когда хоккеисты задумываются о покое, Шафранов неожиданно рванул за океан. Не тренировать или учиться спортивному менеджменту, как это бывает, а именно играть. Мысль о Северной Америке не отпускала Константина, кажется, всю карьеру. Хоккеистов из Казахстана на драфте НХЛ выбирали и до него (Максим Кузнецов, Андрей Самохвалов, Виталий Еремееев, Анатолий Филатов), но первым, кто сыграл в лучшей хоккейной лиге мира от этой страны, стал именно правый нападающий Шафранов.

Он родился в хоккейной столице Казахской ССР Усть-Каменогорске. Сутками гонял шайбу во дворе, пока в одиннадцать не попал в специализированную хоккейную школу. А уже в 1987-м Шафранова признали лучшим нападающим первенства СССР среди юношей. «Устинка», как в спортивных кругах называли «Торпедо», там стала второй, вслед за мощным ЦСКА.

Хоккейный рассвет Шафранова пришелся на начало девяностых, когда разруха в стране била по всем сферам, вот и в «Торпедо» перестали платить. «Это было время перемен. Все искали какие-то варианты»,  – вспоминал затем Константин. Но были и клубы-олигархи, как магнитогорский «Металлург», спонсируемый местным металлургическим комбинатом. Тренер Валерий Постников выстраивал, по сути, новую команду, а поскольку своих квалифицированных кадров не хватало, хоккеистов оптом скупали в соседних Челябинске и Усть-Каменогорске. И самым удачным приобретением стала торпедовская тройка в составе братьев Александра и Евгения Корешковых и Шафранова. В первый же сезон они набрали более 150 очков, в лидерах оказался Константин.

Шафранов классический крайний нападающий советской сборки. Креативный игровик с хорошим катанием, из тех, для кого передача, как правило, ценнее броска, а значит, поиск партнера на площадке не прекращался никогда. Следить за магнитогорской тройкой единомышленников было удовольствием для эстетов. Впрочем, просуществовала она недолго. Осенью 1995 года Шафранова позвали в Северную Америку. Не в НХЛ  – это была команда Интернациональной хоккейной лиги «Форт Уэйн Кометс». Из примечательного  – там играли будущий вратарь СКА Андрей Мезин и Мич Мессье, двоюродный брат будущей легенды НХЛ Марка Мессье.

Очки за океаном Шафранов стать штамповать с методичностью конвейера  – 74 в 74 матчах, и даже в мясорубке ИХЛ умудрялся не удаляться. Игра форварда зацепила скаутов, и (невиданное дело!) 28-летнего русского выбрал на драфте НХЛ «Сент-Луис» знаменитого Майка Кинэна, которого за океаном за жесткость и требовательность, помноженную на вспыльчивость, называли Железный Майк, а за спиной даже Чертов псих. Понимая, что второй шанс заиграть в НХЛ ему едва ли светит, Шафранов вкалывал на тренировках за двоих и на старте сезона в пяти матчах набрал три очка, дважды забив. Тренера, впрочем, это не убедило, и доигрывал сезон Константин в дочерней команде. У Кинэна даже к суперзвездам НХЛ тех лет  – Бретту Халлу и Уэйну Гретцки  – были претензии, что уж говорить про возрастного дебютанта.

С Северной Америкой, впрочем, Константин не спешил прощаться. На свою первую Олимпиаду в Нагано он ехал игроком «Форт Уэйна». В 1998 году Казахстан собрал уникальную сборную, какой в истории хоккея не было ни до, ни после: все игроки  – воспитанники одной, усть-каменогорской, школы. И азиатская команда даже канадцам с Гретцки в составе потрепала нервы, уступив в четвертьфинале лишь 1:4. А единственную шайбу в ворота легендарного Патрика Руа забросил Шафранов  – на первом олимпийском турнире с участием хоккеистов НХЛ он умудрился войти в пятерку лучших бомбардиров! А в Японии тогда играли, между прочим, Павел Буре, Теему Селянне, Эрик Линдрос, Сергей Федоров, Майк Модано, Алексей Яшин и много других суперзвезд. «Казахстан впервые попал на Олимпиаду, что уже было достижением, и психологически на нас ничего не давило, а тренеры сумели внушить, что мы можем достичь успеха. Призрачные шансы с Канадой, конечно, имелись, но мы в любом случае противостояли им достойно»,  – вспоминал тот турнир Константин. Казалось бы, в «Сент-Луисе» должны начать кусать себе локти, но вместо НХЛ Шафранов возвращается в «Магнитку», с которой в 1999 году разом выигрывает чемпионат России и Евролигу.

Его вторые Олимпийские игры прошли не так феерично. В 2006-м в Турине Казахстан обыграл только Латвию, зато россиянам с юными Овечкиным, Малкиным и зрелым Дацюком уступил лишь 0:1. К тому моменту Шафранову было 37 лет, дело шло, казалось бы, к завершению карьеры, как вдруг он обнаружился в Северной Америке, в том же «Форт Уэйне». «Крису Челиосу 45, и он все еще в НХЛ,  – говорил тогда Константин.  – Если чувствуешь, что можешь,  – делай! Я чувствую, что могу играть по крайней мере еще пару лет». По результативности Шафранов не сильно уступал себе образца десятилетней давности, набирая в команде, где основная масса одноклубников была на полтора десятка лет младше, по 60 очков за сезон. Как следствие, его пригласили на ЧМ, где в 41 год он стал лучшим бомбардиром сборной Казахстана.

В «Форт Уэйне» в 2013 году началась и тренерская карьера Шафранова, он отвечал в команде за атакующие действия. И когда четыре года спустя его позвали в Россию, клубы, в которых он работал, выдавали какие-то феноменальные показатели реализации лишнего. Что в «Амуре» с откровенно слабым подбором исполнителей, что в «Авангарде», который шел к Кубку Гагарина с почти 50-процентной реализацией большинства. Так что вопросов, за что его пригласили в сборную России на ЧМ-2021, не возникало. Как следствие, в скором времени Шафранов оказался в штабе СКА и теперь делает его игроков чуть хитрее. Ведь секрет удачного большинства в теории прост: это импровизация внутри схемы, нацеленная на то, чтобы запутать соперника. А выдумка, смекалка и хитрость тут ключевые помощники.


#СКА #хоккей #КХЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 161 (6999) от 31.08.2021 под заголовком «Разыграть лишнего – хитрое дело».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.