Теннисист Джокович может пропустить Открытый чемпионат Австралии

Первый в сезоне теннисный турнир «Большого шлема» — Открытый чемпионат Австралии — стартует в понедельник в Мельбурне. Участники Australian Open, включая вторую ракетку мира из России Даниила Медведева, по итогам жеребьевки уже узнали своих соперников. Вот только до сих пор непонятно — примет ли участие в турнире его главная звезда девятикратный и действующий чемпион Новак Джокович. Дело в том, что серба все еще могут депортировать из страны из‑за нарушения антиковидных правил.

Теннисист Джокович может пропустить Открытый чемпионат Австралии | Новаку Джоковичу стоило лететь через океан уже ради того, чтобы погреться  на австралийском солнышке. / Фото  Mark BAKER/AP Photo/ТАСС

Новаку Джоковичу стоило лететь через океан уже ради того, чтобы погреться на австралийском солнышке. / Фото Mark BAKER/AP Photo/ТАСС

Джокович не зря считается одним из лучших теннисистов мира за всю историю. Он выиграл двадцать «Больших шлемов», семь раз (и это рекорд) завершал год на первой строчке рейтинга ATP. Что сделал, кстати, и в 2021 году, опередив Медведева и немецкого теннисиста с российскими корнями Александра Зверева. Однако в последние недели Новак был в центре внимания вовсе не из‑за своего теннисного статуса — исключительно из‑за статуса вакцинации. По австралийским правилам, въезд в страну на Открытый чемпионат Австралии разрешен только привитым игрокам, а Джокович, хоть и не является противником вакцинации, сам не особо стремился делать прививку от ковида. Все в теннисном мире гадали — привьется первая ракетка мира или откажется от защиты титула, однако в итоге был найден третий вариант  — Новак получил медицинское исключение.

Но на этом история не закончилась. В Австралии поднялась волна негатива по поводу того, что «некоторые звезды равнее других», а у пограничников возникли вопросы по поводу документов, подтверждающих медотвод. В итоге длительные допросы, аннулирование визы, заселение без права выхода в отель для незаконных мигрантов. Однако серб и его адвокаты подали в суд на решение о депортации и выиграли дело. Джоковича выпустили из отеля, разрешили тренироваться, но при этом о его перспективах остаться в стране сейчас говорят гораздо больше, чем о самом теннисном турнире. Выяснилось, что теннисист еще в середине декабря заразился ковидом и принял тем не менее участие в интервью и фотосессии, несмотря на положительный тест. Сторонники депортации не утихают, защитники игрока тоже не дремлют. Сохраняется вероятность того, что со дня на день Джоковича все‑таки депортируют, аннулировав визу, однако ко вчерашнему вечеру австралийские чиновники такого решения не приняли. Вполне вероятно, сербу позволят все‑таки сыграть в Мельбурне, вот только как встретят его местные зрители?

«Уверен, что будет гул и свист, но он к этому привык. Он всегда был уличным бойцом, которому приходится покорять трибуны», — говорит на сей счет знаменитый в прошлом немецкий теннисист Борис Беккер. В любом случае прежде Джокович никогда не оказывался под таким серьезным прессингом. Ведь его дело из спортивной плоскости перешло в политическую, членам семьи приходится давать пресс-конференции, а обо всей этой истории известная стриминговая платформа уже планирует снимать документальный фильм. Если и в такой ситуации Новак умудрится не только выйти на корт, но и стать чемпионом, это будет фантастика.

Если же Джоковича все‑таки не допустят или он не выдержит давления и проиграет на ранних стадиях, фаворитом автоматически станет Медведев. Даниил в прошлом году уступил Новаку в Мельбурне в финале, но взял убедительный реванш в Нью-Йорке в решающем матче Открытого чемпионата США. Нынешний сезон россиянин начал с поражения в одиночном разряде от француза Уго Умбера на ATP Cup в Сиднее, объяснив это судорогами. Но затем организм Даниила адаптировался к непростым погодным условиям, он уверенно разобрался с сильными оппонентами — австралийцем Алексом де Минауром, итальянцем Маттео Берреттини и канадцем Феликсом Оже-Альяссимом.

Классно играл Даниил и в паре вместе с Романом Сафиуллиным, который и сам здорово проявил себя в одиночке. В итоге, потеряв из‑за ковида Андрея Рублева и Аслана Карацева, сборная России едва не защитила прошлогодний титул, что стало бы большой сенсацией. И все‑таки наши соотечественники уступили в решающем парном поединке полуфинала ATP Cup канадцам, которые и стали затем чемпионами.

Любопытно, что Даниил, посеянный в Мельбурне под вторым номером, уже в третьем круге Australian Open может встретиться со своим недавним обидчиком — Умбером. Хотя понятно, что на «Большом шлеме» он будет в лучшей форме, поэтому шансы на реванш высоки. В той же четверти турнирной сетки соотечественник Рублев (Андрей восстановился после ковида и активно тренируется в Австралии) и Оже-Альяссим, а в половине — грек Стефанос Циципас и норвежец Каспер Рууд, с которыми россиянин на харде прежде играл удачно.

Само собой, интригует и возвращение на корт после травмы знаменитого Рафаэля Надаля. Испанец уже успел в начале января выиграть титул ATP 250 в Мельбурне, а на Открытом чемпионате Австралии, скорее всего, ему придется пройти испытание россиянами. В третьем круге вероятна встреча с Кареном Хачановым, в четвертом — с Асланом Карацевым или поляком Хубертом Хуркачем. Если Рафа пройдет все барьеры, то в четвертьфинале возможен матч со Зверевым, а в полуфинале — с Джоковичем. Конечно, при условии, что серба тем или иным образом не выбьют к тому моменту из турнира. Сам Надаль, комментируя ситуацию с Новаком еще перед жеребьевкой, пошутил: «Лично для меня было бы лучше, если бы он не играл».

Если у мужчин только четверо россиян входят в топ-100, то у женщин сразу восемь россиянок располагаются в первой сотне рейтинга WTA. Все они во главе с Анастасией Павлюченковой, набравшей хорошую форму Дарьей Касаткиной и героиней Кубка Билли Джин Кинг-2021 Людмилой Самсоновой выступят на Открытом чемпионате Австралии. Петербурженка Светлана Кузнецова, к сожалению, уже полгода, с Уимблдона-2021, не выходит на корт. Победительница двух турниров «Большого шлема» взяла перерыв в карьере, из‑за чего больше не входит в топ-100. В Австралии она на сей раз не сыграет. Как и легендарная американка Серена Уильямс, также не участвующая в соревнованиях с Уимблдона.


#теннис #турнир «Большого шлема» #спортсмены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 5 (7088) от 14.01.2022 под заголовком «А уличного бойца пустят на корт?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.