Дополнительный турнир. В российском футболе может появиться Кубок РПЛ

Все, конечно, надеются, что в следующем сезоне «Зенит» и другие лучшие российские футбольные клубы возобновят свои выступления в еврокубках. Но если этого не произойдет, то игровая практика ведущим командам явно не помешает. На этом фоне все громче слышны разговоры о создании в качестве запасного варианта дополнительного турнира — Кубка РПЛ, в котором 16 участников будут определять чемпиона по системе плей-офф, играя друг с другом по матчу дома и на выезде.

Дополнительный турнир. В российском футболе может появиться Кубок РПЛ | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Если Кубок РПЛ действительно организуют, то можно будет говорить не о создании нового турнира, а, скорее, о возрождении. В 2003 году подобный эксперимент уже имел место, и выиграл его… Правильно, первым и единственным на данный момент обладателем трофея стал петербургский «Зенит».

А если копнуть глубже, то обнаружится еще более богатая ­предыстория. С 1986-го по 1990 год проходил Кубок Федерации футбола СССР (позднее — Кубок Футбольного союза СССР). 16 участников делились на четыре группы, победители которых выходили в полуфиналы (из одного матча), а лучшие в этих дуэлях встречались в финале. В 1986 году зенитовцы с ходу едва не выиграли трофей, выйдя из группы с харьковским «Металлистом», вильнюсским «Жальгирисом» и минским «Динамо», а в полуфинале благодаря голу Бориса Чухлова прошли «Арарат». Но в решающем матче уступили 0:2 «Днепру». В последующих розыгрышах ленинградским футболистам повторить даже это достижение не удалось, а сам турнир канул в Лету еще до распада Советского Союза.

Очередная попытка создать наш ответ Кубку английской лиги (пожалуй, наиболее успешному третьему по статусу после чемпионата и Кубка футбольному соревнованию в европейских лигах) последовала в 2003‑м. Инициатором стал Виталий Мутко, возглавлявший тогда не только «Зенит», но и Российскую футбольную премьер-лигу (РФПЛ). Виталий Леонтьевич в качестве довода по организации нового турнира приводил следующий аргумент — поддержание формы для игроков, не занятых в матчах национальных сборных.

Вполне логично, что Кубок ­премьер-лиги решили проводить как раз в паузы в чемпионате на матчи сборных. Что, с одной стороны, действительно давало дополнительную практику молодым футболистам, а с другой — гарантировало неоптимальные составы на всех стадиях и, соответственно, снижало статус соревнований.

У «Зенита», кстати, уже тогда было достаточно легионеров и россиян, привлекавшихся в свои сборные, поэтому преимущество от такого графика матчей он не получил. По регламенту, 16 команд соревновались по олимпийской системе, на каждой стадии проводя по две игры. Сине-бело-голубым в итоге удалось одолеть всех четырех соперников.

Причем некоторые игры были памятными — в частности, в 1/8 финала против ЦСКА дома петербуржцы выиграли 2:0, а победный гол забил дебютант Владислав Радимов, позднее превратившийся в легенду клуба. Нынешний тренер «Зенита»-2 и в ответной игре в Москве отличился с пенальти, и этот мяч стал определяющим — зенитовцы уступили 1:3 и вышли в четвертьфинал по признанному нынче рудиментарным правилу выездного гола. Кстати, в ответной игре за ЦСКА в официальных встречах дебютировал 16‑летний голкипер Игорь Акинфеев.

Героем четвертьфинального противостояния со «Спартаком» также стал Радимов. В первой игре на «Петровском» зенитовцы победили 1:0 благодаря точному удару Алексея Игонина, а в гостях именно Владислав сравнял счет (1:1). В полуфинальных встречах с московским «Торпедо» особенно удачно проявил себя 20‑летний форвард Дмитрий Макаров, отличившийся и в гостях, и дома. На выезде зенитовцы ­сыграли 2:2, а дома победили 3:1.

Примечательно, что финальная дуэль с новороссийским «Черноморцем» растянулась на целый месяц — в Петербурге первую игру провели 9 сентября, а ответную — 9 октября в Новороссийске. Но все решилось уже на «Петровском» — в присутствии 10 тысяч зрителей ­команда Властимила Петржелы разгромила соперника 3:0 благодаря точным ударам Алексея Николаева, Константина Коноплева и Владимира Быстрова. Не помешал даже практически резервный состав, хотя соперники выставили почти всех сильнейших, а также игра в меньшинстве с 16‑й минуты. Ответный матч завершился 2:2 — и первый Кубок РФПЛ обрел своего обладателя.

А вскоре выяснилось, что «продолжения банкета» не будет — в начале сезона-2003 турнир решили не проводить по причине высокой плотности матчей чемпионата страны и приоритетного значения интересов сборной. Вероятно, топ-клубы просто сочли соревнования бессмысленными. Зачем нужен третий национальный турнир, если даже второй дышит на ладан? Отношение большинства грандов к Кубку России в последние полтора десятилетия показало — лидеры российского футбола сконцентрированы лишь на чемпионате страны и еврокубках.

Однако сейчас при новых обстоятельствах они вполне могли бы сменить гнев на милость. Тем более что Кубок России с его нынешним сокращенным для фаворитов вариантом позволяет при удачном развитии событий завоевать трофей всего за четыре матча — нагрузка, мягко говоря, невелика.

Что касается РПЛ, то пока в ней команды играют по 30 матчей. Да, разговоры о расширении или смене формата идут, но не факт, что количество участников российской лиги в следующем сезоне увеличится. Есть еще один немаловажный фактор. Одно дело тому же «Зениту» провести дополнительные четыре матча в РПЛ с условными «Уралом» или «Оренбургом»  и совсем другое — двухраундовые кубковые дуэли со «Спартаком», ЦСКА или «Динамо». Кубок РПЛ вполне мог бы их обеспечить.

А солидный призовой фонд позволил бы дать дополнительную мотивацию для футболистов и тренеров. Понятно, что, как только «окно в Европу» вновь откроется, о Кубке РПЛ можно будет забыть, образно выражаясь, до худших футбольных времен. Но на данный момент эта идея, к которой, судя по всему, позитивно относятся и в РФС, не выглядит безумной или утопической. Да и очередной трофей в клубном музее никогда и никому не помешает. В том числе и «Зениту».


#турнир #РПЛ #футбол

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 67 (7150) от 14.04.2022 под заголовком «Наш ответ Чемберлену».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.