Теннисный триумф. Сборная России впервые за 15 лет выиграла Кубок Дэвиса

Во всех отношениях успешный для российского тенниса год и завершился триумфально – победители St. Petersburg Open 2019 и 2020 годов Даниил Медведев и Андрей Рублев одолели в Мадриде хорватов в финальном матче Кубка Дэвиса. Россияне третий раз в истории и впервые за последние 15 лет выиграли главный командный трофей в мировом теннисе, а заодно отомстили за недавнее поражение наших футболистов в Сплите.

Теннисный триумф. Сборная России впервые за 15 лет выиграла Кубок Дэвиса | ФОТО Emilio NARANJO/EPA/ТАСС

ФОТО Emilio NARANJO/EPA/ТАСС

Первое место в Кубке Дэвиса, конечно, не стало сенсацией – россияне собрали сильнейший состав со второй и пятой ракетками мира, тогда как в других сборных многие звезды не играли. Испанцы вынуждены были сражаться без Рафаэля Надаля, у немцев отсутствовал Александр Зверев, который недавно переиграл Медведева в финале итогового чемпионата, у хорватов – Борно Чорич, дружно не приехали все лидеры канадцев. И тем не менее победа совсем не лежала в кармане у россиян. Завершить борьбу наши могли еще на групповой стадии, когда в решающем матче сошлись с хозяевами кортов и уступали в счете – Андрей Рублев не справился с Фелисиано Лопесом (6:2, 3:6, 4:6). Медведев уверенно сравнял счет, но в парном поединке Рублев вместе с Асланом Карацевым отдали первый сет, и угроза вылета стала реальной. К счастью, затем удалось собраться и одолеть испанцев – 4:6, 6:2, 6:4.

В плей-офф получилось полегче – во всех трех матчах наши одерживали досрочные победы уже после одиночных поединков. Но эти самые одиночные встречи легкими не назовешь – все-таки у наших лидеров силы не беспредельны и к концу сезона накопилась усталость. И еще неизвестно, чем бы все закончилось, если бы в финале, как ожидалось, пришлось бороться против сербов во главе с Новаком Джоковичем.

Однако на этот раз нам помогли хорваты, выбив команду первой на сегодняшний день ракетки мира, причем главное чудо совершил поймавший на этом турнире кураж Борна Гойо, занимавший лишь 276-е место в мировом рейтинге. Его неожиданные успехи, а также мощь основной пары и помогли «шашечным» добраться до финала.

В решающем матче чудеса Гойо закончились, хотя Рублеву и пришлось изрядно помучиться с дерзким соперником. Как и Медведеву в поединке с победителем St. Petersburg Open-2021 Марином Чиличем. Первый сет прошел в абсолютно равной борьбе, однако на тай-брейке Даниил все-таки дожал хорватского ветерана, после чего во второй партии уже был хозяином на корте за счет лучшей выносливости. Таким образом, парный матч не понадобился, и слава богу – фаворитами в нем были бы уже соперники. «Это потрясающе, но я больше рад за команду, чем за себя. У нас прекрасная атмосфера, я просто рад быть частью этой команды и приносить необходимые очки. Великолепные две недели – лучшие в моей карьере», – признался Медведев после этой победы. Жаль, ничего подобного нам не посчастливилось услышать от наших футболистов, когда они вели спор с хорватами за путевку на ЧМ-2022...

Эмоции Даниила понятны, тем более что в этом сезоне он, можно сказать, недоработал за страну на Олимпиаде в Токио. При этом в командных турнирах проявил себя как настоящий боец. Напомню, в начале года наша сборная почти в том же составе во главе с Медведевым выиграла Кубок ATP, а в Мадриде второй теннисист планеты в пяти поединках не отдал соперникам ни одной партии. Впрочем, главное достижение Медведева в этом сезоне, конечно, личная победа на Открытом чемпионате США, где он в решающем поединке переиграл Новака Джоковича и не позволил сопернику собрать «Большой шлем». Теперь осталось перехватить у сербского ветерана еще и лидерство в рейтинге.

Но триумф российского тенниса в этом году не исчерпывается достижениями Даниила. Командные трофеи удалось собрать вообще все, поскольку девушки, напомню, выиграли Кубок Билли Джин Кинг (бывший Кубок федерации). А Анастасия Павлюченкова добралась до финала на «Ролан Гаррос». И как забыть про золото и два серебра в Токио, где Карен Хачанов дошел до финала в одиночке, а Павлюченкова с Рублевым одолели в микстовом финале Карацева и Веснину! А ведь помимо этого в уходящем сезоне было немало других успехов поменьше – и парные финалы на турнирах «Большого шлема», титулы тех же Медведева и Рублева на других престижных соревнованиях. Не сезон, а сказка! А может быть, следующий будет еще лучше?! Российский теннис переживает сейчас новый подъем, и те же Медведев с Рублевым продолжают прогрессировать.

Говоря об успехах наших спортсменов, нельзя забывать о президенте Федерации тенниса России Шамиле Тарпищеве, который стал пятым в истории капитаном сборных, приведшим свою команду к трем победам в Кубке Дэвиса. Ранее Шамиль Анвярович был капитаном в 2002 и 2006 годах. Тарпищев сыграл огромную роль в подъеме российского тенниса в 1990-е, когда лично привлек к этому виду спорта первого президента России Бориса Ельцина. Сейчас 73-летнему Тарпищеву порой не хватает энергии, а теннис на государственном уровне поддерживают уже не так активно, но тем не менее ему удается держать высокий уровень, а играть за сборную регулярно приезжают сильнейшие игроки, чем могут похвастать далеко не все команды.

Что до обновленного совсем недавно формата Кубка Дэвиса, то пока трудно однозначно сказать, вышел ли эксперимент удачным. Видимо, он не больно удался, раз решено улучшить регламент, изменив формулу группового этапа. В следующем сезоне вместо шести групп по три сборные будут четыре группы по четыре команды – по такой формуле в 1996 – 2012 годах проходили футбольные чемпионаты Европы.

При этом вместо одного города-хозяина турнир примут сразу пять городов – четыре на групповой стадии и один в плей-офф. Это важное изменение, которое выглядит существенным и для нашего города. Почему бы не провести матчи в группах, например, в Петербурге? Правда, стоит поторопиться: заявки принимают с 15 декабря, а решение планируется вынести уже в начале 2022 года.

Теннис. Кубок Дэвиса. Мадрид. Финал. Россия – Хорватия – 2:0.

А. Рублев – Б. Гойо – 6:4, 7:6 (7:5); Д. Медведев – М. Чилич – 7:6 (9:7), 6:2.

#теннис #турнир #матч #Даниил Медведев

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 229 (7066) от 07.12.2021 под заголовком «Теннис по-русски».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.