Что общего у фильма «Тренер» с футбольными победами?

В «Ленинград Центре» прошел предпремьерный показ нового художественного фильма, снятого в России специально к предстоящему ЧМ-2018. 

Что общего у фильма «Тренер» с футбольными победами? | «Зенит» - «Динамо» - 2:1. Илья Скроботов удивил и своих, и «чужих». ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

«Зенит» - «Динамо» - 2:1. Илья Скроботов удивил и своих, и «чужих». ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Это традиционная для спортивного кино история успеха никому прежде не известной команды, но такое, оказывается, по крайней мере в футболе, действительно случается. На следующий день футбольный клуб «Тосно», представляющий Ленинградскую область, одержал сенсационную победу над московским «Спартаком» и вышел в финал Кубка России. Хеппи-энд случился и в матче с участием петербургского «Зенита».

Данила Козловский, начинавший свою кинокарьеру с роли футболиста в «Гарпастуме» у Алексея Германа-младшего, дорос уже до тренера. Но «Тренер» - это еще и режиссерский дебют актера МДТ, кроме того, Козловский - один из сопродюсеров и авторов сценария. Сюжет, по правде говоря, незамысловат, но трудно придумать что-то новое после довоенного «Вратаря» по Льву Кассилю и ленфильмовского «Запасного игрока» 1954 года. Разве что фон нынче другой - футболист московского «Спартака» Юрий Столешников, играя за сборную, не забивает пенальти в ответственном матче, становится объектом насмешек и угроз, как следствие, уходит из большого спорта и долго не может найти себя в жизни, пока не получает предложение возглавить команду второго дивизиона где-то в провинции. 

Но и здесь поначалу все складывается непросто - нет контакта с футболистами, привыкшими играть в полноги, симулировать травмы и делать ставки у букмекеров на свое же поражение, чтобы подзаработать, нет контакта с агрессивными фанатами, не желающими принимать чужака, нет контакта с президентом клуба, которая к тому же оказывается женщиной и не больно разбирается в футболе (в этой роли Ирина Горбачева, недавно получившая «Нику» за лучшую женскую роль в нашумевшей «Аритмии»), нет контакта с ее отцом, местным градоначальником, никак не желающим материально поддерживать команду, аргументируя свою позицию словами: «Футбол у нас - выжженная земля, покрытая тремя слоями дерьма»... Ко всему прочему еще и судьи зачастую несправедливы к «Метеору» Столешникова. В общем, все беды современного отечественного футбола на примере одной команды. А тем не менее совершает невероятное восхождение по футбольной лестнице и выходит в финал Кубка России.

Конечно, актеру петербургского театра рискованно играть футболиста московского «Спартака», но ведь не зря Козловский еще и автор сценария, здесь он подстраховался. Его «Метеор» играет в сине-бело-голубой форме зенитовских цветов, в составе есть футболист по фамилии Петровский, а в финальной игре провинциалы обыгрывают не кого-нибудь, а именно московский «Спартак». По такому случаю Столешников сам возвращается на поле, но получает травму, а победные голы забивает заменивший его совсем молодой футболист. Финал у фильма, как принято говорить, открытый - «Метеор» представляет Россию в еврокубках, у команды матч на знаменитом лондонском «Стэмфорд Бридж» против «Челси», Столешников - Козловский в одном кадре с самим Антонио Конте - впереди тренерская дуэль...

Зал «Ленинград Центра» встретил премьеру аплодисментами. Мастера искусств обсуждали художественные достоинства фильма, мастера футбола, в частности, бывший вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев, говорили о правдивости ленты, о том, как мастерски подмечены многие именно футбольные детали, понятные исключительно профессионалу. Все эпизоды, связанные непосредственно с игрой, действительно сняты отлично, что большая редкость для кино о спорте.

А еще многие в шутку предлагали в срочном порядке показать кино футболистам «Тосно», которых на следующий день ждал полуфинальный матч Кубка России в Москве со «Спартаком». Шансов у команды из Ленинградской области по идее никаких - дебютант премьер-лиги, мечтающий сохранить прописку в элитном дивизионе, против многократного чемпиона страны, не потерявшего шансов и этой весной занять первое место. Но тосненцы (главным тренером у них, между прочим, бывший спартаковец Дмитрий Парфенов) совершили невероятное - проигрывая сначала в основное время, а затем и в серии послематчевых пенальти, они все-таки победили и получили право сыграть в финале Кубка России, где их ждет к тому же не самый грозный соперник в лице «Авангарда» из Курска. Пусть этот турнир последнее время несколько потерял в престижности, завоевание кубкового трофея все равно будет грандиозным успехом для молодого клуба из Ленобласти. «Зенит», к примеру, за всю свою долгую историю владел им лишь трижды. Ко всему прочему обладатель Кубка России по-прежнему получает прямую путевку в Лигу Европы, а значит, в случае успеха в кубковом финале 9 мая этой осенью «Тосно» тоже вполне может отправиться в Лондон. Если не к «Челси», то к «Арсеналу». Ну все как в кино...

Тем более если вспомнить, что накануне сезона от областной команды едва не отказался ее владелец, зимой ее покинули оба главных бомбардира, оставшиеся футболисты бойкотировали тренировки из-за невыплаты зарплаты, а в последнем туре чемпионата она потерпела поражение в Грозном по вине судей, прозевавших очевидный офсайд, когда забивался единственный в матче гол.

Как в кино была развязка и в проходившем в тот же день на арене «Санкт-Петербург» матче «Зенита» с московским «Динамо». Хозяева вели в счете 1:0, пропустили гол перед самым финальным свистком, но уже в добавленные арбитром минуты вырвали победу благодаря голу Ильи Скроботова. Даже продвинутый болельщик в этом месте напряжется: «Кто такой!». Вот уже десять лет каждый новый наставник, что приходит в «Зенит» после Дика Адвокаата, обещает обязательно сделать ставку в кадровой политике на местных воспитанников, но с каждым годом их становится все меньше и меньше, а коренных петербуржцев вообще в основном составе не осталось. И вдруг, о чудо! Столкнувшийся с эпидемией травм Роберто Манчини выпустил воспитанника СШОР «Зенит» Илью Скроботова (он еще не окончил общеобразовательную школу) сначала в Уфе на одну минуту, а теперь на пять против московского «Динамо». И этого времени 17-летнему защитнику хватило, чтобы забить гол, причем победный. И первый после ухода Александра Кержакова за авторством истинно петербургского футболиста. Ну а школьники не забивали за «Зенит» со времен Олега Саленко, тому в 1986 году вообще было 16.

Материал был опубликован в газете под № 071 (6180) от 20.04.2018 под заголовком «Футбол как в кино».

#кино #футбол #Зенит #Тосно

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 071 (6180) от 20.04.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.