Как «Зенит» разошелся миром с «Арсеналом»

Вчера «Зенит» провел на выезде фантастический по накалу и драматизму матч, сыграв в Туле вничью с «Арсеналом» - 3:3. Героем «Зенита» стал Далер Кузяев (дубль после выхода на замену), а хозяев вел вперед арендованный у «сине-бело-голубых» Артем Дзюба, принявший участие во всех голах своей команды.

Как «Зенит» разошелся миром с «Арсеналом» | Вчера. Тула. Артем Дзюба (справа) хорошо подготовился к встрече с «Зенитом». ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/fc-zenit.ru

Вчера. Тула. Артем Дзюба (справа) хорошо подготовился к встрече с «Зенитом». ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/fc-zenit.ru

До матча только и разговоров было о том, сыграет ли против своей бывшей команды Артем Дзюба, однако Роберто Манчини добавил еще один сюжет, выпустив в основе Илью Скроботова. После решающего гола в ворота «Динамо» увеличение игрового времени было логичным, но выхода 17-летнего парня сразу в стартовом составе мало кто ждал. Впрочем, дело не только в доверии, но и в кадровых проблемах - выход Скроботова позволил Манчини отправить Бранислава Ивановича и Доменико Кришито на их оптимальные позиции по краям обороны. Еще одним рискованным решением тренера стал выбор нападающих: на поле одновременно появились Себастьян Дриусси, Антон Заболотный и Дмитрий Полоз.

Манчини тем не менее не угадал, а фактор Дзюбы сработал уже в дебюте. Артем вовремя отбросил мяч и увел за собой защитников, Игорь Горбатенко тем временем обвел Александра Ерохина и удачно пробил в дальний угол метров с двадцати трех. Получилось точно, но все-таки не слишком сильно, так что доля вины Юрия Лодыгина в пропущенном мяче была.

В целом игра шла на встречных курсах, но хозяева атаковали заметно острее. Нельзя сказать, что Скроботов как-то явно не справлялся с Дзюбой, но факт - задумка Манчини не сработала. В итоге после всего лишь двадцати минут игры Илья ушел с поля, уступив место Игорю Смольникову, а Иванович вернулся в центр обороны. Однако переход к стандартной схеме не сильно помог - питерцы по-прежнему уступали в центре поля, отсюда и проблемы у своих ворот.

Непростой с первых минут получилась игра для судей - в штрафной падали «на пенальти» игроки обеих команд, а на тридцатой минуте Горбатенко из героя матча мог превратиться в антигероя - прыжок в ноги Кришито заслуживал второй желтой, но Владимир Москалев игрока хозяев пожалел.

Зато Паредес никого жалеть не стал и закрутил с углового мяч точнехонько в ближний угол, исполнив так и не реализованную мечту Андрея Аршавина - разумеется, после явной ошибки голкипера туляков Михаила Левашова. Любопытно, что последним в чемпионате России забивал с углового нынешний лидер «Арсенала» Сергей Ткачев - правда, отличился он еще в составе «Кубани» в ноябре 2015 года. Вчера Сергей тоже забил - с игры в концовке первого тайма, и получилось тоже весьма красиво: мяч влетел в сетку рикошетом от штанги. Разумеется, снова не обошлось без Дзюбы - мяч к Ткачеву отскочил после очередного успешного единоборства Артема с питерскими защитниками. Положа руку на сердце, это было справедливо - уж на минимальное преимущество в счете команда Миодрага Божовича в первом тайме наиграла.

После перерыва едва не забил уже «Зенит» - Заболотный красиво бил головой, но мяч разминулся с воротами на какие-то сантиметры. Однако «Арсенал» уступать инициативу не собирался, а Дзюба нацелился на рекорд по голевым передачам - он отобрал мяч на фланге у Кришито и прострелил в штрафную на Эванса Кангва - на этот раз реакция Лодыгина не подвела.

И это был не разовый эпизод - Дзюба и компания продолжали «рвать» фаворита, регулярно создавая остроту у ворот Лодыгина. У «сине-бело-голубых» тем временем не получалось сотворить ничего, кроме редких опасных стандартов. Манчини бросил в бой последние резервы в лице Эмилиано Ригони и Далера Кузяева. И последняя замена оказалась результативной.

Выход Кузяева помог «Зениту» почти мгновенно - команда получила большинство, после того как в Далера врезался Горбатенко и заработал-таки красную карточку, показать которую Москалев не решился в первом тайме. Уже в меньшинстве Горан Чаушич зарядил издали эффектно, но неэффективно - мяч угодил в перекладину. Зато свеженький Кузяев издали выстрелил не только красиво, но и точно, сравняв счет. А еще через пару минут он же пробил уже в падении головой после передачи Ригони, превратив поражение, казалось бы, в победу.

Но и такой холодный душ не сломил туляков - они пошли вперед, и Дзюба забил сам, опередив Лодыгина на добивании. Это было справедливой наградой как самому Артему за огромное старание, так и «Арсеналу» за яркую игру - уж поражения в этой встрече он точно не заслужил. И без того сумасшедшая концовка могла стать совсем запредельной, победу могла добыть любая из команд. В итоге ничья, которая не слишком помогла «Арсеналу» и заметно снизила шансы «Зенита» на выход в Лигу чемпионов.

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 27-й тур

«Арсенал» - «Зенит» - 3:3 (2:1)

Голы: 1:0 - Горбатенко (3); 1:1 - Паредес (36); 2:1 - Ткачев (45); 2:2 - Кузяев (82); 2:3 - Кузяев (84); 3:3 - Дзюба (88).

«Арсенал»: Левашов, К. Комбаров (Хагуш, 57), Беляев, Сунзу, Альварес, Чаушич, Ткачев (Берхамов, 84), Горбатенко, Кангва, Дзюба, Александров (Шевченко, 90).

«Зенит»: Лодыгин, Иванович, Мевля, Скроботов (Смольников, 23), Кришито, Краневиттер (Ригони, 59), Паредес, Ерохин, Полоз (Кузяев, 66), Дриусси, Заболотный.

Предупреждены: Горбатенко (23), Дриусси (26), Ткачев (45), Александров (81).   
Удален: Горбатенко (78).

22 апреля. Тула. Стадион «Арсенал». 20 048 зрителей. Судья Москалев (Воронеж).    

Другие матчи тура: «Рубин» - «Ростов» - 1:1, «Анжи» - «Урал» - 0:1, «СКА-Хабаровск» - «Динамо» - 0:1, ЦСКА - «Краснодар» - 2:1. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ 

Вчера на «Петровском» свой матч 27-го тура проводил финалист Кубка России «Тосно», победивший в игре, «киношной» по накалу страстей. В чемпионате России у команды из Ленинградской области другие проблемы - сохранить место в премьер-лиге. Та же задача стоит и перед соперником тосненцев пермским «Амкаром». Матч аутсайдеров завершился со счетом 2:0 в пользу гостей.  

Материал был опубликован в газете под № 072 (6181) от 23.04.2018 под заголовком «Дзюба передал привет».
#футбол #Зенит #РФПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 072 (6181) от 23.04.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.