Только первые. «Зенит» досрочно стал чемпионом РПЛ

Просто, буднично, деловито. Футболисты «Зенита» стали чемпионами страны в восьмой (в девятый, если считать чемпионат СССР) раз в истории. Четвертый подряд титул был оформлен досрочно в домашнем матче против московского «Локомотива», все эти победы добыты под руководством Сергея Семака — бывший игрок команды держит марку самого успешного тренера в зенитовской истории.

Только первые. «Зенит» досрочно стал чемпионом РПЛ | Фото Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Фото Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Конечно, солидный, по меркам российской премьер-лиги, бюджет и мощный состав помогают Семаку и «Зениту» удерживать лидерство, но не стоит принижать заслуги и наставника, и его футболистов, поскольку нынешняя команда заметно отличается даже от прошлогодней. Не стоит забывать и об избитой истине — деньги не играют в футбол, только благодаря им штамповать титулы не получается. Требуется создать классный коллектив, а также своевременно вливать в него «свежую кровь». И, кажется, Семаку удается то, что не получалось даже у его предшественников Лучано Спаллетти и Андре Виллаш-Боаша — постоянно и без особых потерь обновлять команду. Пусть соперники сейчас не столь сильны, как, скажем, десять лет назад, но все равно многие российские клубы располагают приличными бюджетами и качественными игроками в составе, а побед у них нет. Взять хотя бы «Спартак», ныне барахтающийся во второй половине турнирной ­таблицы.

На этом фоне «Зенит» действительно выделяется в лучшую сторону. Потерю бойцов он практически не замечает. И сезон-2021/22 — лучшее тому подтверждение. Семака еще не так давно по делу в принципе ругали за тактический примитивизм, постоянные навесы на Артема Дзюбу, полную зависимость от связки Дзюбы и Сердара Азмуна (на ее счету в прошлом чемпионате 39 голов). Но прошло буквально несколько месяцев, и команда, ничего не потеряв в плане результатов, практически полностью трансформировалась. По сути, чемпионом этой весной стал уже совершенно другой «Зенит», даже по сравнению с тем, что начинал сезон. И все равно он досрочно стал чемпионом России.

Семак тем не менее остается явно недооцененным в России тренером. По крайней мере до недавнего времени все было именно так. Мысль о том, что с таким составом кто угодно выиграл бы чемпионат, посещает не только специалистов футбола. И болельщиков тоже. Вот только с каждым новым чемпионством Сергей Богданович все ярче доказывает: он действительно качественный специалист. Как минимум по меркам такой специфической лиги, как наша РПЛ. Все мы помним, как провалился в чемпионате России знаменитый Роберто Манчини, ставший прошлым летом со сборной Италии чемпионом Европы. А ведь у него тоже был мощнейший для российского футбола состав…

Семак выиграл чемпионат в четвертый раз подряд. Дольше в российском футболе длилась только гегемония московского «Спартака» — шесть сезонов (с 1996-го по 2001 год). При этом сам Семак уверяет, что тогда красно-белые действительно превосходили соперников в стране на голову, а сейчас победы «Зенита» — это постоянные нервы, никакого доминирования нет, пусть ­команда к этому и стремится. Может, все оно и так, хотя обновление сине-бело-голубого состава не может не впечатлять. По сути, из ключевых игроков годичной давности в «Зените» сохранили свои позиции только бразилец Дуглас Сантос и колумбиец Вильмар Барриос, да и те по ходу сезона частенько меняли привычные позиции по необходимости, доказывая тактическую гибкость нынешнего «Зенита». Клаудиньо, пришедший в «Зенит» прошлым летом, и обошедшийся на сей раз практически без повреждений Малком внесли бразильские нотки в атаку, забив по восемь мячей каждый. Большой объем работы в середине поля проделывает Вендел, да и новобранец «весеннего призыва» Юри Алберто, пусть пока и не идеален, демонстрирует высокий потенциал. Про универсального Сантоса и говорить не приходится…

При этом нельзя назвать нынешний «Зенит» карнавально-бразильским. Семаку удалось органично вписать «кудесников мяча» в игру, в которой преуспевают и россияне. Заметно прибавил Данил Круговой, ярче раскрывается Андрей Мостовой, по‑прежнему способен проделывать гигантский объем работы Далер Кузяев, а форвард-новичок Иван Сергеев с каждым матчем все лучше находит общий язык с бразильцами. Уход Ярослава Ракицкого и Сердара Азмуна не стал невосполнимой потерей, как и тяжелые травмы других ключевых футболистов Деяна Ловрена и Вячеслава Караваева. На удивление незаметно прошло и отступление на вторые роли Дзюбы. При этом Семак научился еще и латать дыры в составе так, что «заплатки» практически не видны — для тренера это очень важное качество. 

Зенит-чемпион_Кулебякин.jpg

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

И даже пара центральных защитников Нуралы Алип — ­Дмитрий Чистяков теперь успешно справляется с задачей по крайней мере на внутреннем уровне. «Зенит» не потерял в качестве футбола, не стал играть хуже. И это, признаться, впечатляет…

Естественно, команда будет стремиться к пятому, шестому, седьмому чемпионствам подряд. Формально контракт с Семаком еще не продлен, но в руководстве «Зенита» дали понять — вопрос решен. Безусловно, хотелось бы сохранить и состав, но с учетом того, что в еврокубках в следующем сезоне по решению УЕФА российских клубов не будет, сделать это будет непросто. Бразильцы, правда, уверяют, что все равно готовы остаться в команде. Если так, то конкурентам особо не позавидуешь: «Зенит» на их фоне уже заметно выделяется в лучшую сторону. И победа над «Локо» в чемпионском матче в субботу на Крестовском — лучшее тому подтверждение: даже пропущенный после ляпа Михаила Кержакова гол ничего не изменил, разве что взбодрил хозяев поля. «Зенит» доминировал и заслуженно забил трижды усилиями Сергеева, Малкома и Мостового. Такой основательности нет в РПЛ на данный момент ни у кого, даже «Динамо», еще пару туров назад представлявшее реальную угрозу, посыпалось ближе к финишу. Как раз сенсационное поражение команды Сандро Шварца от «Урала» в Москве и сделало матч «Зенита» с «Локомотивом» чемпионским.

ЦСКА также нестабилен — поражение от «Ахмата» в момент, когда можно было претендовать на серебро, лишний раз это доказывает. Так что прекрасный шанс впервые в истории выиграть медали получил «Сочи» — экс-«Динамо-СПб» под руководством Владимира Федотова и с несколькими бывшими зенитовцами в составе со счетом 6:0 разгромило «Рубин» Леонида Слуцкого и вышло на промежуточное третье место. Из других результатов 27‑го тура отметим волевые победы «Краснодара» над «Ростовом» Валерия Карпина и «Спартака» над «Крыльями Советов». Причем для красно-белых успех был крайне важен — теперь они в четырех очках от зоны переходных игр. Ближайший соперник «Зенита» подмосковные «Химки» сыграли вничью с «Уфой». Но игра больше запомнилась не счетом, а грубейшим подкатом экс-зенитовца Эльмира Набиуллина, нанесшего тяжелую травму голкиперу «Уфы» Александру Беленову. Набиуллина справедливо удалили, а Беленов теперь пропустит как минимум три месяца.

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 27‑й тур

«Зенит» — «Локомотив» 3:1 (2:1)

Голы: 0:1 — Керк (4); 1:1 — Сергеев (27); 2:1 — Малком (42); 3:1 — Мостовой (77).

«Зенит»: Кержаков, Чистяков, Алип (Круговой, 46), Дуглас Сантос, Клаудиньо, Барриос, Вендел, Кузяев, Малком, Сергеев, Юри Алберто (Мостовой, 72).

«Локомотив»: Гилерме, Ненахов, Едвай, Мампасси, Рыбус, Баринов (Бабкин, 60), Жемалетдинов, Керк, Карпукас, Петров (Миранчук, 72), Изидор (Камано, 73).

Предупрежден: Мампасси (45).

30 апреля. Петербург. 47 584 зрителя. Судья Москалев (Воронеж).

«Рубин» — «Сочи» — 0:6, «Динамо» — «Урал» — 2:3, «Краснодар» — «Ростов» — 2:1, «Спартак» — «Крылья Советов» — 2:1, «Химки» — «Уфа» — 1:1, «Ахмат» — ЦСКА — 2:0, «Арсенал» — «Нижний Новгород» — 2:2. 

Положение команд

И В Н П М О

1. «Зенит» 27 18 7 2 64 – 26 61

2. «Динамо» 27 16 4 7 47 – 28 52

3. «Сочи» 27 15 4 8 48 – 29 49

4. ЦСКА 27 14 5 8 38 – 27 47

5. «Краснодар» 26 12 6 8 38 – 28 42

6. «Локомотив» 26 11 8 7 38 – 35 41

7. «Кр. Советов» 27 11 5 11 34 – 32 38

8. «Ахмат» 27 11 2 14 33 – 37 35

9. «Ростов» 27 9 7 11 45 – 46 34

10. «Спартак» 27 9 7 11 32 – 37 33

11. «Н. Новгород» 27 7 8 12 25 – 38 29

12. «Химки» 27 6 11 10 31 – 43 29

13. «Рубин» 27 8 5 14 33 – 50 29

14. «Урал» 27 6 9 12 21 – 31 27

14. «Уфа» 27 4 11 12 25 – 38 23

16. «Арсенал» 27 5 7 15 26 – 53 22

Бомбардиры

18 — К. Агаларов («Уфа»)

13 — Д. Полоз («Ростов»)

11 — А. Дзюба («Зенит»)

11 — М. Кассьерра («Сочи»)

11 — Ф. Смолов 

          («Локомотив»/«Динамо»).


#Зенит #футбол #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 79 (7162) от 04.05.2022 под заголовком «Нет мест, кроме первого».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.