Только для своих. На Зимнем стадионе показали «Рапиру Санкт-Петербурга»

Этап Кубка мира не получился триумфальным для хозяев. 

Только для своих. На Зимнем стадионе показали «Рапиру Санкт-Петербурга» | Иллюстрация sVg/shutterstock.com

Иллюстрация sVg/shutterstock.com

В личном турнире Алексей Черемисинов добыл «бронзу», а в командном действующие олимпийские чемпионы и вовсе остались без наград, заняв обидное четвертое место. Нечем похвастать и нашим землякам - Дмитрий Ригин выбыл уже в первом раунде.

Ригин уступил далеко не самому грозному сопернику - Николасу Чою из Гонконга (12:15). Впрочем, ничего удивительного - карьера 33-летнего петербуржца после ударного сезона-2015/16 и несостоявшейся Олимпиады в Рио, откуда он был отцеплен в последний момент, идет на спад. Сейчас он только 68-й в мировом рейтинге.

Старт личного турнира и в целом для россиян не задался. Герой Рио-2016 лучший по рейтингу в стране и шестой в мире рапирист Тимур Сафин обиднейшим образом уступил не самому грозному соотечественнику Ивану Трошину (14:15), которого в свою очередь отправил отдыхать Тимур Арсланов (15:6), а его в третьем раунде выбил кореец Сон Йон Ки (15:12). Еще двух наших оставил не у дел на старте француз Жереми Кадот - 15:8 против лучшего российского юниора Кирилла Бородачева и 15:6 с Дмитрием Жеребченко, действующим чемпионом мира.

Лишь 32-летний Алексей Черемисинов поддержал честь страны, победив в тяжелейшем поединке третьего рапириста планеты американца Рейса Имбодена - 15:14. Жаль, со вторым сеяным итальянцем Алессио Фокони в полуфинале наш ветеран не справился - 9:15. Завершился же турнир громкой сенсацией - в финале Фокони был в пух и прах разгромлен (7:15) прошедшим через квалификацию французом Максимом Поти (94-е место в мире), который на таком уровне до пьедестала еще не добирался. Такая вот она непредсказуемая мужская рапира.

В командном турнире все логичнее, до полуфиналов добрались традиционные фавориты - Италия, США, Россия и Франция, хотя французы в четвертьфинале лишь на последнем уколе одолели корейцев (45:44). Россияне на этой стадии относительно уверенно справились с японцами (45:35), но сделали это дорогой ценой. «Черемисинов в четвертьфинале потянул спину, - рассказал мне потом главный тренер сборной России Ильгар Мамедов. - В итоге с американцами у него сразу не пошло, и мы решили его поберечь. Только в концовке финала выпустили, поскольку здоровый Сафин дрался так, что мы предпочли больного Черемисинова...»

Возможно, повреждение лидера стало решающим фактором в довольно близком полуфинале (45:38 в пользу США). Впрочем, американцы в любом случае считались фаворитами - в Петербург они приехали с серией из четырех побед подряд на этапах Кубка мира и без проблем довели эту серию до пяти, буквально уничтожив в решающем матче титулованных итальянцев, заодно отомстив за прошлогоднее поражение в финале чемпионата мира 25:45.

В матче за третье место Франция - Россия без мести тоже не обошлось, французы отыгрались за неудачу в Рио-2016 - 45:34, решив исход в первой половине (25:13). В восьмом микропоединке интрига затеплилась - Жеребченко явно стремился взять реванш у Кадота за личное поражение. Разрыв сократился до 6 очков, но затем все пошло в обратную сторону. Запоздалый выход Черемисинова изменить уже ничего не мог, да и травма явно сказывалась - Алексею элементарно не хватало скорости. «Что ж, мы готовы проигрывать на этапах Кубка мира и выигрывать Олимпийские игры, - пошутил после турнира Ильгар Мамедов. - Французы до сих пор не могут забыть Рио, где они проиграли нам, я считаю, по собственной вине, выпустив запасного».

Если тренеры и спортсмены сборной подошли к петербургским соревнованиям как к «очередному этапу подготовки», то местная публика воспринимала все более серьезно. Сборную России поддерживали до конца, громко аплодируя каждому выигранному эпизоду или даже просто ярким действиям. При этом с посещаемостью все было неплохо - на решающих боях командного турнира все места напротив помоста были заняты, многим зрителям пришлось стоять в проходах.

Впрочем, случайных людей здесь не наблюдалось: в основном ветераны и нынешние ученики спортшкол, многие с родителями. Немало и фехтовальных семей.

- Вот, смотри, как они работают: умно, спокойно, ждут шанса. И как они рапиры держат, запоминай. Из такого положения можно в любую точку ударить, а сверху только один вариант есть, - поучала рядом со мной мама своего десятилетнего пацана. - А вы только лезете вперед, пытаетесь «забросить» через раз... О, молодец! - аплодирует она очередному удару Жеребченко.

- Мам, вообще-то это очко французу засчитали, - уточняет сын.

- Да? А почему? Я не поняла...

И неудивительно - современное фехтование остается очень сложным для зрительного восприятия видом спорта, и даже «продвинутым пользователям» зачастую трудно уследить за происходящим. Просто-напросто все происходит слишком быстро. Давно говорят о том, что с этим нужно что-то делать, что оружие и защиту нужно утяжелить - а воз и ныне там.

За медальными сражениями на помосте наблюдать было еще более-менее удобно - например, хорошо виден световой сигнал, обозначающий попадания. Но вот уследить за более ранними поединками, проходившими одновременно на четырех дорожках, исключительно трудно - информационные табло маленькие, звуковых объявлений практически нет... Показательны и видеоролики, которые организаторы турнира выкладывали в Интернет под видом «трансляций» - вместо нормальных трансляций это какие-то ошметки, записи отдельных случайно выбранных поединков, без какого-то представления и тем более красивой «обертки».

И беда не в том, что современное фехтование незрелищно - это как раз решаемо. Беда в том, что никто и не пытается сделать его зрелищным. Потому оно и остается «местечковым» видом, за которым следят только свои, а остальные подключаются лишь раз в четыре года во время олимпийских трансляций...

Материал был опубликован в газете под № 080 (6189) от 08.05.2018 под заголовком «Рапира для своих».

#фехтование #рапира #зимний стадион

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 080 (6189) от 08.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.