СКА уверенно победил на Sochi Hockey Open

Новый главный тренер СКА Илья Воробьев выиграл первый же турнир с командой. Его подопечные стали лучшими на Sochi Hockey Open, в четырех матчах одержав четыре победы с общей разницей заброшенных и пропущенных шайб 16 - 2.

СКА уверенно победил на Sochi Hockey Open | Игорь Шестеркин был заявлен за сборную, но играл за СКА. ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Игорь Шестеркин был заявлен за сборную, но играл за СКА. ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

В последний день игр в турнирной таблице сложилась любопытная ситуация. На главную награду Sochi Hockey Open претендовали игроки СКА, разбросанные по двум командам: собственно самому СКА, имевшему в активе девять очков, и олимпийской сборной России, у которой имелось тоже девять баллов и девять игроков системы СКА в составе.

Проводись Sochi Hockey Open в прошлогоднем формате, в финале турнира встретились бы базовый клуб сборной РФ и первый резерв сборной РФ. Год назад так и было: «олимпийцы» России в серии буллитов переиграли СКА 4:3, а защитник национальной команды Максим Чудинов насмешил и тех и других, забросив своему клубному голкиперу Микко Коскинену из своей зоны.

Любопытно, что тот матч, вероятно по этическим причинам, пропускал теперь уже бывший главный тренер СКА и сборной России Олег Знарок - чтобы, видимо, не играть против национальной команды. Илье Воробьеву «самоустраняться» не пришлось. В этот раз календарь был составлен таким образом, что турнирные пути СКА и олимпийской сборной не пересекались, а финала Sochi Hockey Open-2018 не подразумевал.

Расчет организаторов был таков, что в заключительной игре между СКА и «Ак Барсом» и определится победитель турнира, однако действующие обладатели Кубка Гагарина из Казани как-то сразу забуксовали и в итоге лишь с одной победой в активе завершили турнир на последнем месте.

Встреча «Ак Барса» и СКА до конца второго периода шла по казанскому сценарию. 0:0 на табло - одни из любимых цифр заточенного на оборону коллектива. Подкосили казанцев два удаления кряду, а в ситуации «пять на три» СКА не сплоховал, а новобранец команды Алексей Бывальцев забросил за нее свою первую шайбу. На эту игру форвард, перешедший в межсезонье из «Амура», вышел без привычного «дальневосточного» партнера Олега Ли - с Никитой Гусевым и Наилем Якуповым. И разом набрал три (1+2) очка.

Любопытно, что днем ранее, в игре с «Локомотивом», свою первую шайбу за СКА забросил другой новобранец СКА Василий Токранов, а также Артем Зуб. Последний, правда, отыграл в Питере уже полтора сезона, перебравшись в стан армейцев в декабре 2016-го, однако с тех пор ни разу не забрасывал.

У Илья Воробьева после победы над «Локомотивом» тоже было хорошее настроение. Он даже хотел рассказать журналистам анекдот, но передумал.

«Как получилось, - спросили у Воробьева журналисты, - что Шестеркин, заявленный на турнир игроком олимпийской сборной России, играл за СКА?». «Он игрок СКА, - пожимал плечами Илья Петрович. - В регламенте нет противоречий. Тем более у сборной сегодня выходной».

«А живет он со сборной или со СКА?» - формулировка следующего вопроса была неожиданной.

Воробьев ухмыльнулся:

«Знаете анекдот? - обратился он к вопрошавшему, но так и не уточнил какой, лишь махнул рукой: - Ладно...». Видимо, анекдот был не очень приличным.

Павел Дацюк, хоть и находился все это время с командой, на турнире так и не сыграл. Ветеран все еще не готов - работает по индивидуальной программе. В его отсутствие функции капитана исполнял форвард Евгений Кетов. И это, кстати, нечастый случай (по крайней мере в истории СКА), когда команду на лед с литерой С выводил игрок четвертого звена.

Главный трофей турнира Кетов так и не взял в руки - дурная примета дотрагиваться до любых кубков кроме главного. В результате его вручили талисману СКА Коню-Огню, что тоже редко встретишь в хоккее. Неплохой подарок накануне дня рождения Николаю Малахову - парню, который сидит внутри Коня-Огня, вчера исполнилось 37. Отдохнув денек у Черного моря, СКА уже сегодня продолжит свой предсезонный сбор в Финляндии, где пробудет до 17 августа, а накануне отъезда оттуда сыграет на «Тиккурила Трио Арене» контрольный матч с «Йокеритом». В Петербург команда вернется 20 августа.

Хоккей. Sochi Hockey Open

«Локомотив» (Ярославль) - СКА (Санкт-Петербург) - 1:3 (0:2; 0:0; 0:1) 

Шайбы: 0:1 - Прохоркин (11); 0:2 - Зуб (12); 1:2 - Картаев (16); 1:3 - Токранов (55). 

Вратари: Салак 17/20 - Шестеркин 23/24.

СКА (Санкт-Петербург) - «Ак Барс» (Казань) - 4:0 (0:0; 1:0; 3:0) 

Шайбы: 1:0 - Бывальцев (39); 2:0 - Херсли (46); 3:0 - Якупов (53); 4:0 - Каблуков (55). 

Вратари: Хелльберг 14/14 - Гарипов 40/44. 

Другие матчи: «Локомотив» - «Куньлунь» - 2:0,  ХК «Сочи» - олимпийская сборная России - 3:4, ХК «Сочи» - «Ак Барс» - 5:3, Олимпийская сборная России - «Куньлунь» - 4:2. 

Итоговое положение команд.  

1. СКА - 12 очков;
2. Олимпийская сборная России - 9;
3. «Локомотив» - 6;
4. «Куньлунь» - 3;
5. ХК «Сочи» - 3;
6. «Ак Барс» - 3.

#СКА #хоккей #КХЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 145 (6254) от 10.08.2018 под заголовком «Воробьев и анекдот».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Почему Знарок ушел из СКА
14 Июня 2018

Почему Знарок ушел из СКА

Отставка уже бывшего главного тренера петербургского СКА и его ассистентов быстро обросла массой слухов и домыслов. Каковы же самые популярные версии?

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

На что наиграла сборная?
27 Июня 2017

На что наиграла сборная?

Сборная России по футболу досрочно завершила свое выступление на домашнем Кубке конфедераций. Какие впечатления оставила команда Станислава Черчесова? Об этом дискутируют наши корреспонденты

У футболистов пляжное настроение
27 Июня 2017

У футболистов пляжное настроение

Сенсаций на Кубке конфедераций в воскресенье не случилось - из группы B в полуфинал вышли Германия и Чили.

Футбол под музыку
22 Июня 2017

Футбол под музыку

Через несколько дней после стартового матча Кубка конфедераций большой международный футбол вновь возвращается в наш город.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.