«Тосно» не совладал с «Амкаром» после «Спартака»

После исторической победы над «Спартаком» в полуфинале Кубка России «Тосно» уступило 0:2 на «Петровском» в ключевом матче чемпионата страны другому аутсайдеру - пермскому «Амкару».

«Тосно» не совладал с «Амкаром» после «Спартака» |

Областная команда осталась в зоне прямого вылета, а турнирная задача упростилась до предела: в оставшихся трех турах нужно обойти «Анжи», чтобы в стыковых матчах попытаться сохранить место в премьер-лиге.

Казалось бы, после проявленного командой героизма в Кубке, да на матч с конкурентом, народ должен валом валить. Но нет - немногочисленные болельщики шли на игру без особого энтузиазма. Правда, перед кордонами на Ждановском мосту к началу матча все-таки выстроились небольшие очереди из-за любителей ловить двух зайцев - поклонники футбола спешили на «Тосно» после телетрансляции из Тулы, где играл «Зенит». В итоге на «Петровском» собрались четыре с небольшим тысячи человек, что ниже средней посещаемости по сезону.

- Мы, честно говоря, надеялись на большее число болельщиков после победы над «Спартаком», - признались мне в пресс-службе «Тосно». - Но что поделаешь: матч «Зенита» с «Арсеналом» отнял наших зрителей. Такие наложения всегда на нас сильно сказываются...

Возможно, дыхания трибун и не хватило уставшим игрокам, хотя для них сейчас важнее другая поддержка. Перед игрой на тренировку команды заглянул губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, поблагодарил за выход в финал Кубка России и пообещал закрыть долги по зарплате. Однако перспективы при этом обрисовал довольно туманно:

- У нас с вами сейчас две главные задачи. Для вас - удержаться в премьер-лиге, для нас - сформировать пул учредителей, инвесторов либо рекламодателей, которые заменят нынешнего собственника и обеспечат клубу финансовый фундамент, - объяснил губернатор.

Задачи - это, конечно, хорошо. Но пока «финансового фундамента» нет, а потому не совсем понятно: зачем сохранять место в премьер-лиге, где бюджеты в несколько раз выше, чем в ФНЛ. Может быть, из-за этого непонимания команде в чемпионате сейчас и не хватает того сумасшедшего настроя, который она демонстрирует в Кубке?

Впрочем, в воскресном матче с «Амкаром» тосненцев трудно в чем-то винить. Понятно, что после 120 минут против «Спартака» не хватало ни сил, ни эмоций, но хозяева честно старались играть в свой футбол. Только вот футболу этому остро не хватало самого главного - наконечника копья. Игра «Тосно» заточена на мощных центральных нападающих - а где они теперь? Антон Заболотный и Евгений Марков уже далече, а Павел Погребняк в матче со «Спартаком» порвал ахилл и выбыл как минимум на полгода. Парфенов отправил на острие молодого Георгия Мелкадзе, но и его пришлось заменить еще в первом тайме из-за травмы. И как же забивать без нападающих?

Гостям между тем гол дался удивительно легко - во время безобидного и неточного навеса Сергей Сухарев слегка придержал в штрафной Александра Мильковича, и довольно спорный пенальти бильярдным ударом от штанги реализовал бывший зенитовец Александр Рязанцев. Давид Юрченко снова угадал направление удара, но здесь он был бессилен.

- Тяжело играть против 14 человек, которые находятся на поле. Три судьи плюс целая команда, - возмущался Юрченко. - Таких пенальти давно не видел. Мяч находится в воздухе и летит в 20 метрах от ворот... Когда заведомо топят и сажают на свистки, играть тяжело. Каждое касание - свисток.

- Один эпизод перевернул игру, - считает и Дмитрий Парфенов. - Думаю, ни «Зениту», ни «Спартаку» такие пенальти не поставили бы. Мяч уже в Неве плавает, соперник и наш защитник были в одинаковой ситуации. Таких пенальти можно каждую игру ставить по три-четыре.

Тосненцам в плане судейства действительно можно посочувствовать, и не только в этом матче. Нынешний одиннадцатиметровый в ворота областной команды стал уже десятым в сезоне, тогда как подопечные Парфенова подходили «к точке» всего два раза. Хватало и других спорных решений - к примеру, «Ахмат» в прошлом туре забил тосненцам из офсайда. Словом, отсутствие симпатий арбитров очевидно.

С другой стороны, я бы не стал кричать о том, что все куплено. Молодая команда, молодое и недостаточно авторитетное руководство, неумение лоббировать свои интересы - все это сказывается. Плюс общее непонимание, зачем и кому нужен клуб «Тосно» - оно ведь и на решениях судей сказывается, и на действиях чиновников РФС...

Впрочем, не только в судьях дело - пожалуй, хозяева в этой встрече уступили по игре. Один опасный момент за матч (удар головой Николы Труича из центра штрафной), один удар в створ за весь матч - при такой атаке трудно рассчитывать на успех, тем более что и концовку подопечные Парфенова напрочь проиграли и абсолютно по делу пропустили в очередной контратаке.

Встречное судейство, травмы, невыплата зарплаты - перспективы на финише у «Тосно» печальные. Остается надежда лишь на более простой календарь. В ближайших матчах конкуренты находятся в равных условиях («Тосно» играет с «Ростовом» и «Динамо», «Анжи» встречается с «Арсеналом» и «Ахматом»). Но в последнем туре дагестанцы отправятся в безнадежный выезд к ЦСКА, а тосненцам будет противостоять «Уфа», которая к тому времени наверняка лишится турнирной мотивации.

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 27-й тур 

«Тосно» - «Амкар» - 0:2 

Голы: Рязанцев (18, с пен.); Костюков (90). 

«Тосно»: Юрченко, Маргасов, Буйволов, Дугалич, Сухарев, Полетанович, Галиулин, Мирзов, Жигулев (Палиенко, 56), Мелкадзе (Труич, 34), Роша (Рикардинью, 82). 

«Амкар»: Нигматуллин, Милькович, Сиваков, Белоруков, Занев, Идову, Рязанцев, Комолов (Эзатолахи, 71), Гол (Костюков, 88), Гащенков, Бодул (Форбс, 76). 

22 апреля. Петербург. Стадион «Петровский». 4331 зритель. Судья Еськов (Москва). 

Другие матчи тура: «Арсенал» - «Зенит» - 3:3, «Рубин» - «Ростов» - 1:1, «Анжи» - «Урал» - 0:1, «СКА-Хабаровск» - «Динамо» - 0:1, ЦСКА - «Краснодар» - 2:1, «Локомотив» - «Уфа» - 0:0. 

Материал был опубликован в газете под № 072 (6181) от 23.04.2018 под заголовком «Финалист без наконечника».

#Тосно #футбол #РФПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 073 (6182) от 24.04.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.