У СКА наступил «транзитный» трансферный период

Питерский клуб продолжает избавляться от хоккеистов, которых еще недавно заполучил из Северной Америки. Вслед за нападающим Сергеем Калининым СКА отправил в Москву защитника Ярослава Дыбленко.

У СКА наступил «транзитный» трансферный период |

В Финляндии, где СКА продолжает свой предсезонный сбор, а вчера проводил контрольный матч с «Йокеритом», появляются новые лица и исчезают старые. На днях к команде присоединился нападающий Андрей Кузьменко, которого выменяли из ЦСКА на Сергея Калинина. Теперь баул пакует защитник Ярослав Дыбленко. Его обменяли в стан принципиального соперника - в «Спартак».

И это притом что в СКА Дыбленко появился каких-то три месяца назад. Его забрали из системы «Нью-Джерси» с действующего контракта, сразу подписав с ним соглашение аж на четыре года. То есть в защитнике были не просто заинтересованы, но даже уверены.

По прибытии на сборы в Петербург Ярослав делился долгосрочными планами: «Мы все стремимся в сборную и надеемся попасть на Олимпиаду. Не скажу, что из СКА туда пробиться проще. Но в голове возможность этой поездки держу».

Однако уже одного предсезонного турнира - Sochi Hockey Open, на котором Ярослав провел три игры из четырех, - хватило, чтобы уверенность клуба в нем прошла. Хотя каких-то серьезных ляпов Дыбленко не совершал.

Дело здесь, видимо, в другом. Обмен в рядах защитников СКА напрашивался. К началу сборов в составе команды числились 14 игроков обороны, девять из которых уровня сборных России и Швеции. А есть еще молодые Егор Рыков и Данила Галенюк, которым должны и будут давать игровое время. Максимальная заявка на игру, напомним, восемь защитников. В такой ситуации самим игрокам, не имеющим железного места в двух первых пятерках, дабы не терять игровой практики, проще перейти в другой клуб. Так что в ближайшее время с вещами на выход должны отправиться и другие. И то, что сразу 16 хоккеистов основного состава имеют контракты продолжительностью от двух лет и выше, как видим, не будет большой проблемой.

Тот же Сергей Калинин, год назад переехавший в СКА из системы того же «Нью-Джерси», подписывал соглашение с питерцами на три года, и это на фоне добротной, в общем-то, игры не уберегло его от обмена. Но если олигархичный ЦСКА вполне способен потянуть 110-миллионный контракт Калинина, с которым сразу заключил соглашение на четыре года, финансовые возможности «Спартака» куда скромнее. Поэтому не исключено, что часть денежных обязательств по договору Дыбленко оставит за собой СКА, как происходило в прошлые годы при обмене игроков в «Витязь». Плюс ко всему нынешний обмен, вероятно, есть не что иное, как скрытая аренда. И если в Москве Дыбленко вдруг начнет жечь напалмом, его могут вернуть по ходу сезона или даже в канун плей-офф.

Любопытно, что Дыбленко уже переходил из СКА в «Спартак». В 2015 году, когда развалился «Атлант», СКА заполучил права сразу на десятерых игроков мытищинской команды, в числе которых был Дыбленко. Как позже выяснилось, это был юридический ход: СКА являлся «транзитом» - вскоре все оказались в возрожденном «Спартаке», не проведя за Питер ни одной игры, даже предсезонной.

Официально об уходе Дыбленко в обмен на денежную компенсацию СКА объявил вчера вечером. Любопытно, что на официальном сайте КХЛ в составе СКА появились два новых игрока, о переходе которых ранее не сообщалось. Речь о форварде Василии Глотове, который три предыдущих сезона провел в Северной Америке, в том числе в фарм-клубе «Баффало», «Рочестере», а до этого два сезона отыграл в петербургском клубе «СКА - Серебряные львы». Второй персонаж более именитый - бывший форвард СКА Павел Бучневич, который два предыдущих сезона отыграл за «Рейнджерс» и имел контракт с нью-йоркцами еще на один сезон.

В СКА, впрочем, эту информацию опровергли, предположив, что на официальном сайте КХЛ, скорее всего, произошла техническая ошибка.

#СКА #КХЛ #контракты #трансфер #обмен #НХЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 150 (6259) от 17.08.2018 под заголовком «Транзитный СКА».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.